'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Новогодняя Абхазия. Январь 2013  (Прочитано 15432 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

serg sam

  • Мой мир заботится обо мне!
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +2008/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8265
  • Город: Самара
  • PRADO 95, 1KZ - был, TLC-100 дизель, АКПП - есть!
    • Мне нравится!

Представляю вашему вниманию небольшой рассказ с картинками о поездке в Абхазию на Новый Год 2013.

Для тех, кому лениво или просто некогда читать длинный отчёт, то предлагаю его краткое содержание:

Тут почти все участники нашего путешествия


Вот наши машины


А вот что мы увидели

Новогодний Сухум


Кындыгский горячий источник


Моквский собор. Самый большой храм в Абхазии (11век)


Пещера Абрскила. Протяжность исследованной части пещеры 2700 метров


Ткуарчал. Город окружённый отрогами Главного Кавказского Хребта со всех сторон.


«Ванны Акармара»


Бедийский собор. Средневековый православный храм в Абхазии, возведён в конце X века.


Рица. Знаменитое высокогорное озеро.


Гегский водопад. 


Плотина Ингурской ГЭС. Самая высокая в мире бетонная арочная плотина.


Шакуранский водопад. Это действующий гигантский сталактит и водопад высотой 48 м.


Ниже подробный отчёт с большим количеством фото и комментариев.
Отчёт составлен из фото, сделанными всеми участниками нашего путешествия.
Чтобы выбрать наиболее интересные фото, мне пришлось пересмотреть более пяти тысяч снимков!

Идея очередной поездки зародилась после нашего путешествия в Абхазию в августе 2012 г.
Отчет о той поездке можно посмотреть  тут:
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=102041.0

Состав нашей Новогодней «экспедиции» сформировался довольно удачно. Несмотря на разный возраст, род занятий и социальный статус в обыденной жизни, все мы за время поездки сдружились, насколько возможно подстроились под темпы друг – друга. Каких – либо значимых напряжений я не заметил.

Семья Медведей.
С права налево – Сергей (ака МедведЪ) – глава семьи, Светлана – супруга Сергея, сыновья – Иван и младший Матвей


Машина Медведей, мечта многих джиперов, подготовленная ТЛК105. Резина МТ35‘‘, шноркель, силовые бампера, лебедка, палатка на крыше и т.д. и т.п.


Экипаж Дениса (ака ТТС Самара) и его спутницы Маши


Сверхбыстроходный Лексус Дениса. За счёт фирменного тюнинга от TRD, двигатель выдаёт под 400 л.с.


В нашей машине ехали два состава – это наши подружки, Катя и Лена (Катя справа)


И моя семья (Я, жена Юля и дочь Василиса 1 год и 2 месяца)

Старшая дочь, Даша, осталась в Самаре с бабушкой.

Наш старый, добрый Лэнд Крузер Прадо


Машина Медведя была на резине МТ с шипами, а мой Прадо и Лексус Дениса на обычной зимней резине. Все машины были оборудования СB-рациями.

Дорога к морю.
Выехали из Самары 29 декабря утром. В дороге ничего примечательного не было. Ехали через Пугачёв. В Саратовской области, самые плохие и сложные дороги на всём нашем маршруте. Обледенелые, очень скользкие, узкие, со множеством ям, выбоин и глубоких колей.
По дороге приходилось часто наблюдали вот такие картины


В Волгоградской области дороги уже лучше чем в Саратовской, причём местами хорошие, а местами плохие. В Ростовской обл. дороги на четвёрку, ну а когда въезжаешь в Краснодарский край, то ощущение такое, как будто в Европу попал. Дороги отличные, обочины чистые, знаки все хорошо видны.
За первый день прошли около 1000 км, последние пару сотен км, дались всем водителям довольно трудно, погода была от -2 до +2, грязь, слякоть, фары моментально заляпываются, трафик довольно плотный.


Ночуем в придорожном мотеле в Котельниково. Цена примерно 500 руб. за койко– место.

В Ростовской обл. ещё зима, холодно, на полях пороша


И вдруг, при въезде в Краснодарский край, сразу резко лето


И тепло. На заправке традиционно пьём кофе


Проезжая мимо Краснодара понравился дизайн МОЛа


И вот наконец МОРЕ!!!


Слева горы в закатных лучах


А справа МОРЕ!!! Сколько радостных визгов и криков было в нашей машине, когда мы увидели его!


Границу перешли быстро, минут за 15. В первом часу ночи подкатили к дому хозяев в Сухуме. Нас ждали.

Абхазия.
День первый. 31 декабря.

В этом доме, на 2 и 3 этаже мы жили, на 1-м этаже живут хозяева дома.


Крайний справа, хозяин дома – Энвер, очень радушный человек

Постоянно угощал нас мандаринами и вином

Внутри довольно уютно




Во дворе нашего дома, да и почти каждого частного дома в Абхазии растут мандарины, хурма, лимоны




В последний день 2012 года, хорошо выспавшись, мы отправились на сухумский центральный рынок, для закупки продуктов на новогодний стол.


