Я вот не пойму, Вы хотите сказать, что на сухом асфальте контакт с ним имеют только шипы??
Я употреблял не слово только, а слово преимущественно. Да, на сухом асфальте, не смотря на всякие меры, типа утапливания шипов под нагрузкой в резину, шипы МЕШАЮТ контактировать ламелям с асфальтом в зоне шипов. Кроме того, вопрос под работу на какой поверхности заточены сами ламели на шипованной резине.
Раньше был Х-трайл с зимними Норд фрост 3,было отчётливо слышно цокание шипов об асфальт.Теперь Прадо с Хаккой 7,никакого звона нет.Но нужно ездить осторожно,держит хорошо,но уносит без предупреждения.По сути шипы выглядывают совсем немного,и на пятно контакта никак не влияют.
Те которые "совсем немного" совсем немного и работают там, где могли-бы работать . Так сказать компромисс под желание покупателя иметь таки шипованную резину. Любые капризы за Ваши деньги
Просто они немного наклоняются на асфальте и нет такого цоканья,как на предыдущих колёсах.А то,что они работают.,слышно при выезде со двора на основную дорогу,там частенько приходится газовать,чтобы вклиниться в поток машин.И частенько срабатывают системы курсовой устойчивости,так как зад начинает носить.Прикольно так.Меня жена всегда ругает за это,говорит,что я как маленький ребёнок,люблю подурачиться.
Вообщем шипы не панацея,но помогают иногда.Но на 100% полагаться на них нельзя.