Кто имеет право подавать документы на шенгенскую визу?
В случае индивидуальной поездки заинтересованное лицо должно лично явиться в консульство как минимум один раз: либо на подачу документов, либо на получение паспорта. Третье лицо, пришедшее в консульство вместо просителя визы, должно либо обладать нотариально заверенной доверенностью, либо быть представителем аккредитованной в данном консульстве турфирмы.
Причины отказов в визе и их последствия
Первое, что нужно сделать, если получен отказ, – установить его причину. Тот факт, что консульства имеют право не объяснять причину отказа, несколько усложняет дело.
Возвращая паспорт без визы, консульство прикладывает к нему бумагу, которая может выглядеть так или примерно так:
Основания принятия отрицательного решения
Основанием полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы является причина, которая считается препятствием в выдаче визы (могут быть несколько причин; они обозначены крестиком):
Вам отказано в праве на въезд в страну:
[ ] цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;
[ ] имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (статья 23 Закона об иностранных гражданах).
Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы (обозначены крестиком):
[ ] отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;
[ ] отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;
[ ] отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.
В соответствии с абзацем 2 статьи 32 Закона об иностранных гражданах представительство не имеет право сообщать заявителю об основаниях принятия отрицательного решения о выдаче визы.
Отмеченные крестиком пункты довольно ясно дают понять, где именно была допущена ошибка.
Кроме того, в паспорт часто ставится штамп "отказа", в котором в одном ряду стоят буквы A, B, C, D, указывающие тип запрашиваемой визы, а в другом - цифры 1, 2, 3, 4.
Получив отказ, вы имеете право на обжалование, однако на положительный результат можно не рассчитывать. Загруженные консульства могут откладывать запросы на апелляцию месяцами. Но даже добившись встречи с консулом, вы вряд ли докажете, что отказ был несправедливым. Так что апелляция – это пустая трата времени. Гораздо действеннее и надежнее самостоятельно устранить причину отказа и заново подать документы на визу.
Визовый карантин
Есть вероятность, что после "отказа" вас посадят на карантин. Карантин - это вид наказания, применяемый консульством в случае серьезного нарушения визовых правил. Минимальный срок карантина составляет три месяца - в течение этого срока документы на новую визу приняты не будут. Срок карантина определяется тяжестью правонарушения и может достигать нескольких лет.
Если время ждет, а лишних разбирательств хочется избежать, то подождите около полугода и спокойно идите в консульство с новым пакетом документов для новой поездки. Если же поездка срочная и важная, и сразу после отказа вы намерены заново убеждать консульство в необходимости получения визы, позаботьтесь о том, чтобы собранные документы были в идеальном порядке и максимально аргументировали в том, что эта поездка срочная и важная. Иногда положительную роль имеет вмешательство приглашающей стороны, которая может направить факс в консульство или просто позвонить по телефону и подтвердить важность вашего визита.
Карантин также следует за правонарушениями, совершенными туристом во время предыдущих поездок в Шенген. Это редко относится к мелким административным нарушениям типа штрафов за неправильную парковку. Но если преступление было серьезное, и состоялось судебное разбирательство, карантин практически гарантирован.
Некоторые карантины могут относиться лишь к конкретному консульству и не являются препятствием для получения визы в других консульствах шенгенских стран. Например, если турист подал заявление на визу, а через несколько дней передумал получать эту визу и забрал документы из консульства, консульство может "обидеться" и поставить туриста на карантин на несколько месяцев. Вот такой карантин относится только к конкретному консульству и не мешает получать другие шенгенские визы.
Аннулирование визы
В случае, если у туриста уже есть действующая шенгенская мультивиза одной страны (например, Франции), а туристу необходимо поехать в другую страну Шенгена (например, Португалию) на длительный срок, который, вероятно, перекроет количество дней пребывания во Франции по французской визе, то необходимо аннулировать французскую визу и получить получить португальскую. Это делается для того, чтобы соблюсти правило, которое требует, чтобы виза была выдана страной основного пребывания.
Процедура аннулирования проста, занимает немного времени и не помешает в дальнейшем обратиться за получением финской визы. Для того, чтобы аннулировать визу, необходимо обратиться в консульский отдел с заявлением. В консульском отделе на аннулирование визы документы подаются вне очереди.
Мошенничество с отказом в шенгенской визе
Если турист не оформлял визу самостоятельно, а доверил это турфирме, то в случае "отказа" следует убедиться, что он действительно имел место. Это важно, так как турфирма может в последний момент сообщить туристу о том, что виза не получена, и тур не состоится, и при этом о возврате денег речь уже не идет, так как до планируемого старта поездки остаются считанные часы.
Как же выглядит "отказ"? Почти все консульства шенгенских стран при приеме документов ставят на чистую страницу паспорта штамп, в котором указано наименование консульства. Там же обычно указывается дата приема документов. Если турист получает визу, то она наклеивается поверх штампа, но если виза не получена – на страницах паспорта должна остаться незакрытая печать. Очень-очень редко такие штампы в консульствах не ставятся – такое бывает. Тем не менее если турфирма возвращает паспорт без визы и все страницы в ней чисты – это верный повод для беспокойства. Бывает, что вместо официального штампа на странице паспорта что-то нарисовано ручкой (например, дата и подпись или что-нибудь еще в этом роде) – это также явный признак мошенничества фирмы.
Кроме того, к паспорту обязательно должна прикладываться бумага, которая содержит в себе несколько наиболее распространенных причин отказа и указывает, какая из них вступила в силу в данном случае. И даже если в полученной бумаге подчеркнут пункт "иные причины", такая бумага должна быть.
Возможные недоразумения на границе
Шенгенские правила написаны не достаточно четко, и некоторые пункты (например, об основной стране пребывания, о количестве дней в полугодии и подсчете полугодий) можно трактовать по-разному. Каждое консульство выбирает для себя ту тактику, которая им удобна. Однако тактика консульства может не совпадать с мнением пограничников - а именно они решают, пускать туриста в страну или нет. Напомним: наличие визы в паспорте не гарантирует въезд.
Чаще всего проблемы на границе возникают с годовыми и более длительными мультивизами. Известны случаи, когда пограничник не знал, что количество дней пребывания в годовой визе указывается на полгода, и считал, что турист уже давно исчерпал свой лимит дней, а потому не имеет права на очередной въезд в Шенген. Бывает, что пограничники настаивают на том, что на стыке полугодий в годовой визе турист обязан выехать из Шенгена и лишь с началом нового полугодия вернуться обратно. Может помочь попытка обратиться к старшему по смене, однако известны случаи, когда туриста в результате подобных недоразумений все-таки не пускали в страну.