Нам очень понравился местный круглый сыр, есть копчёный и молодой, есть пресный, чуть солёный и ооочень солёный




Ещё мне понравились очень вкусные торты самодельные. У нас таких я не едал.
Есть в Сухуме и своя оМЕГА


И свой Ашана


И даже своя ИКЕЯ! )


Пока весь наш народ ходил по рынку, я остался охранять наши машины и смотреть за спящей в моём прадике дочкой. Тут ко мне подходит один житель Сухума, на вид солидный мужчина средних лет и начинает расспрашивать меня о 105-ке Сергея Медведя. Что за резина, лебёдка, багажник и т.п. Пообщались мы с ним, под конец разговора он спрашивает:
- Чачу уважаешь?
Я, подумал, что он сейчас наверно начнёт в гости звать, предлагать выпить, а отказываться мне неудобно и всё в таком духе. Я как – то уклончиво ответил, что мол не очень, так как мне нельзя крепкое… ну что –то в этом духе. Абхазец недоверчиво на меня посмотрел, и ушёл.
Тут возвращается МедведЪ с рынка с пакетами продуктов. Абхазец, с которым я беседовал, снова появляется и задаёт тот же вопрос Серёге:
- Чачу уважаешь?
- Конечно уважаем, - ответил Сергей, - Мы всё уважаем!
- Тогда подождите – сказал незнакомец, и ушёл в глубь своего двора.
Через некоторое время он вернулся, неся в руках пятилитровую баклашку красного вина, литровую бутылку чачи и большой пакет мандаринов.
- Это вам, С Новым Годом, от всей души! – произнёс абхазец, протягивая нам подарки.
- Если возникнут какие – нибудь проблемы, обращайтесь – добавил он.
Вот этот человек, слева на фото, за Денисом у рефрижератора


После похода на рынок, изрядно проголодавшись, заехали в пацху - кафе национальной кухни.


На входе висит актуальная в некоторых случаях табличка


Все абхазские пацхи выполнены по одной схеме – в центре на полу огонь, на нём стоит чан и что-то вариться, над очагом чуть выше, коптится мясо, а на решетке ещё выше, коптиться сыр


Абхазская кухня практически вся острая, очень много перца и всяких приправ, довольно аскетична, но вкусна и обладает свои очарованием.


Всем очень понравился компот из фейхоа с мандаринами


Жареная барабулька тоже была очень хороша


Вечером начали готовиться к встрече Нового Года




Встретили 2013!


На улице стоял грохот от петард и фейерверков, иногда небо над городом разрезали трассирующие очереди из автоматов Калашникова.

Девчонки пошли на ёлку, погулять по новогоднему городу








Сухумская филармония


Напротив нашего дома чудесная кондитерская





День второй. 1 января 2013.

Утро встретило нас теплой солнечной погодой




Ощущения были странными, календарь показывал 1 января, но на улице не было снега, было тепло и сухо. И что совсем странно, голова не болела.)

Пошли гулять по Сухуму.




Знаменитая сухумская Брехаловка – место, где утром, днём и вечером каждый день, дети, мужчины и старики сидят за шахматными досками, картами, домино, пьют варёный кофе и общаются








Гуляя по пирсу, вдруг неожиданно мы увидели дельфинов! Их было два, они довольно долго игрались и близко подошли к нам, позволив поснимать себя








Юлия на развалинах древней Диоскуриады - древнейшая греческая (милетская) колония на Черноморском побережье Кавказа. Известна с VI века до н.э




Огромные эвкалипты








Встретили гуляющего Бориса Гребенщикова)))










Дом справа, чем - то напоминают самарскую дачу Головкина


Памятник махаджирам.
Автор проекта памятника известный абхазский художник и скульптор Геннадий Лакоба. Бронзовая скульптура весом 2700 кг., размером 3х4 м., отлита на Минском художественно-скульптурном комбинате.

В шестидесятые — семидесятые годы 19 века тысячи абхазов были вынуждены покинуть свою историческую родину и переселиться в страны Ближнего Востока. Махаджиры селились общинами, восстанавливая законы и традиции, принятые на Кавказе. Потомки абхазских махаджиров живут в 45 странах. Самая многочисленная абхазская диаспора — в Турции.


Здание бывшего совета министров Абхазии


ЖД вокзал Сухума, до сих пор не восстановлен


Мандарины можно рвать прямо с балкона


А так в Сухуме, да и в Краснодарском крае тоже, сушат бельё. Между домами натянут тросик на роликах
 



Зашли на городскую ёлку


Фирменный новогодний билборд Абхазии. По абхазски, С Новым Годом произносится примерно так – «Чаанбзиала!»
 

Нагулявшись, сели попить кофе. Кофе во всей Абхазии пьют только натуральный, свежее сваренный, «по восточному».  Цена в кафе 10-20 руб. за чашечку.


Недалеко от дома, в котором мы остановились находится штаб – квартира ООН. Возле неё всегда дежурят три правильные машины, одна стопятка и два Патрола


После обеда мы отправились на Горячие источники, близ села Кындыг.
Кындыгский горячий источник 42°47'56"N   41°15'31"E
Скважина Высокотермальная, хлоридная, кальциево-натриевая, Т-103град.; рН 7,5.
Отличное место, чтобы пройти курс лечения позвоночника и суставных болезней, а также просто промассировать организм!

По дороге любуемся потрясающими видами гор








Посещение источника – кайф примерно сродни бане, сауне, в вперемешку с гидромассажем. А ещё когда на улице около 5 градусов тепла, а вода льющаяся сверху горячая, ощущения супер!








Детям оставалось только с завистью смотреть, как  их родители резвятся в воде


А тем временем солнце садилось, окрашивая горы золотистыми красками


Заехали для фото сессии на берег моря




А это вид ночного Сухума с высоты смотровой площадки. Слева виднеется здание морвокзала


Так прошёл наш первый день 2013 года в Абхазии. Хочу сказать, что было здорово! Одно из лучших в моей жизни начал года!

serg sam

  • Мой мир заботится обо мне!
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +2008/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8265
  • Город: Самара
  • PRADO 95, 1KZ - был, TLC-100 дизель, АКПП - есть!
    • Мне нравится!
Re: Новогодняя Абхазия. Январь 2013
« Ответ #1 : 02 02 2013, 01:42:19 »

День третий. 2 января 2013.

