'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Известные факты о сигарах  (Прочитано 21008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

PRADO

  • Star Wars 4EVER
  • Модератор
  • Генерал-Полковник
  • *****
  • Репутация: +44/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 28518
  • Город: Говорят, что это Москва...
  • Ем МЯСО, пью ПИВО, езжу на PRADO, живу КРАСИВО...
    • LC PRADO (J120)& PORSCHE

Краткий экскурс в историю сигар.

Жители островов Карибского моря и Мезоамерики курили сигары еще в 10-м веке, о чем свидетельствуют археологические находки по время раскопок древних руин цивилизации майя, расположенных в бассейне Петен, в Гватемале. Керамические емкости были украшены фигурками людей, куривших примитивные сигары.

В Европу табак был завезен из Америки матросами экспедицией Колумба в 1492 году.

В те времена кубинские индейцы курили сигары примитивной формы, из сухих листьев табака, закрученные в листья пальмы.

Испанские моряки распространили привычку курения табака вначале в Испании и Португалии, потом во Франции и далее - по всей Европе.

Никотиновой зависимостью Франция обязана своему послу в Португалии. Имя этого посла - Жан Никот.

В середине 16-го века вся Европа уже познакомилась с табаком, а полвека спустя в Америке началось выращивание табака на коммерческой основе.

Табаку первоначально приписывали лекарственные свойства. Филипп II в Испании и Джеймс Я в Англии первые осудили пагубную привычку курения.

У индейцев Майя было заимствованно слово "СИКАР". Так в обиходе испанцев появилось слово sigarro.

Сигары, в том виде, в каком мы их знаем сегодня, были впервые произведены в Испании в начале 18-го века из кубинского табака. Куба в те времена еще не экспортировала готовые сигары.

В след за Испанией, в 1790 году стали открываться заводы по производству сигар во Франции и Германии. Голландия свое производство сигар организовало на колониальных землях.

Наибольшее распространение табака в европейских странах было во Франции и Англии.

В Англии производство сигар началось в 1820 году, а уже в 1821 году парламентом был принят акт, регулирующий производство и импорт табака. Из-за больших ввозных пошлин иностранные сигары в Великобритании сразу же попали в категорию роскоши.

В 18-м веке в Испания стали пользоваться большим спросом завезенные сигары с Кубы, более качественные, а не произведенные в самой Испании, благо, Куба была тогда испанской колонией.

В Северной Америке гавайские сигары получили широкое распространение среди поселенцев после войны за независимость (1774-1778).

В конце 19-го века, особенно, после гражданской войны 1860 г., произошел сигарный бум в Америке. Сигара постепенно становилась символом принадлежности к классу богатых и преуспевающих среди американцев.

В Европе тоже курение сигар распространялось среди знатных и зажиточных граждан.

Поскольку для хранения сигар требуются определенные условия (влажность, светозащищенность, изолированность от окружающей среды), то идеальным хранилищем для них являются хьюмидоры.

Хьюмидоры изготовляются из специальных сортов древесины, обеспечивают светозащищенность сигар, поддерживают определенную влажность (идеально - 65-70%).

Кубинские сигары рекомендуется хранить не более 5 лет при температуре от 16 до 18 гр. по C. Срок хранения ароматизированных сигар намного меньше.

Хранить сигары на открытом воздухе не рекомендуется.
Записан
Если ты никогда не пойдёшь в лес,
С тобой никогда ничего не случится,
И твоя жизнь так и не начнётся... (с)[/URL]

PRADO

  • Star Wars 4EVER
  • Модератор
  • Генерал-Полковник
  • *****
  • Репутация: +44/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 28518
  • Город: Говорят, что это Москва...
  • Ем МЯСО, пью ПИВО, езжу на PRADO, живу КРАСИВО...
    • LC PRADO (J120)& PORSCHE
Re: Известные факты о сигарах
« Ответ #1 : 12 08 2011, 16:46:02 »

