Вот наконец дошли руки сделать небольшой отчет о весенней поездке по Словении и Италии.
Сначала небольшое вступление.
Мы с женой регулярно — два раза в год, ездим поправлять здоровье в вегерский Хевиз. Там чудесное термальное озеро, рекомендуемое для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. У моей жены давние проблемы со спиной и после двух недель на озере и массажа (кстати — массажисты наши ребята из Донецкой области там уже 10 лет работают) на пол-года здоровья хватает.
И вот каждую поездку в Хевиз мы предваряем недельной прогулкой по Европе.
На этот раз решили посмотреть немного Словении и север Италии.
План поездки был такой:
1. Из Киева до городка Вашарошнамень в Венгрии, это в 20 км от венгерской границы.
2. Переезд в городок Блед в Словении и две ночи там.
3. Осмотр озер Блед и Бохинь.
4. Перезд к озеру Гарда в Италии через Австрию и Доломитовые Альпы.
5. Две ночи в Рива дель Гарда и осмотр попережья озера.
6. Перезд к Венеции и осмотр по пути Вероны, Виченцы и Падуи.
7. Две ночи в Местре с осмотром Венеции
8. Перезд в Хевиз
Границу переходил в Береговом. Когда-то, при первой поездке, в Береговом же и ночевали. Но потом понял, что намного удобнее ночевать уже в Венгрии после пересечения границы.
Преимущества следующие:
- Уровень сервиса у венгров значительно выше.
- Можно четко планировать время выезда утром, без гадания - сколько времени займет переход границы. К примеру у меня это заняло час, хотя машин было всего 3 (ТРИ) штуки! Причем в соседней будке с десяток машин прошло за это время.
А бывало и по пару часов стоял.
Ночевал, как обычно, у Winklerház Panzió- Étterem. Мне там нравится — небольшие чистые номера, чудесная кухня в ресторанчике, обильный завтрак начинается с семи утра и буквально в 100 метрах от дороги на Будапешт. Стоимость 40 евро за двухместный номер.
Очень удобно в качестве перевалочного пункта. Рекомендую.
Там же рядом есть Теско в котором можно поменять деньги на форинты и скупиться. Также недалеко есть заправка на которой можно оплатить матрицу для проезда по венгерским автобанам, чтобы на следующий день не терять время на всю эту мелкую возню.
А вечером в ресторанчике приятно отметить фактическое начало отдыха отличной венгерской кухней запивая её венгерским же красным сухим вином. Эх, слюнки потекли от воспоминаний!
И вот на следующий день с утра, после обильного и сытного завтрака, отправляемся в путь. Дорога идет через Будапешт и мы этот раз решили ехать по объездной, а не через центр. И ошиблись. На объездной были ремонты и пробки. Так что мы не только удлинили маршрут километров на 20, но и потеряли время. С Будапештом не угадаешь, где лучше ехать — мы как застревали, так и проскакивали что через центр, что по объездной.
За Будапештом снова автобан аж до самой Словенской границы. Он нам хорошо знаком, поскольку этой дорогой всегда и ездим в Хевиз, вот только по направлению к Словении еще не ездили. У словенцев своя виньетка для оплаты автобанов и я планировал приобрести её на одной из венгерских заправок перед словенской границей. Но пролетел с этой идеей! По той простой причине, что венгерские заправки на автобане закончились ещё километров за сорок до словенской границы.
Дело в том, что в Словении топливо значительно дешевле, чем в соседних Венгрии и Италии. Весной дизтопливо в Словении стоило 1,35 евро, в Венгрии 1,55, а в Италии я заправлялся по 1,7 евро за литр. Так что при поездке через Словению не грех будет заправиться как при въезде, так и при выезде из неё.
Подъезжая к границе и не видя заправок я начал было уже несколько нервничать, предвидя поиски виньетки на самой границе. Но дело оказалось значительно проще — на самой границе была уже словенская заправка, где я залился под горлышко топливом, купил виньетку и выпил чудесного кофе с какими-то вкусными местными словенскими булочками.
Вперёд, в Словению! Тем более, что мы её раньше не видели.
Вообще Словения оставила ОЧЕНЬ приятное впечатление — маленькая уютная страна с высоким уровнем жизни и чудеснейшей природой.
