Убыль населения РФ компенсируют мигрантами
Гастарбайтеры официально названы «опорой кремлевской модернизации».
К 2030 году Россия лишится 11 миллионов человек, обещают в институте демографии. Компенсировать убыль населения правительство готовится мигрантами. Наибольшую потребность в труде гастарбайтеров испытывает малый и средний бизнес, показал опрос, проведенный «Опорой Дружбы» с помощью социологов ВЦИОМ. В «Дружбе» совместно с ФМС, ВЦИОМ и другими организациями разработали проект Концепции государственной миграционной политики до 2025 года. Проект концепции направлен на либерализацию миграционного законодательства, в чем, по мнению авторов нуждается «опора модернизационных надежд власти».
«Убыль населения до 2030 года составит 11 млн человек. России нужны не только рабочие руки, но просто люди». Кроме восполнения «трудового пробела» в условиях старения России внешняя миграция (состоящая преимущественно из молодых людей) увеличивает налоговые поступления, тем самым способствуя уменьшению нагрузки на систему соцобеспечения и здравоохранения», - приводит РБК daily мнение директора Института демографии Анатолия Вишневского.
В России существует громадная демографическая проблема, и если мы не можем решить ее собственными силами, не следует отказываться от иностранцев, желающих работать в России: «Когда мы смотрим вокруг, нам кажется, что нас окружают толпы мигрантов. Но это не их много - это нас мало», цитирует главу ФМС Константина Ромодановского «Независимая газета».
Главными целями миграционной политики являются урегулирование численности населения страны с помощью развития программ привлечения мигрантов на постоянное место жительства; содействие ускоренной модернизации и повышению конкурентоспособности экономики за счет привлечения квалифицированных иностранцев и предпринимателей; удовлетворения потребностей экономики в рабочей силе посредством оптимизации трудовой миграции., отмечают авторы.
«Уже назрела идея отдельного закона для трудовой миграции», - заявила заместитель директора ФМС Екатерина Егорова. Она не исключила, что в будущем может появиться и отдельный кодекс.
Экономическое обоснование подготовила общественная организация «Опора России», точнее ее отделение «Опора Дружбы», использовав исследовательские услуги ВЦИОМ, Высшей школы экономики, МГУ, РАН и других организаций. Одним из результатов стал опрос представителей около 4000 предприятий в 47 регионах России. Исследование показало, что наиболее остро нехватка иностранных рабочих рук проявляется в малом бизнесе. В целом максимальная доля иностранных работников в общей численности занятых характерна также именно для предприятий малого бизнеса - 14% против 3% для предприятий среднего и крупного бизнеса, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Одновременно в правительстве уверены, что потребность крупного бизнеса в мигрантах «неуклонно снижается» с 2009 года. «С 2009 года у нас происходит снижение потребности работодателей в привлечении иностранных граждан. И потребность, которая заявлена работодателями на 2011 год, подтверждает то, что происходило в 2009 и 2010 годах», - сообщила директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития РФ Татьяна Блинова на «круглом столе» в Госдуме, посвященном проблеме безработицы. Следуя этим выводам, в 2010 году и в последующих значительно сокращаются квоты на мигрантов. На нынешний год квота сокращена до 250 тысяч человек (из них использовано на сегодняшний момент уже 170 тысяч). На 2011 год уменьшена уже до 200 тысяч. Впрочем, как признаются и официальные издания, эти меры лишь переводят на нелегальное положение миллионы гастарбайтеров. К примеру, по данным «Российской газеты», а восемь месяцев этого года на учет поставлены почти 1,3 миллиона иностранцев из безвизовых стран. За весь прошлый год временно зарегистрировались почти 1,8 миллиона приезжих - но, по неофициальным данным, нелегалов предположительно столько же.