Liho, имхо я бы добавил к твоим постам относительно викингов и спартака..... очень серьёзные сериалы ....
За Спартак не скажу, не смотрел, а Вигинги да-а-а. Серьёзный. Есть над чем задумаца. Особенно для старшей группы детсада. А главное сколько проблематики вскрыто, как интрига закручена, и сколько исторических параллелей проведено. От серьёзности брови судорогой сводит.
Теперь от серьёзного перейдем к смешному.
Как раньше сказал, дальше 6-й серии продвинуца не смог. Но и того, что в них показали серьёзности хватало разве что на мультик "Чип и Дейл спешат на помощь".
В первых кадрах сериала перед нами предстаёт семейный паренёк Рагнар, занимающийся фермерством и промышляющим, в свободное от выпаса коз время, разбойными набегами в дружине своего конунга на восточные земли.
И вот задумал паренёк, отколоца от дружины и совершить самостоятельный набег на запад, а помогать ему в этом взялся его дружок Флоки, с виду нарик нариком, но по сюжету искусный судостроитель. Пока всё правдоподобно, не считая того, что это времена переходного родово-общинного строя и клановости, полностью отсутствующих в фильме.
И вот тут, ОП-ЛЯ!
Флоки смастерил Рагнарику корабль.
На минуточку, не лодочку, а драккар, боевой корабль викингов. Мы-то понимаем, пацаны не на озеро на рыбалку собрались, а в дальние земли, через северные моря.
А коли так, то должны понимать, что драккар достаточно затратное и дорогое удовольствие, требующее материальных вложений и людских ресурсов.

Поэтому, предлагаю быть реалистами. Даже Петр I, располагая и тем и другим в государственных масштабах, продемонстрировал, что на "оп-ля" проблема кораблестроения не решается.
Было бы понятней, если бы судно создавалось силами и средствами дружины, которая потом на нём планировала поход. Но нет, вначале "оп-ля", а потом мы бегаем по трактирам и ищем кого бы посадить на вёсла.
Теперь разберём это "оп-ля" с экономической стороны.
Как-то рижские товарищи реконструировали драккар найденный близ Усеберга. Учитывая, что средняя длинна драккара составляла от 35 до 60 метров, реконструированный корабль был довольно маленьким, всего 30 метров.

Но и на него ушло не считая всяких шалобушек: около 300 дубовых стволов, 7000 железных гвоздей и заклёпок, 600 литров смолы и 2 км канатов.
Не хилое такое "оп-ля".
А главное всё в тайне от конунга, и не одна падла не стукнула. А как по иному, Флоки-то в одиночку строил, где-то в безлюдных землях.
Ну а дальше понеслось:
Рагнар стирает бельё, а жинка ему читает морали.
При строгости соблюдения законов, показанных вначале фильма в виде судебного разбирательства, без изначального запрета и последующего суда, казнят кузнеца за изготовление якоря и вырезают вассальную деревню в которой живёт Рагнарик. Понятное дело, произвол властей, яркая историческая параллель. Проглотим, в веках всякое могло быть, согласен.
Идём дальше, брат Рагнарика, Ролло припёрся на свадьбу дочери своего конунга без приглашения и будучи в немилости. Он бы ему ещё в кубок нассал. А чо, мозгов то нет, последствия не просчитать.
Флоки приходит туда же, где вывернули ливера Ролло и швыряет в харю конунгу от имени Рагнарика перчатку, выходи король с нами битца в честном бою. Кто припёрся? Беглый ремесленник? К королю? И его не повесили на заборе с колом в заднице?
Нет конечно, подлый король идёт на честный поединок, где ему в окружении его верных вассалов Рагнарик делает в пузе дырку.
А его жена, понимая шаткость своего положения и единственную опору в виде зятя, конунга соседнего племени, тут же делает дырку в пузе, угадайте кого? Да-да, именно этого зятя.
Абзац!
Серьёзный фильмец, Чип и Дейл нервно курят.