Как спастись от жары – советы от жителей жарких стран
Солнечные лучи не знают национальных различий и куда достают, там и пекут, по всем без разбору. Кому-то, конечно, достается особенно. Живут эти «кто-то» за много тысяч километров от нас, но мы достали их и там. Потому что ну очень захотели узнать, как они научились справляться с лучами палящей звезды.
Так, в Мьянме используют в качестве защиты опилки, в Индии — манго. В Китае едят желе из чая, в Италии отгоняют насекомых водой с монетами, а в Бразилии жажду утоляют кокосовым соком.
Бразилия
Марко Перез, г. Салвадор, Бразилия:
— У нас есть только две особенности. Первая — наш «фирменный» алкогольный освежающий коктейль кайпиринья. Для него мы берем 1 лайм, 1—2 чайные ложки тростникового сахара, лед по вкусу и 50 мл кашасы, национального бразильского крепкого напитка (что-то вроде водки). Лайм режем дольками, перетираем в стакане с сахаром, добавляем лед и перемешиваем. Этот коктейль — визитка Бразилии и король всех жарких вечеринок.
Вторая особенность — прохладный кокосовый сок прямо из ореха из трубочки. Вы должны были видеть такое в сериалах.
Комментирует врач:
— Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду, но только если оно не приторное, не слишком сладкое. Лед здесь тоже не помешает. Кокосовый сок можно вообще заморозить и доставать из термоса ледышками… Конечно, приятнее всего это делать в самой Бразилии!