С утра заправились на роснефти, у входа в заправку стоят пальмы в горшках, цены на топливо примерно такие же как в Самаре


Отправились в селение Моква, смотреть на тысячелетний храм.
По дороге как в первый раз восхищаемся красотой заснеженных гор








Приток реки Моква


Рядом с храмом растёт гранат


Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы (Моква) 42°50'5"N   41°30'27"E
Самый огромный храма в Абхазии – древнего (11век) собора в селе Моква.
Православный собор был построен абхазским царём Леоном III в X веке при патриархе Арсении в честь Успения Божьей Матери.
В конце XVII столетия Моквский собор был покинут.
В 50 годах XIX столетия храм был отремонтирован, пол вымощен заново известняковыми плитами, с запада возведён придел, а на куполе сооружена маленькая ротонда. В этот же период собор был превращен в усыпальницу. Здесь похоронены последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, его сын Георгий, поэт и общественный деятель, абхазские военноначальники и др.
В 1920 году из Моквского собора было похищено и вывезено за границу ценное Евангелие, принадлежавшее Моквской архиепископской кафедре. Оно было написано на 328 листах и украшено миниатюрами и орнаментом, выполненными Моквским иноком Ефремом при Моквском Архиепископе Данииле в 1300 году.
В 80-х годах XX века Моквское Евангелие было возвращено в СССР и в настоящее время хранится в рукописном отделе музея Искусств Грузии в г. Тбилиси.
В 2002 году Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы открылся вновь.


















Купили у смотрителя и поставили свечки




А вот этот мерин не хотел нас выпускать обратно и даже укусил Машу. На фото за ним, виднеется лестница через забор, через неё мы попали на территорию, а обратно лошадь не давала нам подняться по лестнице, то норовила укусить, то поворачивалась задом, пытаясь лягнуть копытом. Видимо, ему там скучно одному, вот и не хотел нас отпускать. )))


Далее наш путь лежал, выше в горы, к селу Отап, там было запланировано посещение знаменитой пещеры Абрскила.


Пальмы на фоне снежников выглядят очень эффектно


По дороге встретили какое то видимо очень древнее захоронение






Пещера "Абраскил" 42°55'15"N   41°33'17"E
Пещера Абрскила - одна из красивейших карстовых пещер Абхазии - находится на территории Очамчирского района в 70 км от Сухума и в 22 километрах от города Очамчира, в селе Отап. Она названа именем героя абхазского народного эпоса Абрскила - прототипа древнегреческого героя Прометея. Протяжность исследованной части пещеры 2700 метров, для осмотра посетителями доступны 1500-1700 метров. Пещера Абрскила находится в окружении живописных гор, поросших зеленой растительностью. Из пещеры на поверхность вытекает никогда не пересыхающая речка. Рядом находится одна из сторожевых башен Абхазской Великой стены.


Вход в пещеру платный, выдают сапоги, проводят экскурсии. Но фонарики надо иметь свои. Хотя пещера освещена, можно ходить и без фонариков




Летучая мышь в центре фото
















После выхода из пещеры, перекусили захваченными из дома бутербродами, чаем из термосов и двинулись в полуразрушенный город в горах Ткуарчал.












Ткуарчал – город в Абхазии, расположенный на южном склоне Главного Кавказского Хребта, районный центр. Отроги ГКХ окружают Ткуарчал со всех сторон.
Попасть в город можно по единственной автомобильной дороге, параллельно которой проходит железная.
Город основан в 40-х годах XX-го века, как центр угледобывающей промышленности. В советский период Ткуарчал был вторым, после Сухума, по численности населения городом в Абхазии. Работа на шахте неплохо оплачивалась, а в самом городе была создана прекрасная инфраструктура для жизни. Мягкий климат был и остаётся ещё одним плюсом этих мест. Со слов местных жителей, во времена СССР, квартиру здесь, без проблем, можно было обменять на такую же в Тбилиси.
С распадом союза промышленность остановилась, и жители стали покидать Ткуарчал. Особенно сложная ситуация здесь сложилась во время войны 1992-1993 годов. Город был одним из центров абхазского сопротивления, не сдался, и провел в блокаде 413 дней. Единственной связью с внешним миром для жителей Ткуарчала был воздушный коридор, организованный российскими лётчиками. Именно с ним связана одна из страшных трагедий той войны: грузинскими войсками над селом Лата был сбит борт, вывозивший из окруженного Ткуарчала женщин и детей.


Здание вокзала




Кабинка фуникулёра, навсегда зависшая над землёй




После Ткуарчала поднимаемся выше, посмотреть на радоновые ванны.
Дорога живописна, недостроенные дороги, заброшенные мосты










По дороге к радоновым ваннам, мы остановились сделать фото, мимо ехавший полуживой УАЗик тормозул и оттуда вывалилось два местных тела, водитель был более – менее «в форме», а пассажир еле стоял на ногах.


Познакомились. Поздравили друг – друга с Новым Годом. Ребята сказали, что если у нас возникнут какие –то  проблемы, то надо обращаться к ним – всё решат.)))  И вообще, они нам рады и сейчас покажут какой- то супер красивый водопад. Только у них в УАЗе нет бензина и они сядут к нам в машины, чтобы ехать на этот водопад.
У нас было мало времени и нам пришлось отказаться от их предложения.

Здание у целебных источников всё изъедено пулями – эхо недавней войны.


В советские годы в этих ваннах люди проходили курсы лечения


Сейчас люди  используют эту ванну, заткнув пробкой сливное отверстие. Вода идёт тёплая, можно купаться даже зимой


Внизу, под плитой с ваннами бурлит горная речка Аалдзга


 После Ткуарчала, поехали горной, грунтовой дорогой в село Бедия. Там находится древний храм.

