'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: АВГУСТ 08: война в Южной Осетии  (Прочитано 3146 раз)

ArSeN

• Модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Клубная карта # 0004
    • Рэкс

Пятница 5 декабря 2008, 12:28
     Бывший секретарь совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич выступил с целым рядом обвинений в адрес президента Эдуарда Кокойты. В августе, во время боев за Цхинвали, Кокойты скрывался в Джаве, а после окончания войны препятствовал восстановлению республики, заявил генерал-лейтенант в интервью газете "Коммерсант". "Не место этому президенту в Южной Осетии после всего, что он сделал", - указывает Баранкевич.

О том, что отношения генерала с президентом Кокойты резко испортились, стало известно чуть ранее. Грузинские СМИ сообщали, что экс-секретарь совбеза угрожает лидеру республики компроматом.

В четверг Эдуард Кокойты в интервью "Российской газете" рассказывал, что вместе со своими бойцами участвовал в освобождении Цхинвали и вошел в городе даже раньше российских войск, "чтобы проложить и зачистить безопасный маршрут". О Баранкевиче президент не обмолвился ни словом.

Баранкевич уничтожал грузинские танки, а Кокойты избивал пленного

"7 августа по Хатагурово был открыт артиллерийский огонь, потом пошли доклады, что надвигается техника, разворачиваются артиллерийские батареи, системы "Град", на подступах Цхинвала танковые колонны, - вспоминает генерал первый день боевых действий. - Когда на совещании спросили мое мнение, я сказал, что будет война".

"В 23:36, как сейчас помню, прилетел первый снаряд - и началось. Прибыл я на командный пункт, он в правительственном здании в подвале находился. Там президент, (премьер-министр) Морозов, все силовики". Баранкевич попросил президента отправить Юрия Морозова в Джаву: "вдруг что случится, кто будет руководить республикой?" Кокойты согласился. "А через час после отъезда Морозова президент сам снял всю госохрану и убыл в Джаву", - рассказывает Баранкевич.

Баранкевич подробно рассказал о своих подвигах во время августовской войны. По собственным словам, он оставался на командному пункте в подвале правительственного здания, пока не исчезла связь с Москвой. Затем лично из гранатомета подбил два грузинский танка. "Восьмого августа мы полностью очистили город... В ночь на девятое грузины снова полезли в город. Но на этот раз они уже так далеко не зашли... А ближе к обеду десятого пошла российская тяжелая техника".

Чем больше проходит времени после боев, "тем больше героев появляется", посетовал Баранкевич. "Недавно смотрел канал "Звезда", сидит Герой России и доказывает, что он из танка стрелял по грузинским танкам в миротворческом городке 10 августа. Вранье полное. Восьмого город был наш", - уверяет он.

После боев в Цхинвали сложилась "гуманитарная катастрофа". Для помощи раненым не хватало врачей. В Джаве стояла колонна из двадцати с лишним машин скорой помощи, "а в городе люди умирали". Баранкевич лично отправился разбираться с ситуацией. "Нашел замминистра здравоохранения Северной Осетии. Говорю: давайте соберем колонну и поедем в Цхинвал вывозить раненых. Он мне говорит: я не имею права, пока мне не разрешит министр здравоохранения Северной Осетии, а связь будет не раньше чем через два часа. Я ему тогда говорю: скажете ему, что я приставил вам пистолет к голове и заставил угнать машины в Цхинвал. Дал ему полчаса на то, чтобы собраться".

"И тут вижу такую картину: пленный грузин, у него связаны руки, кисти рук аж синие, не видно глаз, его избивают бойцы. Я подошел, говорю: "Что же вы делаете? Вы же горцы. Пленного бить нельзя". Они смутились: извините, товарищ генерал. Грузину руки развязали. И тут появляется президент. Подбежал к пленному и начал его пинать ногами. У меня все внутри перевернулось. Ребята-милиционеры глаза опустили".