20 самых распространённых вопросов о сигарах
 
Любой начинающий курильщик преисполнен желания как можно быстрее освоить сигарные азы.
В процессе получения этих знаний очень часто возникают самые простые вопросы: как разжечь сигару?
Как её дегустировать? Что является нормой, а что — дефектом?
Афисионадо же опытные часто ставят под сомнение своё понимание тех или иных нюансов сигарного производства и дегустации.
Они хотят познавать предмет всё глубже и разбираться в нём всё лучше.
И потому задаются вопросами сложными и комплексными, ответы на которые не лежат на поверхности.
И чем больше они узнают, тем лучше понимают, как мало знают.
Будь вы начинающий или искушённый афисионадо, для вас базисные вопросы сигароведения всегда будут оставаться актуальными и никогда — закрытыми.
Именно ответы на такие «тривиальные» вопросы дают понять, насколько непростым может быть объяснение элементарных на первый взгляд явлений и насколько просто и доступно можно ответить на самые сложные вопросы.
 
1. Кажется, моя сигара пересушена. Стоит ли её дегустировать?

— Не стоит. Если сигара слишком сухая, скорее всего, у неё будет неинтересный вкус. Сбалансированный уровень влажности необходим как раз для того, чтобы сигара в полной мере продемонстрировала потенциал своей вкусоароматики. При «сухом» хранении сигара ухудшается: ароматы постепенно испаряются, изменяется химический состав листа. Напротив, слишком увлажнённая сигара будет более агрессивной по своим характеристикам, так как, по мере горения, распад относительно большого объёма воды приведёт к образованию раздражающих слизистые соединений. Горение будет, соответственно, тем хуже, чем сильнее увлажнена сигара. Но самую большую проблему представляет значительная разница между увлажнённостью покровного листа и начинки. Слишком влажный покровный лист будет гореть медленнее, чем связующий лист и начинка, и это может привести к горению в форме тоннеля. Такая ситуация обычно становится следствием ускоренного увлажнения, когда сигара подверглась внезапной смене уровня влажности и ей не было дано достаточно времени для того, чтобы определённый уровень влажности распространился по всему её телу.
 
2. Моя сигара слишком плотная. Я слышал, это плохо?

— Большинство афисионадо полагают, что плотная сигара не будет тянуться из-за переизбытка листьев. Это далеко не всегда так. Если качество сырья оптимальное, сигара твёрдая из-за своей прочной кострукции, и она сохранит свою хорошую структуру во время горения. Слишком мягкая сигара, напротив, демонстрирует в составе мешки остаточные жиры — последствие незавершённой ферментации. При высокой температуре эти остаточные жиры приводят к изменению структуры сигары. Хотя иногда избыточная твёрдость действительно может быть последствием чрезмерной увлажнённости начинки на момент скрутки или недостаточной зрелости листа. В этом случае листья высыхают уже после скрутки, и сигара «твердеет».
 
3. Тело сигары — какой-то странной формы. Это нормально?

— Совершенно ненормально! Помимо того, что такая сигара уродлива и, значит, явно имеет погрешности скрутки, это может стать проблемой и для дегустации. Хорошо скрученная сигара должна быть упругой и иметь равномерно цилиндрическую форму. Плохая скрутка приведёт к искажению диаметра сигары и/или диспропорции табака в разных частях сигары по её длине. Более или менее впалые зоны с низкой плотностью листьев называются baches («рытвины» — исп.). Главный ущерб в данном случае наносится тяге.

4. Блестящий покровный лист — самый лучший, не так ли?

— Нет, это не так. Оптимальный уровень блеска покрова должен быть средним, то есть не должно быть ни переизбытка блеска, ни его полного отсутствия. Переизбыток блеска (и это вещь довольно редкая) может быть следствием высокого содержания оставшихся в листе масел, воска и смол. Такое случается, когда ферментация была проведена непоследовательно, неправильно или не до конца. Чрезмерная маслянистость покрова является доказательством нарушения или нехватки ферментации. С другой стороны, недостаток блеска обычно говорит о чрезмерно долгом процессе сушки и/или ферментации, или неправильном температурном режиме, при котором эти процессы проводились. Другой причиной может быть неправильное хранение в слишком сухом режиме, что приводит к чрезмерному сгущению и необратимому процессу испарения масел и воска. Для полноты картины можно добавить, что уровень маслянистости листа может варьироваться в зависимости от следующих факторов: сорт табака, характеристики почвы, климатические условия (дожди и солнечный свет), которые наблюдались во время роста растения, был ли собран урожай до или после наступления биологической зрелости растения, небольшое количество воды, содержащейся в листьях на тот момент, когда они были собраны.
 