Бедийский собор на холме, на фоне заснеженных гор


Немного заплутались, мальчик нам указал дорогу


По дороге к храму, в селе, наш экипаж остановился у одного дома, спросить, не продают ли они мандаринов, сыра и мёда. Мёда и мандаринов на продажу у хозяев не оказалось,  но мы купили сыра, набрали прямо под деревьями апельсинов и мандаринов, и хозяйка угостила нас очень вкусным тортом «Черепаха». В ответ на такое радушие и гостеприимство, мы в свою очередь подарили хозяевам пачку натурального кофе, привезённого из Самары.
Вот тот дом, где нас угостили апельсинами и тортом


Добрались к храму.
Бедийский собор 42°46'46"N   41°40'16"E
Бедийский собор — средневековый православный храм в Абхазии. Расположен в селе Агубедиа Ткуарчалского района. Собор, возведён в конце X века в селе Бедия, в честь Влахернской Богоматери абхазским царём Багратом II, позже ставшим царём Грузии под именем Баграт III. В храме находится его усыпальница. В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол. В плане собор по своей форме приближается к купольным. Стены сложены из тёсанного камня.
Собор стоит на возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на окрестности и окружен плохо сохранившимися хозяйственными и церемониальными постройками.









На стенах видны следы от пуль




Рядом с храмом, под навесом, лежат фрагменты фасада


Какие – то древние захоронения на прицерковной территории


С трудом верится, что этим постройкам около тысячи лет




Внутрь самого собора вход закрыт, видимо ведутся реставрационные работы, но судя по всему довольно неторопливо


Окружающие пейзажи завораживают красотой, тишиной, спокойствием и умиротворённостью






Если соберётесь посетить это место, то советую ехать сюда на закате. В хорошую тихую погоду здесь необычайно спокойно и хорошо себя чувствуешь, да и для фотографий удачное освещение


Немного портрето – пейзажей


Семья Медведей в полном составе


Наш Фотохудожник Катерина


Я с дочкой на фоне гор и наших машин


Нагулявшись по древним развалинам, насладившись пейзажами, возвращаемся в Сухум, но уже по другой дороге, не по той которой приехали.
В Бедии, по наводке женщины угостившей нас тортом, заезжаем купить мёда и мандаринов,  к одному человеку по имени Джамал.


Нашли его дом, спросили есть ли мёд и мандарины. И вот тут началось самое интересное. Нам удалось ощутить всю силу абхазского гостеприимства.)))
Пока хозяйка пошла наливать мёд, хозяин пригласил нас в дом – Заходите, посмотрите как мы живём!
Мы вошли в дом. Дом был просторный, чистый и светлый. В углу топилась небольшая железная печка. Детей у Джамала было человек семь, восемь – это только мы насчитали, может и больше.
Не успели мы опомниться, как на столе появился графин с медовухой и рюмки. Шустрые детки Джамала в мановение ока набросали на стол разнообразной закуски. Хозяин мигом наполнил рюмки и поднёс нам – Давайте выпьем за моих детей, дорогие гости! – Произнёс он тост. Мы хотели было жёстко отказаться, ведь нам ещё час – полтора ехать в город. Но хозяин ничего не хотел слушать  и сказал, что не отпустит нас, не выпив с гостями. Что у них так принято, если гость переступил порог дома, то выпить с хозяевами надо обязательно, дабы не нанести обиды последним.
Пришлось выпить. Я чуть отхлебнул из рюмки. Медовуха была замечательная, но судя по всему крепкая. Не теряя времени Джамал наливает по второму разу и опять пришлось пригубить. Не смогла отказаться даже моя жена, хотя она совсем не пьёт. Не дожидаясь третьего раза, мы кое – как, практически выбегаем на улицу. ))) От выпитого, по телу раскатывается приятное тепло, хотя выпил я от силы грамм пятьдесят.
Во дворе ждём, пока нам наливают мёд, и набираем мандаринов, апельсинов и лимонов.


Мандаринов так много, что уже скотина их не ест )))
Набрали килограмм по десять, по 10 руб./кг. Кстати за время поездки, наш экипаж съедал кило по 5 в день мандаринов. Думали когда же они нам надоедят, так и не надоели. )))

Второй день января закончился. Впечатлений много, приятная усталость, надо отдохнуть, ведь завтра поездка на Рицу.

serg sam

  • Мой мир заботится обо мне!
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +2008/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8265
  • Город: Самара
  • PRADO 95, 1KZ - был, TLC-100 дизель, АКПП - есть!
    • Мне нравится!
Re: Новогодняя Абхазия. Январь 2013
« Ответ #2 : 02 02 2013, 01:44:17 »

День четвёртый. 3 января 2013.

Утром заехали на заправку, наконец – то удалось помыть машины




Едем на высокогорное озеро Рица. На повороте с трассы, мы должны были встретиться с друзьями – джиперами из Сочи – Адлера, но по небольшому недоразумению, встретиться с ними удалось только на озере.
По дороге фотографируем всё интересное, что попадается в объектив фотокамер.
Красивое озеро в Новом Афоне


Абхазия зимой – это практически лето у моря, и зима с многометровым слоем снега в горах


Сворачиваем с шоссе М27 в горы, в сторону Рицы.
Справа от дороги, через речку Бзыбь, на холме, виднеется остатки Сторожевой крепости Хасан-абаа.
Сторожевая крепость Хасан-абаа 43°17'51"N   40°24'26"E
На 8 км рицинской дороги, на высоком, около 200 метров высотой лесистом уступе левого берега Бзыби - остатки сторожевой крепости Хасан-Абаа, построенной в IX-X вв.
8-метровую башню опоясывают стены толщиной полтора метра. Все четыре стены наружного кольца хорошо сохранились, общая площадь укрепления насчитывает 90 кв. метров. Крепость контролировала проходы по ущелью. Историки предполагают, что между Бзыбской крепостью и башней Хасан-Абаа существовала сигнальная связь.
На этой же стороне реки чуть дальше по пути следования видно здание гидроэлектростанции, ранее снабжавшей водой окрестные селения. Попасть к электростанции и башне Хасан-Абаа можно через висячий мост, перекинутый через Бзыбь.


