Тема: На «Прадике» в Исландию. Часть 8. «В шаге от столицы».
(Отчет о посещении Исландии)
Предыдущие публикации по данной теме:
Часть 0. Мы вернулись.
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=27971.0Часть 1. Подготовка.
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=27991.0Часть 2. «Лед тронулся…»
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=28058.0 Часть 3. «Вода, вода…кругом вода».
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=28124.0 Часть 4. «Лавовые поля – 1».
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=28205.0Часть 5. «Лавовые поля – 2».
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=28295.0Часть 6. «А мы уйдем на север».
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=28539.0Часть 7. «Там, где живут ТУПИКИ».
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=28659.msg578863#msg578863 О чем говорят и думают все, от юношей до дедушек, от девушек до бабушек? По несколько раз на дню… Зимой и летом, дома и на работе и особенно в отпуске? Что нас всех тревожит и заставляет об этом думать?
Ну и…..какие есть варианты?
Правильно, Вы угадали! Речь идет о погоде.
Вот и я сейчас немного поговорю о ней, о том, какая она в Исландии.
Если сказать двумя словами, то погода в Исландии непостоянная и переменчивая. Если открыть путеводитель, почитать отчеты туристов, то самой популярной фразой будет следующая: «Если Вам не нравится погода сейчас, подождите 15 минут…». А дальше в зависимости от вашей фантазии и везения. Может случиться так, что понравится «новая» погода, а может так, что «лучше бы было как прежде».
Посетив Исландию, я бы дополнил популярную фразу следующим образом: «Если Вам не нравится погода здесь, то переместитесь на 15 км от этого места». Довольно часто мы наблюдали картину, что за гору цеплялась туча и висела над ней целый день. Или отъехав от побережья (где третий день лил дождь) в глубь острова на 30 км мы целый день катались под солнцем, а вернувшись на побережье, снова попадали под дождь.
К чему это я все рассказываю. Очередной день ознаменовался двумя событиями: 1. Мы «перешагнули экватор» маршрута по земле Исландской,
2. Погода перестала быть к нам благосклонна.
Если в первую неделю в основном было или солнышко, или солнышко в облаках и изредка шел дождь, то вторая половина пути в основном проходила «с утра пару часов солнце в облаках, а дальше…» - любая погода, но только такая, которая не благоприятствует фотосъемке.
Помня о том, что «У природы нет плохой погоды» и что она могла бы быть еще хуже, путешествие продолжалось согласно раннее намеченной программе.
Встав пораньше, в начале девятого мы были уже в пути. До полуострова «Snaefellsnes» нам предстояло преодолеть более 200 км.
Карта с высоким разрешением _http://s002.radikal.ru/i199/1009/b1/60b0f625892e.jpg,
Вот что пишет об этом полуострове Н.Велигжанин в «Путеводителе по Исландии»: «Полуостров Снайфельснес – это Исландия в миниатюре. За два – три дня вы сможете получить впечатление почти обо всем, что есть в остальных частях страны…».
Нам тяжело с этим согласиться или оспорить
. Мы жаждали встречи с этим полуостровом, но погода подарила нам буквально пару часов относительно солнечной погоды, а потом началось такое…что ни в сказке сказать, ни в слух произнести. Но обо всем по порядку.
Часть дороги из точки «18» к точке «20» Вы видели в предыдущей части. Из не увиденного можно добавить
и это не самые крутые подъемы и спуски, это просто «обозначенный» спуск.
В некоторых местах имеются насыпные дамбы, чтобы сократить путь и не объезжать особенно «глубокие» фьорды. Думаю, что «отбойники» на дороге всех впечатляют:
И вот мы въезжаем на полуостров (дорога 54). Буквально через несколько «км» нам на встречу попадаются автотуристы из Германии на «трехмостовых КАМАЗАХ» (увы, фотографий не сделали) и приветствуем друг друга всеми огоньками и гуделками. Естессно, у «КАМАЗов» их было больше.
Добравшись до точки «20» уже традиционно (читай сказку в предыдущей части) остановились на утреннюю разминку
и так же традиционно, фотоаппарат не скучал без дела
Спустя некоторое время, погода начала портиться:
но наших бравых путешественников, это не смущало, были «мы бодры, мы веселы» !
В точке «21» находится музей, но мы его не смогли посетить, по причине его закрытия.
А вот дальше, должно было начаться самая интересная часть культурной-познавательной программы (объекты в районе подчеркнутых населенных пунктов у точки «22»), но на этот раз, погода была против нас. (Хорошо описаны достопримечательности полуострова в книге Н.Велигжанина «Путеводитель по Исландии»). Начался мелкий дождь, временами переходящий в крупный, поднялся сильный ветер, низкими облаками затянуло все окрестности.
По этой причине программу пришлось сократить. Нас не пугал дождь и ветер (видели и хуже), нас огорчал прогноз, что в ближайшие три дня на побережье будет такая вот фигня, и видимость почти ноль, и о фотоаппарате можно забыть.
Правда некоторые места нам удалось посетить. Очень часть в Исландии встречаются заборы, выложенные из камня
. Такого строительного материала на острове в избытке, красить его не надо, он не гниет, ветром не уносится, выглядит довольно симпатично.
А для усиления натуральности, в загоне закрыли «овечку»:
«Овечку» вскоре выпустили на волю и отправились на побережье, смотреть на беспокойный океан и скалы.
Обнаружив среди лавовых полей спрятавшиеся домики,
решили мы двигаться к месту ночевки.
