День шестой и последний — 6.10.2012.
В этот день мы собирались посмотреть замок Нойшванштайн иподняться на Цугшпитце по зубчатой железной дороге.
По дороге в Швангау заскочили глянуть на Визкирхе.
Справочно:
«Немного истории: В 1738 г.в деревенском доме крестьянки Марии Лори хранилась деревянная фигура Скорбящего Спасителя,принесённая из ближайшего аббатства.Фигуру поставили в углу и через некоторое время заметили,что на глазах Христа выступили слёзы.Слух об этом чуде мирроточения быстро распространился по округе и толпы паломников хлынули в Вис.У дома соорудили часовню,но вскоре и она не могла вместить всех желающих поклониться реликвии и попросить помощи в исцелении от недугов.Ближайшее Штайнгенское аббатство приняло решение возвести в Висе отдельный паломнический храм.
Строили храм около 9 лет.Храм построен в стиле баварского рококо,архитектором Циммерманом.Внешний вид храма непритязательный,но внутреннее убранство резко контрастирует с первым впечатление.Шикарная лепнина,расписные потолки и своды,лёгкие бело-голубые тона и вытянутые эллипсовидные формы внутренних архитектурных элементов.Около 20-ти огромных окон наполняют храм морем света,подчёркивая нежную позолоту элементов декора. В пределе расположена фигура Скорбящего Спасителя. До сих пор в храм приезжают паломники,в храме проходят службы.В будние дни храм открыт для свободного посещения. »То ли было ещё слишком рано, то ли по какой другой причине, но нас не впечатлило.
Да и снимать внутри запрещено — это я и так «из под полы» щелкнул.
На всё про всё, включая покупку сувениров в лавчонке, у нас ушло минут 20 и вперёд, к Швангау.
Не мог не остановиться при подъезде к замкам перед деревенской церквушкой, от которой открываются чудесные виды.
Поставили машину на платную стоянку и купили билеты на посещение обоих замков — Хо́эншвангау и Нойшванштайн.
Билеты в кассах продаются в оба замка с разрывом по времени часа в полтора, чтобы успеть дойти от одного замка к другому. Плюс для каждого языка есть свое время. В результати на ожидании экскурсий мы потеряли часа полтора в общей сумме.
Поднялись по дорожке к первому замку - Хо́эншвангау.
Справочно:
«Первое упоминание крепости под именем Шванштайн относится к 12 веку. Этот замок-крепость был построен рыцарями Швангау.
Кронпринц Баварии Максимилиан, будущий король Максимилиан II купил эти руины из-за прекрасной местности, и с 1832 по 1836 год замок был отреставрирован.
Король Людвиг II провёл в этом замке большую часть жизни.
В начале XIX века у замков «Шванштайн» и «Фордер- и Хинтершвангау» поменялись имена. Первый стал Хоэншвангау, а второй — Нойшванштайном.»В ожидании экскурсии:
Посмотрев внутренное убранство замка, довольно интересное, пошли искать дорогу к замку Нойшванштайн.
Чедесное озеро Альпзее.
И вид от него на Хоэншвангау
К Нойшванштайну можно подняться тремя способами — на автобусе, конной упряжке и пешком. К автобусу и упряжкам были большие очереди и мы пошли пешком. Не уверен, что это был лучший вариант.
С завистью поглядывали на счастливчиков:
Некоторым утешением может быть то, что по дороге открывается несколько красивых видов
И вот он Нойшванштайн!
Справочно:
«Замок Нойшванштайн сооружен по мотивам древних легенд, сказок и романтических историй - о коварстве, любви, победе добра над злом. В былые времена здесь по горным дорогам, упиваясь одиночеством, предпочитал кататься король Баварии - Людвиг 2. "Сказочный король" не раз поднимался по ущелью вверх к
Сооружение замка Нойшванштайн длилось 17 лет (с 1869 по 1886 год).В основание замка король Людвиг 2 внес всю свою душу истинного романтика. Замок построен в стиле 14-15 столетий, внутренние интерьеры выдержаны достаточно строго в этой стилистике.»С площадки ожидания под замком открываются виды не хуже
В конце концов зажигается наш номер экскурсии и можно подниматься к самому замку
Но это еще не все — ещё минут 20 ожидания прямо под стенами. Врямя даром не теряю — снимаю.
В замке снова снимать нельзя, после экскурсии идем горному мостику "Мариенбрюкке",
по дороге открывается изумительный вид на Хоэншвангау
Оттуда же вид на Нойшванштайн, который с этой стороны в лесах
Вид с Мариенбрюкке
Спускаться вниз было значительно легче.
Следующий пункт назначения — Гармиш-Партенкирхен для подъема на Цугшпитце.
Справочно:
«Цугшпитце (Zugspitze) — самая высокая точка на территории Германии, высота — 2962 м. Говорят, что в хорошую погоду с неё можно увидеть четыре страны — Германию, Австрию, Швейцарию и Италию.»У меня заканчивалось топливо и я решил по дороге в Австрии заправиться. И здесь нас ожидала неожиданная засада — на всех заправках огромные очереди! Как позже выяснилось — был сбой в системе расчета карточками.
Из-за этого еще потеряли какое-то время. Печальный опыт — мне ничего, кроме усталости, не мешало заправиться вчера вечером.
В качестве компенсации полюбовались видами долины между австрийскими городками Ehrwald и Lermoos.
И вот мы в конце концов добрались к станции Баварской горной железной дороги Цугшпитцбан возле озера Альбзее.
Оказалось что ближайший поезд будет только через час, а уже вечерело, все становилось серым и начали набегать тучки. Поэтому было принято решение на гору не подыматься. В этот раз — надо оставлять ведь что-то на будущее?! Вот и будет повод вернуться!
Побродили по берегу Альбзее
Поснимали Цугшпитце
И прощай Бавария, до будущих встреч!