'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Общедомовые нужды. Сколько это?  (Прочитано 6116 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Bizon_tlt

  • Жить нужно так что-бы не стрематься отвечать на незнакомый номер...
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2627/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26303
  • Город: Тольятти (Default City)
  • Александр. TLC PRADO 120 4 л. SOL Darkly-gray
Re: Общедомовые нужды. Сколько это?
« Ответ #10 : 19 11 2012, 21:28:26 »

Нет повести печальнее на свете чем повесть о Ромео и о свете..........
У мну тоже 100 рублей за свет отжали в октябре... Счетчик поставил на свою голову...
на воду не ставил - не отжали ни копейки... вот теперь - "стоп себе думаю - а не дурак ли я..." ???  ;D ;D ;D
Записан

aziat

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +544/-10
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5110
  • Город: Дальнее Подмосковье
  • ТLC 120, 4,0
Re: Общедомовые нужды. Сколько это?
« Ответ #11 : 20 11 2012, 20:59:06 »

Уже проблема достигла российского масштаба. Однако думаю я ничего не изменится. Не для того кормушка открывалась.


Общая домовая нужда.
На нас вновь повесили счета за сгнившие трубы в подвалах.


С ноября вся страна перешла на новую систему расчета коммунальных услуг – теперь в платежке появится новая строка «общедомовые нужды» (ОДН). Это означает, что жильцы, в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг» (утверждены постановлением правительства Российской Федерации), будут платить за содержание подъездов, нежилых помещений и площадей общего пользования.

Каким образом должна начисляться сумма по новой графе? Разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний счетчиков во всех квартирах должна делиться на число квартир пропорционально их общей площади. Таков общий принцип. По опыту некоторых регионов, перешедших на новую систему расчетов еще с сентября, получилось, что эта сумма достигает 1500 рублей. Однако по смыслу постановления правительства эта величина должна вычитаться из строки «содержание и ремонт», куда она де-факто была включена ранее. То есть, общий платеж должен был бы остаться на прежнем уровне.

Тем не менее, во многих случаях по факту ситуация совершенно иная. Так, в Омской области прокуратура уже занимается проверкой обоснованности новых платежей, которые жителям области разослала омская Региональная энергетическая комиссия. Гражданам, привыкшим тратить по 2-3 кубометра горячей и холодной воды в месяц по показаниям внутриквартирных счетчиков, разослали платеж, дополнительно включающий в себя 5 кубометров воды на мытье подъезда. Если учесть, что в подъезде хрущевки находится 20 квартир, выходит, на мытье полов на лестнице ежемесячно уходит ровно 100 тонн воды!

Во многих других регионах уменьшить платеж за содержание и ремонт на величину общедомовых нужд попросту «позабыли», что дало повод заняться «веселой математикой». Например, перемножить 85 миллионов квартир в России на 1500 рублей. Выходит новый побор в размере 127,5 миллиарда рублей в месяц или более 1,5 триллиона рублей в год!

Конечно, взимать эти суммы – полный нонсенс. Однако чиновников этот аргумент останавливает далеко не всегда. Например, из Архангельской области сообщают, что хозяевам деревянных домов уже с начала осени начислили в плате за общедомовые нужды плату за отопление подъездов, хотя никаких батарей отопления в этих самых подъездах нет. Не забыли включить в счета и расходы на воду для мытья подъездов, хотя их мытьем жильцы занимаются самостоятельно - набирая воду в ведра из своих квартир, оборудованных счетчиками. Однако с каждого метр общей площади берут плату за 250 литров воды. Получается, что владелец квартиры в 50 квадратных метров должен платить в месяц дополнительно за 14 кубометров воды плюс за подогрев 1 кубометра этой воды.

На Дальнем Востоке, в том числе в Хабаровской крае, уже сложилась негативная практика, когда население массово отказывается оплачивать платежки с ОДН полностью или частично, считая дополнительные суммы незаконными. В ответ коммунальщики отключают их дома от электроэнергии, а иногда и от воды. А постановление работает-то всего два месяца. Что же будет дальше?

Жители многих губерний центральной России пока даже не подозревают о том, какие платежи получат в начале декабря. К их числу относятся как привыкшие к относительно невысоким платежам москвичи, так и жители Подмосковья, регулярно сталкивающиеся со скандалам в жилищно-коммунальной сфере.

