В общем такая ситуёвина. Жара у нас тут стояла несколько дней за 30. В субботу вечерком начала погодка портиться. Были на даче недалеко от Иркутска на берегу залива. Легли спать. Около 4 утра проснулся от того, что меня колбасит))) думал шашлыГ и водка о себе напомнили. Кровать слегка потряслась (чес говоря думал собака под кроватью чешется)))) и успокоилась. Встал, сходил в баньку за холодненьким сочком (дом ещё доделываю). На улице было очень душно и насыщенно влагой. Пришёл улёгся рядом с супругой. Время часа 4. Уснуть не успел. Началась гроза. Ливень был сильнейший. Молнии сверкали, грохотало совсем рядом. Спим мы на 2-ом этаже. Стояли смотрели на балконе и из окна на стихию. Только прилегли как прямо возле окна разорвалась молния. Ощущения, что буквально в 1 метре от стекла. Яркая вспышка и сухой разрыв. Чес говоря очком чуть арматарину не перерубил))) Полежали –поглазели в окно ещё минут пять. Супруга встала до туалета, а я решил выйти на лоджию перекурить (противоположная сторона дома от балкона в спальне).
И тут увидел эту хрень, одновременно услышав крик жены – «Горим!» Из розетки в фойе 2 этажа с треском, гулом и факелом (примерно как новогодние феерверки) вылетел факел искр, пламени. Длина факела была см 50. Факел простоял секунд 5, потом как бы всосался обратно и розетка просто загорелась. Я тут же ломанулся вниз, вырубил ввод на щитке, жена в это время схватила собачью миску с водой и залила тлеющую розетку…..
Ощущения ещё те))) Адреналин капал с ушей)
Пошёл обходить весь дом, щупать все распаячные коробки, розетки, стены, щиток. Полез на чердак, так как ввод сделан через него. В общем до 6 утра нёс боевой дозор, периодически поигрывая очком
Центр в розетке просто выбило разрядом
В общем аномальные сплошные явления в один день- сильнейшая гроза с ливнем, землетрясение, а оно всё-таки было и в 4 балла, и ещё шаровая на посошок….
Мне вот интересно- где шлялась эта сволочь порядка 5 минут?