Придётся опять Славу Венса пытать и Андрюху Cadavera)))
Они типа шарят?)
Доки)
Емае! Будем пытать значед)
Не надо меня пытать - я щекотки боюсь )))))). Вопросов три: зачем ноут, почему именно ноут, скока денех есть? Из личного опыта - 17 дюймовый неплох для редких игр (я часто не играю), удобен для работы, но большой если брать его с собой на отдых или в командировку. А планшет не всегда канает там.
Я не так давно взял себе 17-дюймовый Dell-7720, во всем меня устраивает, тока сегодня я бы купил 15-дюймовый. Исключительно из-за удобства перемещения с ним.
А так принципы простые - "старше" процессор, больше памяти, больше винт. Если играть собираетесь, то наличие внешней видеокарты, а не только встроенной. Хотя вот есть определенная засада: у меня две карты, встроенная и внешняя, но внешняя работает только тогда, когда я ноут к телеку подключаю через HD. Чтобы кино там посмотреть или еще чего. Может быть, она включится и в игре какой-нибудь серьезной, не знаю, не проверял. Об этом нюансе можно и у консультанта попробовать спросить. Если он, конечно, хоть что-то понимает.

По маркам. Меня вполне устроил Делл, зря его ругают за ненадежность. Тем более он у меня не первый уже. Не стал бы я брать НР и Тошибу, особенно самые дешевые. Да и Самсунг начального уровня не стал бы. Леново можно рассмотреть. А вообще лучше по конкретной модели вопросы задавать.
И памяти берите больше. Поставите "семерку" 64-битную. Хотя среди новых моделей ноутов тоже появились "засадные полки" - дело в том, что на некоторые из них невозможно поставить ничего, кроме "восьмерки", т.к. для все остальных версий винды тупо нет драйверов под то "железо", из которого ноут собран.