В Цхинвали президент приехал только 11-го после обеда, утверждает Баранкевич. "Мы уже собрали правительство на первом этаже. Меня вызвал Болдырев (командующий Северо-Кавказским военным округом). Думал, скажет спасибо, а он мне: в Гори мародерство, делай что хочешь, если не справишься, я тебя лично расстреляю. Может, шутил так".

Баранкевич о причинах отставки: не захотел работать с теми, кто бросил родину

Конфликт с президентом у Баранкевича зрел давно. Генерал приехал в Южную Осетию в 2004-м, начал формировать минобороны, а в 2006-м Кокойты перестал "подпускать" его к военным вопросам. "Мне объяснили, что я слишком популярный стал. Во время войны эти противоречия углубились, - отмечает Баранкевич. - В Цхинвале был митинг 20 августа, когда независимость признали. Выступил президент, министры, потом я. Когда я вышел, мне долго не давали начать, аплодировали. После этого мне сказали: "Это твоя лебединая песня, лучше бы ты не приходил на этот митинг". Просто все видели лицо президента"

"А потом президент уехал. Я пытался решать какие-то вопросы, но все упиралось в стену. С правительством невозможно было ничего решить. Чрезвычайная комиссия не имела никаких прав... Я пошел к президенту, написал заявление и сказал: "Эдуард Джабеевич, простите, но с теми, кто бросил родину в самый тяжелый час, кто предал Цхинвал, а теперь не хочет работать для людей и саботирует эту работу, я дальше работать не могу".

Затем глава Минрегионразвития Дмитрий Козак пригласил Баранкевича "пойти к нему замом". "Сказал, что создается департамент, который будет работать по Южной Осетии, которым бы я руководил, так как я лучше, чем другие в Москве, знаю обстановку в Южной Осетии. Я согласился". Однако затем Козака перевели, а наладить работу в республике так и не удалось.

Во время командировки в Южную Осетию местные чиновники отказались обсуждать с Баранкевичем насущные вопросы и даже встречаться с ним. "Мне сказали, что это распоряжение президента Кокойты", - рассказывает генерал. Новый глава Минрегионразвития Виктор Басаргин велел ему временно не ездить в Южную Осетию, поскольку "это небезопасно". В результате Баранкевич написал заявление об уходе. (NEWSru.com)

RAMON

• ГВАРДИИ
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • PRADO は私の心のから永遠に失わではなく!!!!
    • HIGHLANDER '11 273л.с.

Про Каккойту и про его делишки многим известно,но пока идет поддержка и прикрытие  из Москвы,генералу трудно придется.
Один раз даже общался с ним,оставил довольно противоречивые ощущуния,скользкий

"Тебя никто не любит, тебя все ненавидят, но они окажутся в проигрыше в итоге. Улыбнись ублюдок!!!"(c) Bruce Walter Willis

ЛЕШИЙ

• ИНСПЕКТОР БУТОВСКОГО ЛЕСА
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Входя в лес помни, я всегда за твоей спиной
    • 180 дизель 3,5турбо

да уж!!!
  Не что так не сближает людей как оптический прицел!
Если жизнь свела тебя со мной ,  значит,  пришло твоё время платить за свои грехи!

ArSeN

• Модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Клубная карта # 0004
    • Рэкс

Понедельник 8 декабря 2008, 08:53
     Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал "заказными" опубликованные в газете "Коммерсант" критические статьи об экономической ситуации в республике. Об этом пишет "Коммерсант" в понедельник, 8 декабря.

В минувшую пятницу, 5 декабря, издание опубликовало интервью бывшего секретаря совбеза республики Анатолия Баранкевича, который обвинил президента республики в халатности, срыве восстановительных работ, отмывании федеральных средств, направляемых в Цхинвали, а также в преследовании людей, не согласных с властями Южной Осетии. Все это, по мнению Баранкевича, может привести к социальному взрыву в республике, которая оказалась не готовой к зиме.