К чему готовиться? Какая плата будет законной? Как реагировать на «неправильные счета? На эти вопросы «СП» ответил ведущий юрист Института экономики города Дмитрий Павлович Гордеев:

- По содержанию, по смыслу платежей за общедомовые нужды было бы правильно и логично, с бытовой точки зрения, чтобы они были включены в строку «содержание и текущий ремонт», как это было до сих пор. Но юридически ситуация выглядит совершенно иначе. В соответствии с постановлением федерального правительства № 37, вступившим в силу еще в 2006 году, ОДН должны всегда включаться в состав платы за коммунальные услуги – там, где перечисляются отопление и вода, а не в «содержание и ремонт». Поэтому бытовавшая до сих пор ситуация с начислением ОДН, в том числе и в Москве, юридически была незаконной. Но Москва – город большой, чиновникам было лень отдельно вычислять плату за общедомовые нужды. И потому Мосжилинспекция включила ОДН в плату за содержание жилого фонда. И это второе нарушение с юридической точки зрения. Ведь не вправе определять чиновники, какие общие нужды есть у собственников данного дома. По закону определить их состав может только общее собрание собственников.

«СП»: - То есть – причина изменений с ноября кроется в желании убрать юридические не состыковки из платежек?

- В связи со вступлением с 1 сентября постановления правительства № 354 власти регионов получили команду вычесть ОДН из платы за содержание жилого фонда, что должно было быть сделано еще 6 лет назад.

При этом эта мера чисто техническая. То есть общий платеж измениться вообще не должен. Появилась отдельная строка «общедомовые нужды», но на эту же сумму должна уменьшиться строка «содержание и текущий ремонт». Двойной оплаты по любому быть не должно. Во всяком случае, в Москве, Мосжилинспекция это обещает. Вот в декабре и посмотрим на первые платежки с ОДН.

«СП»: - Но ведь когда раньше власти объясняли жильцам, для чего нужны внутриквартирные счетчики, они говорили: чтобы не платить лишнего. Теперь получается, что вновь на жильцов вешают неконтролируемые платежи за протекшие в подвале или на подступах к дому трубы?

- Формально говоря, пусть и в другой строке, под другим названием, но за ОДН, по федеральным законам, платить надо было и раньше. Собственники квартир как не могли проконтролировать, каким образом им начисляется сумма за содержание и текущий ремонт жилого фонда, так и теперь не смогут.

Но есть вот какой нюанс. Ранее управляющая компания была уверена, что ей дается строго фиксированная сумма с квартиры на содержание фонда. Поэтому чем меньше расходы на ОДН, тем больше этой компании остается денег на другие расходы и на ее прибыль. По этой причине руководство управляющей компании имело понятный материальный стимул жестко мотивировать своих работников на применение ресурсосберегающих технологий. Чтобы были сберегающие электроэнергию лампочки в подъездах, чтобы везде были хорошие рамы и стекла – не выдувало бы тепло на улицу. Не лилась вода из кранов в подсобных помещениях из-за забывчивого работника коммунальной службы, своевременно заделывались протекшие трубы в подвалах и тому подобное. То есть был понятный экономический механизм, чтобы обслуживающие предприятия жестко экономили ресурсы и деньги жильцов.

Теперь, получается, такой механизм устранен. Представьте себе тот колоссальный износ, который имеют большинство зданий, и вы поймете, что теперь все это даже не будет стимула содержать в нормальном виде, ремонтировать. Проще скинуть на жильцов отдельной платежкой все прорехи, утечки из водопровода, воровство воды, тепла и электричества.

«СП»: - А как можно все-таки проконтролировать владельцу, откуда берется начисляемая сумма?

- А никак. Вот по этой причине наш институт доказывал годами московской мэрии, выходил на уровень федерального правительства, что нужно сохранить механизм экономической мотивации управляющих компаний к ресурсосбережению, чтобы четко показывать собственникам жилья, откуда берутся цифры в счетах. Но ничего из наших предложений не было услышано.
Записан

Igor908

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1188/-521
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23111
  • Город: Москва
    • YETI 1.4 TSI 7DSG
Re: Общедомовые нужды. Сколько это?
« Ответ #12 : 30 11 2012, 17:58:18 »

30.11.2012 17:38   |  РИА «Новости»
Президент Владимир Путин считает недопустимым перекладывать на граждан расходы по капитальному ремонту жилых домов.

