сегодня на ужин сделала любимое (с некторых пор) блюдо дочи.
предыстория.
когда жили в оаэ, Анюта часто гостила в доме у своей подруги. и там она впервые попробовала макароны с фаршем, запеченные в духовке. мама подруги готовила часто. Анюта настолько полюбила это блюдо, что когда она гостила у Джамилы, то ее мама постоянно готовила вкусняшку под названием "бешамель".
понятно, что бешамель - это название соуса на основе муки и молока. ну а в понимании Джозефины (мамы Анютиной подруги) - это блюдо в виде лазаньи. внизу - пережаренный фарш, сверху отварные макароны, все это залито соусом бешамель и запечено в духовке.
теперь немного подробней.
точных пропорций писать не буду - я как-то все на глаз и по ощущениям готовлю (за исключением тортов
)
сначала обжарить с луком и приправами любой фарш. добавить приправы, специи, соль. когда фарш покроется красивой румяной корочкой, добавить в него соус из разряда кетчупов ))))
тут есть маленький нюанс. я там постоянно покупала для этого блюда (ага, меня научили его готовить именно так, как готовили в той семье) филиппинский соус. особенность его была в том, что это был томатный соус с сыром. грубо так и некрасиво звучит, но вкус с него невероятный. и фарш потом получается - пальчики оближешь!
что предлагаю я. смешать томатный соус с любым сырным соусом. продается и то и другое все в магазинах.
немного протушить (1-2 минуты, не больше).
выкладываем в блюдо для запекания нижний слой - наш обжаренный и протушенный с соусом фарш.
следующий слой - отваренные макароны. спагетти, спиральки, рожки. кто что любит. отварить можно до состояния аль денте, они потом наберут свою влагу.
и залить все белым соусом бешамель.
белый соус: прокалить муку на сковороде (немного, может 2-3 стол ложки) до чуть потемнения. добавить слив. масло, будет кашица. постепенно заливать эту кашицу горячим (!!!) молоком, превращая кашицу в соус.
активно шуршим венчиком в сковороде и разбиваем получившиеся комочки. когда соус закипит, посолить его, добавить мягкий сливочный сыр. есть такой сыр - плавленный. мягкий. раньше был "янтарь", счас вот вчера сыр валио купила. вкуууусный... сливочный сыр, так и называется.
если есть комочки - пробить соус в блендере. а еще надо туда вбить яйцо. одно или два, все зависит от количества нашего соуса (у меня ушел литр молока и два яйца).
в кипящую массу, понятное дело, яйцо не вбиваем. хлопья получатся. а нам надо, чтобы соус был нежно-глянцевым и без комочков.
ну и все. заливаем сверху соусом, и - в духовку.
время - минут 20-30. чтобы соус смог закипеть и схватиться.
вынуть, чуть остудить, порезать и кушать. приятного!!!
получается лазанья по-простому
Анютка была в восторге!!! я давно не готовила ей "бешамель" ))))) завтра отпишусь Джозефине о моем "русском" эксперименте ))))))