По данным издания, реакция Кокойты на интервью последовала незамедлительно. "Я никак не хочу комментировать этих людей и то, чем занимается "Коммерсант",- заявил Кокойты журналистам в пятницу, 5 декабря. - В Южной Осетии процесс восстановления идет полным ходом, и сегодня такого рода "заказные" статьи, конечно же, будут, потому что мы не даем людям воровать". При этом президент сказал, что знает, "с чего все это началось: мы одному из подрядчиков не дали своровать огромную сумму денег". Однако, как отмечает "Коммерсант", ни имени подрядчика, ни доказательств того, что публикации в газете "заказные", президент Южной Осетии не предъявил.

Также президент Южной Осетии выразил мнение, что за критическими публикациями в адрес властей Южной Осетии стоят силы, "которые хотят дискредитировать руководство и народ Южной Осетии, говоря о разбазаривании этих средств". И пообещал разбазаривания не допустить. "Мы не позволим, чтобы кто-то за счет Южной Осетии отмывал деньги. Это наша ответственность перед руководством Российской Федерации и российским народом", - сказал он. Кокойты выдвинул еще одну версию появления критических публикаций: "Могу сказать, что сегодня определенные прогрузинские силы пытаются дискредитировать Южную Осетию и ее руководство в глазах России и Россиян. Этим силам не нравится, что республика восстанавливается и развивается. В руководстве Южной Осетии абсолютная консолидация, и распространяемые слухи о каком-то разброде являются ложью".

Издание отмечает, что редакция направила президенту Южной Осетии электронное письмо с просьбой ответить на вопросы, действительно ли Кокойты в беседе с журналистами обвинил газету "Коммерсант" в публикации "заказных" материалов и готов ли он доказать свои обвинения в адрес газеты в суде. На момент подписания номера ответ запрос редакции получен не был. (Lenta.ru)

ArSeN

• Модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Клубная карта # 0004
    • Рэкс

США перестали замечать Грузию

16 марта, 02:47 | Наталья СЕРОВА

ФОТО: AP

Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза сообщил в конце прошлой недели, что США не планируют обращаться к властям Грузии с просьбой о предоставлении территории под свои военные базы. Вашингтон рассматривает Грузию как стратегического партнера и намерен развивать с Тбилиси сотрудничество в сфере безопасности. Не более того.

Это заявление было сделано в ответ на слова главы грузинского МИД Григола Вашадзе, который в интервью одному из японских изданий в очередной раз подтвердил, что Грузия готова рассмотреть вопрос о размещении американских военных баз. Но Вашингтон отказывается, причем практически сразу после того, как Абхазия и Южная Осетия согласились разместить на своих территориях российские военные базы.

Разумеется, у Москвы есть свои проблемы в отношениях с этими двумя республиками. Решения по российским базам приняты пока на уровне правительств и подлежат утверждению в парламентах. Эти процедуры будут сопровождаться торгом, но в принципе вопрос о российских базах решен. И именно в этот момент США демонстративно отказываются от военной экспансии на Кавказе и даже не требуют ничего взамен. По мнению некоторых наблюдателей, это является доказательством того, что администрация Обамы окончательно списала Саакашвили в утиль и закрыла "грузинский проект".

Этот вывод справедлив только отчасти. Да, в Тбилиси с известной регулярностью проходят митинги под лозунгом "Миша, уходи!", создаются новые оппозиционные партии и движения, а в Вашингтоне продолжается бесконечный кастинг на роль нового президента Грузии. И весь этот цирк может продлиться и год, и два. Сегодня грузинская оппозиция связывает с намеченным на 9 апреля масштабным выступлением надежды на уход Саакашвили и проведение досрочных выборов. Но все это уже было полгода назад. В ноябре и повод был внушительный – год с жесткого подавления выступлений оппозиции в 2007-м. Тем не менее ничего не вышло. А все потому, что тех, кто готов взять на себя ответственность за происходящее в стране, среди лидеров грузинской оппозиции нет.

Все ждут благословения Вашингтона, а Обама, похоже, еще не решил, "то ли этого отмыть, то ли нового заделать". Американской администрации сейчас не до Грузии: с началом глобального кризиса вообще не очень понятно, за что хвататься – то ли за собственную экономику, то ли за "большую доску", на которой возникают все более интересные комбинации.