Об этом он заявил на встрече с руководством парламентских фракций.

«ЖКХ и возможность переложения на плечи граждан капитальных ремонтов - полностью с вами согласен - это абсолютно недопустимая вещь. Это не по-честному было бы: когда-то раздали это жилье в ненадлежащем состоянии, а теперь его ремонтируйте. Это невозможно. Люди не в состоянии этого сделать», — сказал Путин, комментируя высказывания главы фракции КПРФ Геннадия Зюганова о том, что данные расходы перекладывать на граждан не следует.
Записан
Игорь

cars07

  • Гость
Re: Общедомовые нужды. Сколько это?
« Ответ #13 : 01 01 2013, 11:35:04 »

В России начинает работать закон о системе финансирования капитального ремонта жилых домов.
В России с этого года начнет работать закон о системе финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Соответствующая графа у Россиян в квитанциях на квартплату появится.
История этого закона была громкой и непростой. Еще после внесения текста в Госдуму в обществе начались горячие споры о том, насколько справедлива предложенная схема. По словам главы думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской / «Справедливая Россия»/, изначально законопроект содержал «принцип общего котла, когда деньги собирались со всех собственников в общий котел, и в дальнейшем ими распоряжался чиновник по своему усмотрению».

Однако эту проблему депутатам нижней палаты удалось разрешить ко второму чтению. Появилась «вторая, нормальная версия, которая позволяет собственникам решать проблему своего дома».

Благодаря внесенным в текст поправкам, владельцы квартир получили право выбирать способ формирования фонда. Их средства будут поступать на специальный счет дома, либо же на счет регионального оператора, который обслуживает несколько домов. Причем жители, выбравшие первый вариант, смогут легко поменять его, если только у дома нет непогашенных кредитов. Но отказаться от услуг оператора сразу не получится. Это произойдет только через два года после соответствующего уведомления.

Счет может быть открыт только в российском банке с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей, при этом договор будет бессрочным. Банк должен будет контролировать целевое использование средств. В тексте закона подчеркивается, что «собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете».

Сам закон уже вступил в силу, однако окончательно система заработает лишь через год.

В субъектах РФ к 1 июля 2013 года должны быть приняты нормативные акты о создании программ регионального капитального ремонта. «В каждом субъекте региональным законом установят предел платы, которая будет взиматься со всех нас при проведении капитального ремонта», — рассказала журналистам первый зампред комитета по ЖКХ Елена Николаева / «Единая Россия»/. По ее словам, «на региональном уровне размер платы будет зафиксирован в законе», а методология по расчету ее пределов будет разработана на федеральном уровне. «Размер платы, который будет взиматься в каждом регионе, зависит от общего состояния жилого фонда, от количества жилого фонда и от стоимости капитального ремонта», — уточнила парламентарий. Как сообщалось ранее, взнос составит примерно от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения, хотя собственники могут установить более высокую планку.

После того, как программы будут утверждены, собственники жилья за два месяца должны будут определиться с видом счета — только на свой дом или у оператора, который утверждается властями субъекта РФ.

Как заявил гендиректор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, более 159 млрд рублей будет направлено на капитальный ремонт жилья в стране в 2013-2015 годах. Кроме того, по данным главы Фонда, в стране остается 60 тыс аварийных зданий.
Записан

vilis

  • ТLC 150 (PRADO) 2.8 Style
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +4422/-9
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 57298
  • Город: Курган
  • Счастья большего не надо, чем водить Тойоту Прадо
Re: Общедомовые нужды. Сколько это?
« Ответ #14 : 08 02 2013, 11:15:17 »

У нас решением губернатора приостановлено взимание за ОДН до 1 июля, если не ошибаюсь. Но только для тех, у кого нет общедомовых приборов учета. А у кого есть, тот платит: и за себя, и за дядю. У меня оплата за электричество на ОДН выросла в 10 раз по сравнению с августом 12 г. И это еще не потолок.
В очередной раз принято решение на самом верху о том, чтобы поставщикам ресурсов жилось безбедно и спокойно. А за все это должны расплачиваться законопослушние граждане.
Записан