К полёту готов! Но посадка всегда происходит по одному сценарию. Первыми приземляются передние колёса, придавленные тяжёлым мотором, который, к счастью, прикрыт снизу стальной защитой. Пробоев подвески можно не опасаться, но водителю в такие моменты не позавидуешь.
Я вообще не очень жалую большие машины. Пробираясь по улицам даже такого малонаселённого города, как прикаспийский Актау, понимаю, что мастодонта Land Cruiser здесь выручают только две вещи: огромные лопухи боковых зеркал и панический страх водителей легковушек приближаться к тебе ближе пары метров. Кстати, у дизельных версий полно и собственных проблем. Более всего раздражают секундные задержки в ответ на подачу топлива. Да и характер разгона рваный. До двух тысяч по тахометру Toyota будто запасает кинетическую энергию, затем выбрасывает её без остатка, превращаясь в плохо управляемый снаряд. Остановить его не проблема, мощности штатных тормозов хватает, но работают они как бы сами по себе: вначале педаль тормоза встаёт колом, а затем при той же нагрузке начинается интенсивное замедление.
![](http://i036.radikal.ru/1204/70/8e128f707a70.jpg)
В салоне более качественные материалы отделки, но эргономические просчёты те же. Это рулевая колонка, качающаяся на коротком плече, и ограниченная регулировка спинки водительского кресла относительно вертикали. Само кресло установлено излишне высоко.
![](http://s017.radikal.ru/i425/1204/d7/6ecfc4fc422d.jpg)
Бензиновая модификация понравилась больше. Пусть работа тормозов здесь точь-в-точь как у дизельных версий, да и валится машина в поворотах, несмотря на активную систему подавления кренов (KDSS), ничуть не меньше. Зато связь по педали газа заметно лучше, а атмосферная «восьмёрка» хоть и проигрывает турбодизелю по моментным характеристикам, всегда готова к уверенному разгону. Отчего бензиновый Land Cruiser ощущается более резвым и понятным. Ну а то, что расход топлива у такой версии, как правило, начинается с цифры два, а то и три, так это только нам, непричастным к нефтяным насосам, кажется серьёзным минусом. Ребятам, качающим чёрное золото, подобные мелочи до фонаря.
![](http://s019.radikal.ru/i625/1204/7c/eeaed338692e.jpg)
Органы управления внедорожным арсеналом Тойоты разбросаны по всему плато передней панели. В то время как понижающую передачу активируешь поворотной шайбой справа от руля, блокировать центральный дифференциал нужно кнопкой с противоположной стороны рулевой колонки. Блок управления усовершенствованной системой Crawl Control расположен на центральном тоннеле, здесь же клавиша «доворачивающей» системы Turn Assist. При этом менять режимы движения через внедорожного помощника Multi-terrain Select нужно с руля. Но сложнее всего добраться до кнопки включения камер кругового обзора. Она спрятана за правым подрулевым переключателем. Кстати, и по качеству картинка так себе.
Как и то, что карабкаться в высокий кузов Тойоты нужно словно на корабельную палубу, осторожно вступая на неширокую подножку, дабы не сорваться вниз. Нефтяникам побоку давняя тойотовская традиция, когда спинку водительского кресла нельзя поставить вертикально, из-за чего в дальней дороге начинает ныть спина. И чихать они хотели на плоское сиденье со скользкой кожей, потому что с таким боковым дифферентом, что обеспечивает Land Cruiser при повороте размашистого руля, ты всё равно будешь вываливаться даже из анатомических кресел. Им куда важнее, что в списке стандартного оборудования теперь есть не только светодиодные ходовые огни, но и биксеноновые фары, верхняя половинка багажной двери электрифицирована, а среди неизменных тёмных цветов кузова появился столь модный ныне белый перламутр.
![](http://s019.radikal.ru/i624/1204/d8/5a157ad99f16.jpg)
Две комплектации — две цены. Дизельные модификации оценены в 3 270 000 рублей, бензиновые на 24 000 рублей дороже. Продажи обновлённых «двухсоток» стартовали 3 апреля.
Но, пожалуй, самое главное то, что Toyota Land Cruiser 200 по-прежнему дарит чувство превосходства. И неважно, распространяется оно на разбитую вдрызг дорогу или на людей, окружающих тебя. Ты вроде как избранный, у тебя есть насос! Увы, мой насос — это примитивное приспособление, перекачивающее воздух, что валяется в багажнике старенького Volvo 240. И хоть я ярый противник автомобилей, довлеющих над водителем, мне было жалко покидать огромный и оттого немного бестолковый салон «крузака». Дело ведь не в машине, а в пути, что ты выбрал когда-то.
В общем, как в анекдоте:
— Алло, это «Газпром»?
— Нет.
— Жаль.
— А мне-то как жаль!
![](http://s019.radikal.ru/i623/1204/87/a4539b6fd4a6.jpg)
Подвеска «двухсотки» конструктивно повторяет предшественника. Спереди — независимая схема на двух параллельных рычагах с каждой стороны, сзади — неразрезной мост с тягой Панара. Картину дополняют управляемые стабилизаторы, снабжённые гидроцилиндрами. Они объединены общей магистралью с перепускными клапанами. При езде по бездорожью или скрещивании осей в контуре создаётся избыточное давление — гидроцилиндры размыкаются, полностью распуская стабилизаторы. Отличие от старой схемы лишь в том, что конструкторы добавили в систему (KDSS) дополнительный резервуар. Рама внедорожника усилена: поперечные косынки в её задней части призваны улучшить поведение Тойоты на асфальте.
![](http://s019.radikal.ru/i617/1204/b1/524bbc46226c.jpg)
Бензиновым мотором V8 объёмом 4.6 л и шестиступенчатым «автоматом» с Ленд Крузером 200 поделился родственный Lexus GX 460. «Восьмёрка» с алюминиевым блоком цилиндров и непосредственным впрыском топлива оснащена впускным трактом переменной длины, цепным приводом распредвалов и системой изменения фаз газораспределения. На других рынках этот мотор отвечает нормам Евро-5, в России же из-за низкого качества топлива все Тойоты соответствуют стандартам Евро-4.
![](http://s019.radikal.ru/i640/1204/0c/d77f995a6f3b.jpg)
ДизельV8 D-4D не изменился, но благодаря новому програмному обеспечению он, как и его бензиновый «собрат», теперь соответствует нормам Евро-4. Особенности мотора: чугунный блок, две турбины с изменяемой геометрией и система впрыска Common Rail. В европейской версии он выдаёт 288 л.с., у нас отдача осталась прежней — 235 л.с.
Было — стало
За кадром![](http://s11.radikal.ru/i183/1204/ea/96d83a4591c6.jpg)
Если бы дней десять назад меня спросили, чего я в этой жизни никогда не делал, не задумываясь ответил бы: не ездил по пустыне на шипованных шинах! В Казахстане я сумел-таки восполнить и этот пробел. Не уверен, что именно шины стали причиной массового обездвиживания Тойот в песках, всё-таки две с половиной тонны — это весомый аргумент. Но ещё более нелепый случай произошёл, когда наш караван свернул в степь. Едва мы остановились возле одинокого домика, ко мне подошёл местный джигит и на ломаном русском попросил покрепче ухватить его коня за узды. Я так и сделал, хотя в голове было полно вопросов: чего он хочет? зачем? а что если не удержу? Вставив ногу в стремя, джигит уселся на коня и ускакал. Видевший это мой напарник был в шоке! А я вот теперь думаю: как тот казах садился на свой транспорт, когда рядом не было меня?
Алексей Смирнов
Фото Драйва и фирмы Toyota