Буквально сразу я понял, почему словенская виньетка значительно дороже венгерской, да и австрийской — очень большое количество туннелей, больших и маленьких. По особенном происходит и контроль наличия виньеток на автомобилях — периодически установлены пропускные пункты, где автомобиль снижает скорость километров до 30, если не ошибаюсь, чтобы автоматика успела считать данные стикера на лобовом стекле.
При подъезде к Любляне мы попали в сумасшедший ливень, который заставил поток машин на автобане сбросить скорость километров до сорока. Вот здесь я впервые выявил недостаток стоковых шин на Прадо — не стоит на них въезжать с большой скоростью в лужи, поскольку возможно аквапланирование.
Дорога на Блед цепляет окраину Любляны буквально на несколько километров и эти «несколько километров» мы ехали больше часа — сплошная пробка! Забегая вперёд замечу, что автобан из Италии в Венгрию обходит Любляну по окраине не превращаясь в городские улицы и ехать легко и приятно.
Наконец вырвались снова на автобан который идет в сторону Австрии и очень быстро добрались до Бледа.
Описывать Блед не буду, каждый желающий может прочитать о нем кучу материалов в интернете.
Мы решили остановиться в Apartments-Rooms Kocijancic
За две ночи заплатили 96 евро. Это на самой окраине Бледа. Можно сказать, что даже за его окраиной. Очень далеко до озера — целых 10 минут идти надо.
Кому-то это может показаться далеко, но только не жителям крупных городов, которым дольше приходится добираться до ближайшей станции метро.
Вокруг просто неописуемая природа в стиле агротуризма.
Очень уютно и по-семейному. Прекрасное отношение молодой хозяйки к гостям, Чистые, аккуратные номера. Что поразило - так это завтрак за 6 евро, который не входит в стоимость номера, Мы сначала подумали, что это на весь отель, а не только для нас.
Салями, вяленое мясо, буженина, колбаса с оливками, сыры, овощи, фрукты. А какая там выпечка и хлеб!!! Рекомендую!
Но это будет завтра, а есть уже хочется сегодня. Уже вечер, а мы и ели только что кофе с булочками в придорожных кафе, да прихваченную из дому смесь сухофруктов с разными орехами. Кстати — рекомендую, очень удобно в дороге, питательно и вкусно, чудесно утоляет голод, если нет времени останавливаться и серьезно покушать.
Пообщались с хозяйкой по поводу рекомендаций кафешки для местных. Все мы знаем, что в курортных городах лучше кушать там, где едят аборигены.
Мне даже не понадобились мои слабые познания в ангийском, достаточно было смеси русско-украинских слов, чтобы мы с хозяйкой прекрасно поняли друг друга. Вот что зачит братья-славяне!
В конце концов я запутался как пройти к рекомендуемому ресторанчику и просто попросил у неё адрес, забил его в навигатор и мы отправились в путь.
Через десять минут сидели уже в очень оригинальном месте:
Кухня действительно оказалась прекрасной и мы оба вечера ужинали именно здесь.
Первое, второе и третье, сдобренное вином и пивом обошлось около сорока евро на двоих.
Единственное — я только не помню как он называется, но если кого заинтересует, то могу в навигаторе поискать его координаты.
Следующий день начался с поездки к озеру Бохинь - изумительно красивое ледниковое озеро.
На дальнем конце озера в него впадает река Савица на которой есть одноименный водопад.
Возле начала часового подъема к водопаду есть стоянка для автомобилей и небольшая кафешка
где по возвращению мы посидели и попили, как всегда, вкусного кофе.
Дорога к водопаду идет вдоль реки
Сам водопад:
После озера Бохигь возвращаемся обратно в Блед, чтобы погулять вокруг Бледского озера
и подняться к крепости.
Просто вид по дороге
Вот на таких лодочках туристов катают в сезон:
Пару видов на крепость
Озеро кишит утками, лебедями, гусями, которые просто нападают на туристов, требуя угощения.
Местная церквушка
Виды с Бледской крепости и внутри её.
На берегах Бледского озера:
На этом наш Словенский период заканчивается и мы утром отправимся в Италию.
О чем будет рассказано во второй части.