5. Что означают пятнышки на покровном листе? Это влияет на вкус сигары?

— Действительно, на покровном листе могут появиться несколько типов пятен, и влияние того или иного типа на качество дегустации может быть разное. Зелёные пятна — это сохранившиеся пигменты хлорофилла, не устранённого последовательными этапами обработки табачных листьев. Это случается из-за неправильной сушки (слишком быстрой и «горячей») либо из-за небольших физических ранок на растении, в которых аккумулируется большее количество хлорофилла. Присутствие хлорофилла нельзя назвать благотворным по отношению к ароматическим характеристикам сигары. Такие же пятна, но жёлтого цвета говорят о недостатке влажности во время процесса сушки, что может привести к сгущению местами желтоватого пигмента. Цвет остаётся таким же и во время ферментации. Обобщая, можно сказать, что различная пигментация не имеет влияния на вкусовые и ароматические характеристики табачного листа, во всяком случае, положительного. Если процесс сушки происходит, напротив, при чрезмерно высоком уровне влажности, это приводит к неполному устранению крахмала и сахаров из табачного листа.
 
В результате жёлтые пигментные пятна становятся чёрными в процессе последующей ферментации. У листьев, высушенных подобным образом, будет неприятный привкус из-за чрезмерно высокой концентрации раздражающих субстанций (сахаров и крахмала). И наконец, белые. Очень неприятные визуально, но не приносящие никакого вреда качеству конечного продукта, эти пятна могут появиться по двум причинам. Маленькие круглые белые пятна — pinta de ajonjoli («кунжутные семечки» — исп.) являются результатом грибкового заболевания под названием cercospora (церкоспора). Этот грибок питается хлорофиллом коричневого листа, не разрушая при этом ткани. Эти пятна, хотя и уменьшают концентрацию хлорофилла в листьях, не имеют губительного действия на вкус сигары. Большие белые пятна с нечётким контуром — это знак того, что зелёные листья растения были подвержены грибковому заболеванию под названием moho azul («голубая плесень» — исп.). Концентрация таких пятен вдоль жилы покровного листа демонстрирует системную атаку moho azul, в то время как пятна, не прилегающие к жилкам на покрове, указывают на локальные проблемы. Приносящая вред зелёным листьям, эта плесень может быть безобидной для листа коричневого, если был грамотно подобран алгоритм ферментации.

6. Если прожилки покрова темнее, чем сам лист, это нормально?

— Нет, это дефект. Разница в цвете между тканью покровного листа и его жилками появляется в результате неправильно проведённой сушки. Жилки и поверхность, окружающая их, будут темнее, только если они содержат большее количество воды, чем другие части листа. Этот дефект, который появляется в результате незавершённой сушки, только подчёркивается последующей ферментацией.
 
7. Почему на покрове сигары отчётливо видны полосы, отличающиеся оттенком цвета? Ведь это один и тот же лист?

— Это следствие того, что во время сушки в различных частях листа поддерживался разный уровень влажности. Когда листья висят в сушильном доме, они связаны так, что их основания соприкасаются плотно, а между нижними частями довольно свободно циркулирует воздух. Соответственно, в нижней части листа влажность будет ниже, и его цвет впоследствии это отразит. Проблема с неоднородным цветом листа может также возникнуть вследствие того, что во время ферментации листья будут соприкасаться плотнее с одной стороны (и здесь они будут темнее, так как процесс ферментации здесь будет идти интенсивнее), чем с другой. Подобная неоднородность цвета покровного листа демонстрирует неоднородность его химического состава, который, в свою очередь, является признаком неполноценных ароматических характеристик.

8. У моей сигары какой-то неароматный покров. Мне стоит поменять её?