Но мы едем мимо, вверх к Рице


Подъехали к КПП на въезде в Рицинский нац.парк.
Тут произошла неожиданная встреча. «На воротах» стоял наш старый знакомый, абхаз, к сожалению не вспомню его имени, на фото мужик в комуфляже. Мы с женой, тогда ещё просто подругой, были тут 9 лет назад, в 2004 году. Тогда этот парень и ещё один его коллега, Андрей, устроили нам экскурсию, два дня ездили с нами по Абхазии. Организовали нам сплав на рафте по Бзыби и т.п. Сейчас, он нас вспомнил, мы немного поговорили.


Первая остановка – Голубое озеро.
Оно находится на высоте 100 м над уровнем моря. Это крошечный (по площади) водоем, со всех сторон теснимый скалами, имеющий глубину 24,5 м, площадь водного зеркала 200 кв. метров и воду небесно-голубого цвета. Рыба здесь не водится. С этим местом связано много легенд. Над Голубым озером возвышается гора Цхына.






На Голубом озере популярная остановка всех туристических автобусов. На рынке торгуют традиционными товарами, чача, коньяки, вина, сувениры.






Чем выше поднимаемся над морем, тем круче становятся горы, а ущелья всё уже. В некоторых теневых местах, настоящая зима, с гололёдом на дороге и отрицательной температурой






Учитывая тот факт, что ни в Абхазии, ни в Краснодарском крае зимней шипованной резиной никто не пользуется, то при разъезде с встречной машиной с местными номерами, на обледенелых участках дороги, на крутых склонах, ощущения были весьма острыми.




Юпшарские ворота N 43º 25.621’ E 40º 31,171’
Одно из живописнейших мест Кавказа. Длина ущелья около 8 километров. Высота отвесных скал достигает более километра. Непосредственно перед ущельем горы резко смыкаются, становится заметно прохладнее и темнее. С отвесных карнизов свисают мхи. Самое узкое место ущелья известно как Каменный Мешок. В самом узком месте расстояние между скалами всего около 50 метров.






В ущелье стоят торговые ряды, ассортимент традиционный, плюс изделия из меха, чехлы в машину, шубки, шапки и т.д. Сергей Медведь, купил себе отличную меховую жилетку


Вид со смотровой площадки «Прощай родина»


Есть несколько легенд по поводу этого места, суть которых сводится к следующему – автобус (грузовик с людьми в кузове), то ли рабочими, то ли студентами, то ли военнопленными, сорвался в километровую пропасть и когда люди летели вниз, то кричали – «Прощай Родина!».
История красивая, но и в наше время, неосмотрительные туристы, в погоне за красивым кадром периодически срываются вниз.





И вот наконец зимняя Рица!




Над озером была какая – то  дымка или пар, поэтому фото не очень чёткие








На Рице, нас уже ждали наши старые знакомые – одноклубники, Назар с Леной и их многочисленные товарищи.






Василиса видимо уже забыла Лену с сентябрьской поездки и когда оказалась на руках, то немного расстроилась )))


Новый Год же, и на столе присутствовала ёлка


И на машине Назара расположилась хозяйка года – змея


Машины товарищей Назара








Неподалёку от озера струится небольшой, но красивый водопад


Очень жаль, что из за нехватки времени, толком не удалось пообщаться с Назаром и его компанией.  Я вообще, как приехали, сразу нырнул с ключами под капот – подтягивал трубки форсунок, так как с них капала солярка и воняло как от трактора деревенского.

В этот день нам ещё предстояло подняться на Гегский водопад, поэтому попрощавшись, двинулись обратно на водопад.






Дорога на Гегский водопад весьма живописна, но для непривычного туриста может показаться опасной из за своей узости и близости к глубоким пропастям.


Внизу, метрах в ста, в ущелье течет река Гега, людям боящимся высоты лучше туда не смотреть


Проехать можно только на полном приводе, причём с немаленьким клиренсом из-за некоторых участков с крупными камнями.






Денис максимально поднял кузов Лексуса с помощью пневмо подвески


Дорога к водопаду от Рицинской трассы, заняла минут сорок.


 И вот он красавец – Гегский водопад


  Ге́гский водопа́д  43° 26′ 8″ N, 40° 26′ 32″ E (он же Черкесский водопад) — водопад высотой около 70 метров. Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара.
В фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена схватки Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась в Абхазии, у Гегского водопада.













