Винный сезон начинается..., а тема что-то не активна.
Вот попалось мне Чилийское вино Viu Manent, "Estate Collection" Reserva Carmenere
вино: Красное сухое
Регион: Чили, Центральная Долина, Кольчагуа
Производитель: Вью Манент (Viu Manent)
Крепость: 13.5%
Виноград: Карменере: 92% Каберне Совиньон: 5% Шираз: 3%
Дегустационные заметки
Цвет
Вино интенсивного фиолетового цвета.
Вкус
Вкус вина округлый, прекрасно сбалансированный, с приятными танинами и длительным послевкусием.
Аромат
Букет вина раскрывается выразительными ароматами спелой вишни, ежевики, нотами черного перца и кофе мокко.
Гастрономические сочетания
Вино станет прекрасным сопровождением для блюд из жареного красного мяса, утки, пасты.
Интересные факты
Viu Manent, "Estate Collection" Reserva Carmenere — изящное красное вино, которое производится из винограда Карменере с добавлением Каберне Совиньон и Шираз. Виноградники расположены в долине Кольчагуа, средний возраст лозы составляет 14 лет. Почвы здесь глубокие с хорошим дренажем и умеренной плодородностью. На летние и зимние температуры сильно влияют бризы с Тихого океана и ветра с Анд. Все виноградники расположены вертикально. Нежелательные ростки удаляют с виноградников весной и ранним летом, листья - в начале марта, для того чтобы солнце максимально достигало ягод.
Виноград для винтажа 2013 года собирали вручную весной. От винограда отделили стебли и подвергли прессованию в чане. Алкогольная ферментация проводилась при контролируемой температуре с двумя перекачками в день. После чего сусло подвергли мацерации в течение 10 дней. Малолактическая ферментация происходила в природных условиях. Часть вина выдерживали в старых дубовых барриках в течение 4-5 месяцев. После смешения сортов, вино слегка отфильтровали и разлили по бутылкам. Потенциал хранения вина — 4 года.
Компания Вью Манент была основана в 1935 году. На сегодняшний день это один из самых известных чилийских производителей вина. Компания Вью Манент была создана и до сих пор управляется семейством Вью Ботини. Основателями винодельни был Мигель Вью Гарсия с двумя сыновьями. Поначалу они специализировались только на бутилировании и продажах вина на внутреннем рынке, затем потомок этого славного семейства — дон Мигель Вью Манент — купил первый виноградник «Hacienda San Carlos de Cunaco», что и послужило началом для собственного производства вин. В 80-х годах 20-го века компания решила заняться экспортом вина на международный рынок. 90-е годы принесли Вью Манент значительные перемены — была модернизирована технология производства вин и куплены еще два виноградника, расположенных на прекрасных почвах. На сегодняшний день Вью Манент принадлежат три виноградника общей площадью 350 га. Философия компания очень проста и эффективна — "Лучшее вино производится только из лучшего винограда".
Характеристики
Глубина цвета насыщенное
Тело/Насыщенность среднее
Температура сервировки:16-18°С
Цена ориентировочно: 800-900 руб. Свой личный отзыв пока не пишу, так как ранее не пробовал. Дегустировать буду в выходные с блюдом из жаренного мяса., надеюсь погода не подведёт.
К стати есть высокие рейтинги и награды у этого вина, правда за другие винтажи (за 2005 и 2010 гг)
Этот же производитель, только вино Viu Manent, "Gran Reserva" Carmenere, 2012 отмечен рейтингом Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
(фото моё)