Украинский журнал- Рыболов. Автор статьи В. Мороз
с небольшими сокращениями:
В чём зло от воблеров?
Аргумент 1. Цена. Воблеры дорогие. Понятно, что по сравнению с другими типами приманок, а не по сравнению с автомобилем. За один воблер можно купить четыре колеблющиеся блесны или восемь вращающихся. На возражение, что иногда (ИНОГДА) на воблер клюёт лучше, чем на другие приманки, я вот что скажу. Во-первых, на любой тип приманки иногда клюёт лучше, чем на другие. А сколько можно виброхвостов по цене одного воблера прикупить? Как вы думаете, на что будет больше поклёвок – на один воблер или на 25 виброхвостов разных расцветок, типов и размеров?
Аргумент 2. Крючки. На большинстве воблеров присутствуют минимум два крючка. Два тройника, которые постоянно за всё цепляются, в том числе друг за друга! Начиная с коробочки для приманок, их которой каждый воблер приходится вызволять несколько минут, продолжая одеждой своей и напарника, рюкзаком и так далее! Он всё время путаются с леской! А ещё крючки постоянно больно колют пальцы, когда вы пытаетесь их отцепить, распутать или снять с рыбы. Сплошной кошмар! Все остальные приманки имеют в основном по одному крючку и нередко это одинарник.
Аргумент 3. Проблема выбора. Проблема - это плохо. В том числе и проблема выбора. Слишком много типов, подтипов, видов, подвидов, раскрасок и других «разводов» от производителей. Как последний рыбак мучаешься в магазине – что купить, а потом на рыбалке – что поставить. А ещё потом все время меняешь воблеры один за другим вместо того, чтобы спокойно и уравновешенно ловить на одну вертушку.
Аргумент 4. Поводок. Из-за того, что воблеры дорогие, надо в большинстве случаев ставить поводок. Потому что жалко, когда щука откусывает 1000 рублей! А поводок снижает количество поклёвок из-за того, что рыба его пугается. С этим можно уже не спорить. А ещё это дополнительные затраты денег и / или времени (ненужное зачеркнуть)
Аргумент 5. Чрезмерная зацепистость воблера. За всё, что есть в водоёме, своими дурацкими тройниками. Трава, коряги, ракушки, сетки, пакеты и ещё Бог знает что, только не рыба! Половину того, за что воблер зацепится в воде, мы не сможем опознать, это навеки останется тайной. Это останется между воблером и этим предметом, а нам достанется только обрывок лески.. Мы выругаемся негромко, но выразительно и привяжем новый вертлюжок, поводок, застёжку и новый воблер..
Аргумент 6. Проводка. Вместе со стереотипом, что на воблеры хорошо ловится рыба (если уметь, конечно!) оказывается, что воблеры нужно по особенному проводить или анимировать, как модно говорить. Оно, конечно, и на равномерную проводку иногда ловится, но очень редко! Твичинг! Чтобы правильно ловить на воблер, нужно на каждой рыбалке подбирать этот твичинг под каждый воблер! А если вы попытались сделать хотя бы по несколько серий разных проводок для штук десяти воблеров, при этом не сошли с ума и в итоге ничего не поймали, то вы просто не умеете ловить на воблеры! То есть у нас вырисовывается парадокс: воблер – очень уловистая приманка, на которую очень сложно поймать рыбу!
Аргумент 7. Воблеромания. Это слово можно смело считать термином, но не в рыболовной, а в медицинской практике в области классификации разных типов патологических зависимостей. Наряду с наркоманией, например. Я знаю больше десятка рыболовов, которые имеют по нескольку сотен воблеров. Коллекционирование? Как бы не так! Клиника! Запретить, как запретили игровые автоматы! Воблеры – это тайный заговор производителей рыболовных снастей, скрывающих наркотический эффект от них.
Аргумент 8. Статистика. Лично я за всю свою рыболовную практику поймал гораздо больше рыбы на другие искусственные приманки, чем на воблер. На джиг, ветушки, колебалки в конце концов. А Вы? Статистика – самый убедительный аргумент, особенно в умелых руках
Надеюсь, что Вы прозрели после моей статьи и теперь самым правильным вашим решением будет взять и подарить или продать по дешёвке кому-то свои коллекции воблеров. Чтобы Вы не ломали голову, можете их отдать автору статьи для утилизации. Мой телефон есть в редакции журнала. Удачи Вам!