— Нет, стоит всё-таки её попробовать. Иногда у покровного листа слишком слабый аромат, так что действительно кажется, что части или даже всей ароматической гаммы сигаре явно недостаёт. Мы втягиваем воздух, но ожидаемый букет не ощущается или почти не ощущается нашим носом. По вполне понятной причине нас это расстраивает. Но на самом деле даже ароматически небогатый незажжённый покров может продемонстрировать неплохую ароматику во время горения сигары. От чего это зависит? Конечно, недостаточная ароматика покрова может быть первым признаком бедного листа заурядной сигары. Такой лист прошёл слишком долгую ферментацию или ферментацию при чрезвычайно высокой температуре, или это просто плохой сорт табака. Иногда всё проще: хранение сигары ненадлежащим образом привело к обеднению ароматики (было слишком сухо или окружающий сигару материал перебил её запах).
 
9. У моей сигары странный запах. В чём причина?

— Скорее всего, вы имеете в виду запах аммиака. Такой запах даёт, как правило, сигара, листья которой плохо «дышали» после ферментации и/или скрутки. Аммиак — это продукт, который появляется в листьях только на стадии ферментации. Его наличие указывает на то, что процесс всё ещё продолжается в листьях, или же на то, что он был закончен совсем недавно.
 
10. Почему обрезанию сигары уделяют столько внимания?

— Потому что оно очень важно для качества дегустации. Сделанное ножницами, гильотинкой, пробойником, обрезание должно быть чистым. Нерешительное или некачественное обрезание может повредить покров, он начнёт разворачиваться, что пагубно повлияет на дальнейший процесс. Обрезание слишком сухой сигары также может привести к тому, что «расстегнётся» покров. Далее. Диаметр среза определяет темп курения, и даже больше: слишком маленькое отверстие может препятствовать нормальной тяге.
 
11. Как я должен разжигать свою сигару?

— Это очень просто. Правильный розжиг должен касаться всего поперечного сечения сигары (внешний срез). Если какие-то листья остаются незажжёнными, процесс начнётся неравномерно, и сигара пострадает от изначально несбалансированного горения. Такой дефект может исправиться сам собой в процессе дальнейшего горения, но лучше исправить его путём повторного розжига. Наконец, рекомендуется разжигать сигару натуральным огнём — деревянными спичками, лучинкой или газовой зажигалкой.

12. Когда сигара гаснет несколько раз за время курения, это нормально?

— Нет, не нормально. Сигара, которая гаснет несколько раз подряд, очевидно, имеет серьёзную проблему с горением. Каковы возможные причины?
• плохая ферментация, что привело к тому, что в листьях осталось чрезмерное количество протеинов (азотосодержащих компонентов) или отрицательных элементов, таких как хлор;
• слишком плотно скрученная сигара (переизбыток листа в сигаре) или слишком бедная пористость листа могут привести к ограниченному доступу воздуха в очаг горения;
• слишком большой уровень влажности в листьях (свыше 15% относительной влажности).

13. Чёрный пепел — это плохо?

— Не всегда. Причин этого может быть две: неидеальный химический состав табачного листа или плохое физическое горение. И то и другое приводит к неполному сгоранию органики, и сигара демонстрирует чёрный пепел. Главная причина — недостаточная ферментация, что оставляет нежелательные органические соединения внутри листа, которые впоследствии отрицательно сказываются на горении. Хотя иногда это просто говорит о дефиците некоторых составляющих почвы, например, магния. Такая сигара может продемонстрировать немного неприятный вкус, и тогда это действительно проблема.
 
14. Если приходится прикладывать усилие к тому, чтобы затягиваться, это нормально?

— Эта проблема — затруднённая тяга — совершенно точно отрицательно влияет на качество дегустации. Афисионадо приходится слишком «стараться», при этом получая небольшое количество дыма. Самая распространённая из них — использование чрезмерного количества листьев на этапе формирования куколки (начинка, перевязанная связующим листом). Также причиной плохой тяги могут стать узелки или уплотнения, которые образуются вследствие неправильного расположения начинки в теле сигары. Может быть, листья были небрежно перекручены непосредственно перед тем, как их завернули в связующий лист.
 
15. Моя сигара горит неравномерно. Что делать?