Окружающие пейзажи








Это фото специально для международного Прадо – Клуба, в котором я состою )))


Неподалёку от водопада, в скале прорублен небольшой туннель. Видимо в советские годы, строили куда – то дорогу, но дорога после туннеля обрывается




Перекусив у водопада остатками хачапуров, сыра и мандаринов, двигаемся в сторону Сухума


Посреди Рицинской трассы стоит ослик и выпрашивает что – нибудь вкусненькое у туристов. Покормили ослика и мы, прямо из окна машины


Уже затемно возвращаемся в Сухум, весьма проголодавшись, заезжаем в Пацху «Новый район»


Тут и начался праздник живота.
Хачапур лодочкой


Солянка по Абхазски, которую кушают вилкой, макая в неё концы лаваша. Подаётся как второе блюдо


Мясо по Абхазски


Вкуснейший и нежнейший Шашлык с алычовым соусом, ткемали, томатным




Ну и под занавес, традиционный кофе по восточному в прикуску с круглым хачапуром


Четвёртый день в Абхазии, 3 января, закончился небольшим ремонтом Лексуса во дворе нашего дома. Когда мы были на Рице, Денис переезжая канаву потерял шайбу стойки заднего стаба и весь день ездил без стабилизатора. Вечером мы всё вернули на место, попутно оценивая букет замечательного красного вина под сладкие местные мандарины.




День прошёл. Ещё один яркий и радостный день в Абхазии!

serg sam

  • Мой мир заботится обо мне!
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +2008/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8265
  • Город: Самара
  • PRADO 95, 1KZ - был, TLC-100 дизель, АКПП - есть!
    • Мне нравится!
Re: Новогодняя Абхазия. Январь 2013
« Ответ #3 : 02 02 2013, 01:46:10 »

День пятый. 4 января 2013.

Утром быстро завтракаем и выезжаем в самую восточную точку Абхазии, город Гал.

По дороге встречаем, легенду девяностых – Мерседес, только не 600-й, а ещё круче - 6000 – й! ))) Только пожилой немец почему то покорно катился, привязанный верёвкой, за так же не менее легендарную русскую 24-ю Волгу ))).



Гал— город в Абхазии, в 77 км к юго-востоку от Сухума, на границе с Грузией, центр Гальского района. Население — 7,2 тыс.чел.(2003), более 95 % — грузины (мегрелы). Территория современного Гала составляла основную часть средневекового княжества Самурзакано, которое обрело фактическую независимость от княжества Самегрело на западе Грузии в 17-18 вв. Название «Самурзакано» происходит от имени владетельного князя Мурзакана Шервашидзе (в переводе означает «земля Мурзакана»), которому во владение был предоставлен этот район.

Город Галл, показался нам неопрятным и неуютным, в отличии от других городов Абхазии. Пасмурная погода этому способствовала.




Главная наша цель в этом городе был центральный рынок. Здесь, по рассказам людей, продают много чего интересного, съестного и не съестного, чего нельзя купить в остальной части Абхазии.
Рынок был весьма хмурым, казалось, что на нас все смотрят, не совсем добрыми взглядами, вокруг слышалась преимущественно грузинская речь. Но отмечу, что никакой явной недоброжелательности не было. Просто что –то витало в воздухе, какая –то напряжённость.




На рынке продают всевозможные специи, приправы






Овощи, фрукты, мясо разных способов приготовления, домашнюю колбасу


А так выглядит сушёная хурма, очень вкусная штука


Ещё там есть место, где делают очень вкусные чебуреки


Денис купил 20 литров белого грузинского вина. Но к сожалению, до Самары удалось довести лишь половину,  оставшиеся десять литров равномерно распределились по салону его Лексуса, когда по дороге на Амткел бутыль неожиданно лопнула. )))
Забегая вперед, скажу, что вино было чудесным!


Помимо продуктов, на галльском рынке продают разные шмотки.
Достойными внимания туриста могут стать вещи, произведённые для армии НАТО, в частности для американских солдат. Есть на рынке несколько точек, которые специализируются на таких вещах. Спальники,  термобельё, разные костюмы, берцы, ботинки, ножи, рюкзаки и много чего ещё интересного. Предприимчивые люди наладили канал поставок всего этого из Грузии. И я вам скажу, этот товар пользуется большой популярностью.
В каждую такую точку, стоит чуть ли не очередь из наших, Российских солдат – контрактников и скупает по списку десятками пар. В основном они берут – спальники, термобельё и берцы.

Когда по телевизору генералы говорят, что наши солдаты одеты в современную, удобную форму, не знаю, про кого они говорят и про какие районы страны. Своими глазами видел, как Российские солдаты  скупают амуницию нашего стратегического противника.
Что – то я отвлёкся ))).

Мы с Денисом тоже не упустили шанс прибарахлиться. Буквально урвали из под носа наших солдатиков последние пару американских спальников ))). Говорят в них можно спать в воде и ничего тебе после этого не будет ))).

Купили ещё ряд интересных, полезных в хозяйстве вещей.
Из под полы торгуют грузинскими винами Киндзмараули и коньяком в заводских бутылках.

Затарившись продуктами и шмотками, двинулись на границу с Грузией.
Граница с Грузией.




Вероятно в этом круглом скворечнике, когда – то был пост ДПС


А этот рекламный щит напомнил нам об одном, многим известным в Самаре, хорошем человеке ))).


Следующей точкой нашей программы было посещение плотины Ингурской ГЭС,
Плотина Ингурской ГЭС 42°45'29"N   42°1'57"E
Ингури ГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году.
Это-самая высокая в мире бетонная арочная плотина, запроектирована была в Москве, а строил весь СССР. Высота плотины — 272 м. Мощность электростанции — 1300 МВт.
Ежегодно станция вырабатывает около 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии.
Плотина находится в Грузии, однако значительная часть комплекса ГЭС находится в Абхазии. ГЭС эксплуатируется двумя государствами - Грузией и Абхазией. В Абхазии Ингурская ГЭС - основной источник электроэнергии.

На одной из плотин Ингурской ГЭС нам удалось побывать








На подъезде к плотине всё изрыто окопами и ДОТами – эхо последней войны 92-94 гг.