Сегодня средоточием главных внешнеполитических интересов США по-прежнему остается "большой Ближний Восток": Ирак, Иран, Афганистан и граничащий с ним Пакистан. Неизменными остаются и цели внешней политики. На днях Обама направил Конгрессу послание, в котором сказано следующее: "У нас будут самые мощные Вооруженные силы за всю мировую историю. Мы сделаем все, чтобы поддержать наше технологическое преимущество и защитить наши интересы, победить любого врага".

Это говорит лидер страны, чья военная мощь и так больше совокупных военных потенциалов любого из регионов мира. При таких возможностях разворачивание военной базы в любой точке планеты, в том числе в Грузии, является чисто техническим вопросом. Поэтому правы эксперты, рассматривающие временное отступление США в Грузии как элемент тактической игры вокруг Ирана. По их мнению, демонстративный отказ от высадки в Грузии означает, что сценарий вооруженной атаки на иранские ядерные объекты пока отложен.

С другой стороны, обещание начать переговоры с руководством Ирана без всяких предварительных условий тоже на время забыты. Об этом свидетельствует решение США продлить как минимум на год санкции против Ирана и заявления в духе Буша: "Действия Ирана противоречат интересам США в регионе и представляют чрезвычайную угрозу". Одновременно Тегерану предложены некоторые послабления в виде разрешения на торговлю сельскохозяйственной и другим видами продукции и участие в международных совещаниях на высшем уровне.

Американские эксперты объясняют столь разнонаправленные шаги тем, что новая администрация еще не выработала внешнеполитическую линию и стремится застолбить все направления сразу. Такое объяснение выглядит вполне правдоподобно, если вспомнить суетливые действия США в отношении Северной Кореи. Но гораздо более убедительной представляется версия, согласно которой в Вашингтоне решили временно заморозить конфликтный сценарий в отношении Тегерана и, используя предстоящие в этой стране президентские выборы, наладить отношения с местными элитами.

Делается это для того, чтобы иметь спокойные тылы после вывода основного контингента из Ирака в Афганистан. То есть речь идет о том, чтобы, сохранив за собой наступательную позицию – тут пригодится продление санкций, – добиться нейтрализации Тегерана, который значительно усилил свой авторитет в регионе после американской операции в Ираке. В этом деле США нужна помощь России, и Обама прямо говорит об этом. Отсюда обещание рассмотреть возможность пересмотра решений по ПРО и "дружественный жест" с отказом от размещения баз в Грузии.

Второе соображение, которым, сидя по всему, руководствуются в Госдепартаменте, касается вопросов ограничения обычных вооружений и нераспространения ядерного оружия. В конце этого года истекает срок действия договора СНВ-1, а это означает, что нужно быстро определять рамки нового договора, в противном случае мир может остаться вообще без какого-либо контроля над запасами вооружений. При этом, как уверены часть военных экспертов, договор о нераспространении ядерного оружия вряд ли удастся сохранить, если не будут достигнуты договоренности о сокращении обычных вооружений и ограничениях по ПРО. Все эти сюжеты тоже напрямую касаются России. Отсюда разговоры о " перезагрузке" между Россией и США и другие примирительные шаги Вашингтона, в том числе и применительно к развитию ситуации на Кавказе.

Провозгласив политику доверия с Москвой, администрация Обамы учитывает претензии, неоднократно высказывавшиеся российскими политиками в адрес Буша, который действовал вопреки интересам России на постсоветском пространстве. Сегодня Белый дом смягчил свою политику, но произошло это не из-за недовольства Саакашвили, а потому, что США нужно договориться с Россией по Ирану – или хотя бы сделать вид, что они к этому стремятся.