— Если одна сторона сигары горит быстрее другой, это может быть вызвано следующим:
 
• сигара была неравномерно зажжена;
• у неё неправильная конструкция;
• толстая жилка замедляет процесс горения с какой-то стороны;
• слишком увлажнены некоторые листья сигары;
• сильные потоки воздуха деформируют структуру горения.
Идеальное плавное горение у хорошо скрученных сигар, прошедших правильную ферментацию, должно проходить равномерно на протяжении всей дегустации. Если же горение слишком неравномерно, повторный розжиг, как правило, способен исправить ситуацию.
 
16. Сразу после столбика пепла и горящего кольца я вижу на покрове чёрную обугленную зону. Что это? Это нормально?

— Нет, это ненормально и даже плохо! Это смолистое блестящее чёрное кольцо — результат концентрации азотосодержащих субстанций в химической композиции листа. Другими словами, в этом случае было недостаточно ферментации для покрова. Такая сигара, как правило, будет сильно горчить.
 
17. Я чувствую, что моя сигара сильно горчит. Это хорошо или плохо?

— Плохо. Это сильное и неприятное ощущение на тыльной стороне нёба и задней стенке горла, как правило, вызвано присутствием слишком большого количества протеинов, которые остаются из-за неправильной сушки или ферментации. К сожалению, эта проблема встречается довольно часто. Если горечь ощущается сильно, то удовольствие от дегустации превращается, напротив, в мучение и может надолго отвратить афисионадо от такой сигары.
 
18. Я чувствую, что моя сигара очень крепкая. Как я могу в этом убедиться?

— Уточните, как характеризует крепость данной сигары её производитель. Крепость зависит от количества определённого типа листа, выбранного для мешки. Листья Ligero с верхнего яруса табачного куста придают сигаре крепость. Крепость рассматривается как объективный параметр, то есть все дегустирующие сигару афисионадо должны оценивать её крепость примерно одинаково. По шкале от 0 до 10 средняя по крепости сигара, соответственно, оценивается в 5 балллов. 6,5 или 7 — с этого начинаются крепкие сигары. Интересно заметить, что фабричная классификация листьев содержит всего 4 уровня крепости. 1-й — самый сильный.
 
19. У меня на губах ощущается некоторая горечь, но только пока сигара во рту. Это нормально?

— Такая лёгкая горечь — признак того, что ферментация покрова завершилась чуть раньше оптимального момента. Некоторым афисионадо это даже нравится. Но если это ощущение слишком сильное, оно, конечно, неприятно. Иногда это может быть также признаком сыроватого покрова.
 
20. Можно ли хранить сигары при дневном освещении?

— Нет, этого нужно избегать. Правильным способом хранения является полная блокада сигары от попадания на неё прямых лучей света. Слишком яркий свет, который постоянно падает непосредственно на сигару, плохо влияет на её покров. Его красота пострадает — цвет станет тусклым, да и часть ароматики улетучится. Покров станет суше и, следовательно, будет более хрупким.
 
(С) Cigar Clan
Записан
Если ты никогда не пойдёшь в лес,
С тобой никогда ничего не случится,
И твоя жизнь так и не начнётся... (с)[/URL]

Странник 10

  • На свете счастья нет, но есть покой и воля!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +168/-36
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4438
  • Город: Москва
Re: Известные факты о сигарах
« Ответ #2 : 08 02 2012, 17:13:45 »

есть один очень интересный коньяк который стоит попробовать любителям сигар...
это коньяк Давидов (Davidoff) , мало кто знает , но основатель этой компании выходец из России Зино Давидов был дружен с одним из представителей семьи Хеннесси...
оба были любители сигар и как то раз решили создать коньяк который бы идеально сочетался с сигарами...
Так Хеннесси с тех пор выпускает коньяк для Давидова (это единственный случай у Хеннесси когда они выпускают коньяк не под своей маркой для другой компании)..

Davidoff Classic - ассамбляж около 40 спиртов, при этом спирты сначала очень долго выдерживаются в молодых бочках, что придаёт напитку более тёмный цвет, лучшие спирты со всех регионов, средний возраст спиртов 10 лет ( самому старому спирту 20 лет)

Davidoff Extra -- ассамбляж 80 спиртов , самому старому спирту 40 лет выдержки..после ассамбляжа коньяк ещё полтора года выдерживается в бочках...крепость 43 градуса...
Записан
Всё новое-хорошо забытое старое...