Вид на плотину из амбразуры ДОТа


А вот в таком железном ДОТе сидеть наверно вообще неуютно ни разу, весь день под палящим солнцем, выход только через верхний люк, по нужде особо не набегаешься под прицелами снайперов


Пока бродили по окопам, дети внимательно высматривали какие – нибудь военные артефакты, но ничего найти им так и не удалось.
Только сели по машинам, отъехали и тут я слышу, что в заднем левом колесе что – то цокает. Останавливаюсь и вижу в покрышке торчащий артефакт – гильзу от автомата Калашникова!


Вовремя остановился, ещё бы немного проехал, и дырки в колесе было бы не избежать.

Поехали в сторону Сухума и решили разделиться на две группы, экипаж Дениса отправился на осмотр монастыря в Новом Афоне, а мы направились в Сухум, через Очамчиру.
Очамчира - один из древнейших населенных пунктов Абхазии. Еще в IV в. до н.э. в районе современной Очамчиры возник небольшой греческий город Гюэнос. В XIII-XIV вв. генуэзские купцы создали здесь свою торговую факторию под названием Ала-Гунда и развернули широкую торговлю со многими народами Кавказа.

В Очамчире много брошенных домов, вызывающих печальные чувства


Заехали на море, немного побродили вдоль прибоя, пособирали камешки














Девчонки установили контакт с местными жителями, жители просили передать всем Россиянам – «Добро пожаловать в Абхазию! Здесь тихо и спокойно».


Вернёмся к экипажу Дениса.
Они помчались осматривать достопримечательности Нового Афона, но перед этим заехали в Илорский храм.

Илорская церковь святого Георгия — христианский храм, образец грузинской архитектуры XI века. Комплекс Илорской церкви составляют само здание церкви и подсобные строения.
Грузия неоднократно поднимала вопрос о сохранении и защите исторических культурных ценностей, в том числе и Илорского храма, на неподконтрольной Грузии территории Абхазии. Проведенные в храме в последние годы реставрационные работы, привели в конце 2010 года к конфликту между грузинской и абхазской сторонами. По мнению грузинской стороны, в результате работ была утрачена аутентичность исторического памятника, уничтожено «своеобразие грузинской традиционной архитектуры из-за передела храма на русский манер». Министерство иностранных дел Грузии в своем заявлении охарактеризовало проведённые работы как вандализм, призвав международное сообщество, ЮНЕСКО и международные организации «остановить целенаправленное уничтожение грузинского культурного и исторического наследия на оккупированных территориях Грузии».
 
Из фото Дениса выкладываю самые понравившиеся мне, без комментариев     








Фотографии дениса из Нового Афона
















Под конец дня совершили пешую прогулку по набережной Сухума.


На брехаловке местные художники продают свои работы


Новогодняя композиция заполнена искусственным снегом, вернее даже не снегом, а каким то белым поролоном. Ну хотя бы так абхазские дети будут знать что такое снег )))










Пятый по счёту день в Абхазии подошёл к концу. Новые впечатления, пережитые эмоции бродят в голове стараясь занять свои полочки. Завтра нас ждёт новый день и новые события!

serg sam

  • Мой мир заботится обо мне!
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +2008/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8265
  • Город: Самара
  • PRADO 95, 1KZ - был, TLC-100 дизель, АКПП - есть!
    • Мне нравится!
Re: Новогодняя Абхазия. Январь 2013
« Ответ #4 : 02 02 2013, 01:47:23 »

День шестой. 5 января 2013.

Незаметно быстро настал наш последний экскурсионный день в Абхазии.
На сегодня мы запланировали посещение красивейшего Шакуранского водопада.

Много раз проезжали мимо этих скульптур, но не удалось узнать, что они означают. Если кто знает, расскажите, буду признателен.




Шакуранский водопад  N43°01.702’  E 41°19.865’
Путь на Шакуран лежит по живописной Военно-Сухумской дороге. Кстати, бывший Великий Шелковый путь.








У небольшого водопадика повстречали велотуристов из Москвы. Ехали на Амткел




Приехали в село Захаровка


Коровы в горах ходят с большими колокольчиками


В этом доме живёт монах.




Мы купили у батюшки каштановый мёд, который как он сказал, делают его братья – монахи - отшельники, живущие высоко в горах.
Батюшка рассказал нам, что раньше он жил на Соловецких островах, но тамошний климат не был ему на пользу и он начал страдать лёгочными заболеваниями. Перебравшись же в горы Абхазии, навсегда забыл о своих болячках.

А в этом доме, что на фото ниже, в октябре 2011 года произошла трагедия.


Своим родственником Артушем, из ружья, был застрелен один из лучших экскурсоводов по Абхазии, Робик Аракелян.  Армянин по национальности, Робик Аракелян, по мнению многих туристов, был лучшим экскурсоводом, проработавшем многие новые маршруты, заслужившим любовь и уважение туристов, став эталоном фанатичной преданности своей работе. Подробнее об этом человеке можете прочесть в интернете.

В беседке рядом с домом, благодарные туристы соорудили доску памяти




Дорога к водопаду начинается с задних дворов села Захаровка, через поле.
Наша группа уходит в лес


Первая фото точка на тропе к водопаду – это небольшая, но красивая каменная арка


Тропа идёт под известняковыми карнизами, вымытыми миллионы лет назад




Когда мы шли туда, то в начале пути немного заблудились, залезли в какие – то очень колючие кусты, чуть не сорвались в километровую пропасть и почти повернули обратно. Шутка ))).
Просто надо было идти по красным стрелкам, нанесённым на камнях


На пути к водопаду роскошная самшитовая роща


Спуск довольно крутой! Для страховки там сейчас протянута проволока, но она не сильно помогает. Я нес на руках Василису, а зубами за проволоку держаться не удобно ))).
Если соберётесь посетить Шакуран, то лучше одеть обувь с цепкой, не скользкой подошвой, иначе не дойдёте. Наша Лена, к сожалению, на полпути повернула обратно. 