ArSeN

• Модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Клубная карта # 0004
    • Рэкс
Re: АВГУСТ 09: война в Южной Осетии
« Ответ #5 : 30 03 2009, 11:16:28 »

По предварительной информации, комиссия ЕС, изучив обстоятельства и ход военного конфликта с Россией в августе прошлого года, пришла к выводу, что именно президент Грузии Михаил Саакашвили инициировал боевые действия. Если это сообщение будет подтверждено официально, Эстония окажется в крайне неудобной ситуации, поскольку Рийгикогу по инициативе правящих в стране партий в минувшем году поспешил осудить действия России, а президент Тоомас Хендрик Ильвес даже специально слетал в Грузию, чтобы выразить Саакашвили свою поддержку.

Как пишет еженедельник Spiegel, комиссия подвергла анализу, прежде всего, выступление 7 августа 2008 года на национальном ТВ генерала Мамуки Курашвили, командира дислоцированных в Южной Осетии грузинских миротворцев. Тогда Курашвили заявил, что Грузия приняла решение о "восстановлении конституционного порядка в регионе".

По сведениям Spiegel, комиссия считает телевизионное выступление генерала Курашвили принципиальным. Проанализировав высказывания генерала, комиссия пришла к выводу, что Саакашвили не отражал "российскую агрессию", как он утверждает и как решила парламентская комиссия Грузии, а планировал проведение боевых действий. Комиссия признает и факт, подтвержденный западными наблюдателями, что уже утром 7 августа на границу с Южной Осетией было стянуто 12 тыс. грузинских солдат и 75 танков. Сделать это быстро было невозможно, таким образом, эти действия представляются спланированной акцией.

Еще одним доводом в пользу этого стали ответы на вопросы комиссии ЕС заместителя начальника российского Генерального штаба Анатолия Ноговицина. Ноговицын ссылался именно на приказ 2 грузинского Министерства обороны от 7 августа 2008 года. Правительство Грузии до сих пор отказывается предоставить этот приказ комиссии, ссылаясь на то, что это государственная тайна. Как пишет еженедельник, пятидневная война между Россией и Грузией, развязанная по вине Саакашвили, привела к эскалации отношений между Востоком и Западом, самой опасной со времен окончания холодной войны.

Как отмечает издание, для России в докладе тоже есть неприятные факты. В частности, РФ европейские эксперты обвиняют в том, что она в течение нескольких лет обеспечила жителей Южной Осетии российскими паспортами. Совершенно очевидно, это было вмешательство во внутренние дела Грузии. По информации издания, первые результаты работа комиссии очень тревожат не только самого президента Саакашвили, но и его окружение. В частности, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили не так давно заявил, что комиссия финансируется российской компанией "Газпром", поэтому ее выводы, естественно, будут в пользу России.

BigBear

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #6 : 30 03 2009, 11:51:16 »

Вчера смотрел фильм по Первому, товарища Сааккова фтопку.

NΞ√ΞR™

• "Если долго сжимать пружину, она обязательно треснет по башке"
  • Генерал-Полковник
  • В сети В сети
  • ѢѢ
« Ответ #7 : 30 03 2009, 13:29:25 »

Тема называется "АВГУСТ 09: война в Южной Осетии " Я было подумал, что ОПЯТЬ начнётся!  :o

Зы. Товарища Саакашвили ФТОПКУ!!! ЛОЛ, блин. Пусть жуёт галстук дальше.
  "Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена..." (с)   "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело..." (c)

ArSeN

• Модератор
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Клубная карта # 0004
    • Рэкс
Re: АВГУСТ 08: война в Южной Осетии
« Ответ #8 : 30 03 2009, 13:38:25 »

Тема называется "АВГУСТ 09: война в Южной Осетии " Я было подумал, что ОПЯТЬ начнётся!  :o

Зы. Товарища Саакашвили ФТОПКУ!!! ЛОЛ, блин. Пусть жуёт галстук дальше.

фууу...
пасип, Марат, исправил.

Dima

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • LX570, GS350
Re: АВГУСТ 08: война в Южной Осетии
« Ответ #9 : 30 03 2009, 16:52:34 »

вчера фильм по первому смотрел Олимпиус Инферно...