Об «ночевке» тоже стоит сказать отдельно. Видно против нас была не только погода. Это был единственный раз на всем маршруте, когда мы не ночевали в запланированном месте. Не ночевали сами, и не можем рекомендовать «друзьям».
По плану ночевать должны были в
Менеджер на «ресепшене» был вежлив и обходителен, но…комнаты нам предлагали в разных концах «казармы» (извините если мы не правы, но внешне здание смотрелось именно так), кухни и плит в комнатах тут не было (только ресторан (о ценах общепита отдельно)), и цена на 60% дороже, чем мы платили везде в течении недели.
Возможно, это обусловлено небольшой удаленностью от столицы, большим количеством туристов….на самом деле (как мы предполагаем), в этом отеле останавливаются любители гольфа (вокруг много полей для гольфа) и цены рассчитаны на них. Вот и все объяснение.
Мы позвонили нашему исландскому другу – Игорю Каревскому, и он рекомендовал пару гостевых домов в округе, которые мы без труда нашли благодаря навигатору (и даже номера телефонов). okСозвонившись с одним из них (верхнее название)
мы получили приглашение остановиться у них, чем мы с радостью и воспользовались, остановившись в симпатичном домике по цене на 25% дешевле, чем у «гольфистов».
Ночь прошла без приключений. Утром за окном было все то же молоко. Но два водопада нас ждали в этот день и к вечеру мы должны были добраться до Рейкьявика.
Вы видели когда-нибудь водопад, которые вытекает из скалы? Мы нет. Если и Вам не удалось ранее это увидеть, тогда Вам сюда, на карте точка «24», водопад «Hraunfossar», как вариант дороги 1 - 50 – 518.
По дороге встретили интересное сооружение и задумались, «чтобы это значило?»:
знакомые с авиацией определят это как КДП – Командно-Диспетчерский пункт. Но вот только в окрестностях никаких аэродромов не наблюдалось, а были только фермерские поля с коровками и овечками. А может быть это отставной летчик прикололся?
Очередная цель маршрута – водопад «Glymur», можно срезать хороший кусок по дорогам 518 – 520 – 47, которые проходимы для любого транспорта.
Чем интересен этот водопад? Не только тем, что он самый большой (в смысле высокий) в Европе (высота около 200 м.), но и тем, что до него еще надо добраться
. В отличии от всех предыдущих водопадов, к которым можно было подъехать на машине, тут надо было еще около часа топать пешком. И топать не по мощенным дорожкам, а применяя начальные навыки альпинизма. (Сложного ничего нет, но хорошая физическая форма, ботинки с хорошим протектором очень сильно приветствуются).
За мужество и героизм мы были вознаграждены «чумовыми» видами. Кстати, по дороге туда, мы догнали группу из Германии…они к козырному месту решили не лазить.
А так же еще и черники по дороге «натрескались» (ее там не меньше, чем грибов).
Ближе к вечеру мы добрались до Рейкьявика. И если в глубине острова дождь нам не докучал, то тут вторые сутки шли дожди.
Что можно сказать про саму столицу? Нас она не впечатлила. Я не говорю, что она плоха, но на наш взгляд современные дома, отсутствие изюминки…
Выпадала «из ряда» ладья Викингов:
да и изначально мы не планировали тут долго задерживаться…но пришлось подзадержаться.
На въезде в город, мы встретились с Игорем, человеком, который помогал на советами в планировании маршрута, бронировал места ночевок, не бросил нас когда мы разбирались с консульством при получении виз.
И вот он нам сообщил, что вчера в порту пришвартовался парусник «Седов». Ну где бы еще смогли совершить на него экскурсию, как не в Исландии? Вопрос «быть или не быть» не стоял.
«Седо́в» — четырёхмачтовый барк, названный (переименованный в 1945 г.) в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Самый крупный парусник в мире традиционной постройки и второй по величине после 5-мачтового Royal Clipper.
При спуске на воду на верфи «Германия» в Киле в марте 1921 года получил имя «Магдалена Виннен II» (нем. Magdalene Vinnen II) — по имени дочери основателя и владельца судовой компании, а также заказчика судна Фридриха Адольфа Виннена — Магдалины Виннен.
В свое время корабль был четвёртым по величине парусником в мире. Построен для судоходной компании «Ф. А. Виннен» — суда компании носили имена членов семьи. Первоначально эксплуатировался на южно-американской и австралийской линиях.
Во время Второй мировой войны судно находилось в составе вспомогательного флота и использовалось для доставки снабжения войскам под буксиром.
В соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях Германии странам-победителям, судно передано Советскому Союзу в декабре 1945 году и переименовано в «Седов». (_http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%28%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BA%29)
Плюс ко всему, среди экипажа оказались земляки Сергея, в результате мы получили в подарок эксклюзивную экскурсию по всему паруснику.
Впечатлил вахтенный офицер, с которым мы разговорились в самом начале. Мужчине 65 лет (выглядит лет на 10 моложе), в прошлом капитан 1 ранга, полковник, командир атомной подводной лодки, но без моря жить не может. Больше всего любит Арктику и готов хоть сейчас туда сорваться.
На паруснике мы пробыли до глубоких сумерек, до «крыши» надо было ехать еще порядка 50 км. под хорошим дождем. Ну что такое дождь для настоящих моряков
, и что такое 50км, если уже было пройдено...ой, и не спрашивайте сколько
Продолжение следует...
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=28955.msg583539#msg583539