Впечатлительным людям вниз лучше не смотреть.


Говорят, бывали случаи, что некоторые туристы, поняв, где он находится, просто в ужасе замирали. Ступор. И ни туда и ни сюда...


Спускаясь, встретили группу пеших туристов. И знаете, откуда они оказались?
Из САМАРЫ!!!


Наконец, тропа приводит в ущелье реки Шакуранки.








Окружающие пейзажи невероятно фантастические. У всех было чувство, как будто мы попали на другую планету


Огромные валуны, вероятно миллионы лет упавшие сверху, нависающие скалы






Всех нас посещали мысли – главное чтоб вот сейчас сверху ничего не начало падать )))







И вот он. Шакуранский водопад, высотой 48 м.


Шакуранский водопад это действующий гигантский сталактит, формирование которого разворачивается прямо на ваших глазах.


Верхушка сталактита похожа на огромную голову грозного, но доброго смотрителя, Шакурана




Несколько портретов на фоне миллионолетнего «старца»




По дороге были встречены разные интересности, типа дырявых камней


И красных грибов


Грибы никто пробовать не стал, поэтому все благополучно вернулись к машинам ))).

Попив у машин чаю, с вчерашними хачапурами, под впечатлением от увиденного, принимаем неадекватное решение ехать на горное озеро Амткел, хотя изначально, в планах было посетить Багатские скалы и Чёртов мост.
Тут конечно я немного «протупил» решив повести нашу группу на озеро. Дело в том, что в сентябре мы с трудом проехали к озеру, вернее не доехали метров 300. Но тогда я был на грязевой резине 32’’. Сейчас же мы с Денисом были на штатной зимней резине и лишь только подготовленный крузак Сергея, на 35-х лаптях, мог теоретически добраться до озера.
Но на волне эйфории, вызванной Шакураном, что – то заклинило в мозгу и мы поехали! Тем более нас же целых ТРИ внедорожника! В душе мы все закалённые джиперы и любые преграды нам ни почём! )))

Сперва дорога была отличной. Потом пошёл небольшой «шкуродёр» с камнями


Встретился небольшой водопадик


Дальше дорога стала ухудшаться, начали появляться первые колеи с жирной грязью. Серегин крейсер даже немного испачкал колёсики )))


Проехали пацху, на повороте.
Чем ближе к Амткелу, тем дорога становилась всё уже, деревья и острые ежевичные кусты подбирались всё ближе и ближе. Первым шёл Медведь, вторым я, замыкал Лексус Дениса. Всё чаще и чаще по бортам машины противно скрипели ветки, словно кто - то острыми когтями шкрябал по кузову, пытаясь остановить наше бодрое продвижение.

И вот когда до озера оставалось километра три, меня вернула в чувство вот эта лужа


Вернее не сама лужа, она была не очень страшная, а больше жирная и скользкая грязь вокруг. Мы наконец поняли – на наших колёсах дальше делать нечего. Пешая разведка подтвердила – «радость джипера» только начинается, впереди всё гораздо хуже.

К сожалению, а может и к счастью приходится разворачиваться, хотя даже разворот нам дался с трудом




Едем обратно.
Проголодавшись, заезжаем в знаменитый ресторан-ущелье «Ассир», который и называют «Черниговка». Всем рекомендую посетить.
Усаживаемся в зале с настоящим камином


Пока готовиться наш заказ гуляем по дорожкам ресторана, проложенным в ущелье






На этой карусели, приводимой силой водопада, можно покататься


Закончили день вкуснейшим ужином у огня






6 января 2013
Дорога домой.

С утра погода хмурилась, крапал дождик. Настроение у нас было соответствующее погоде. Уезжать в Самару почему-то не хотелось.
Грузим вещи в машины


Если на побережье идёт дождь, то в горах как правило - снег. Верхушки гор были красиво припорошены




Заехали в Гагры.
Несколько кадров




Одинокий лев впал в зимнюю спячку




Пляжи пустынно замерли в ожидании летнего ажиотажа






Некоторые даже купались в море. Вода была +13


Последний взгляд на абхазские горы близ границы с Россией


Рынок на границе






Пересекаем границу – прощай Абхазия!


Заезжаем к нашему товарищу, Назару. Фото на память


В районе Адлер – Сочи идёт грандиозная олимпийская стройка.




Построено множество хитрых развязок, в которых навител пока не ориентируется










Отель с интригующим названием


И неподалёку щит с цитатой из Библии






Хотели поехать через Шаумянский перевал, но дорога оказалась закрыта из-за обвала. Пришлось ехать через Джубгу.

Ночевали в Тихорецке, в чудесном отеле под названием «Надежда». Номера выполнены в советском стиле




Правда на первом этаже был ресторан с живой музыкой, где мы скромно и отметили Рождество.

Вторая ночёвка у нас случилась близ Саратова. Дорога после Волгограда пошла скользкая и узкая, трафик очень напряжённый, много фур. Наш экипаж и семья Медведей решили не упираться и остановиться в гостинице.  Денис с Машей пошли до Самары без остановки и в четвёртом часу утра благополучно добрались до своих кроватей.

Мы же остановились в придорожном Грин Отеле


И на следующий день, 8 января в обед прибыли в Самару.

Очередное путешествие закончилось. Немного светлой грусти бродит в голове.
Оставшиеся впечатления и воспоминания, как минимум до следующей поездки будут заряжать положительной энергией! А некоторые моменты из прожитых в Пути десяти дней, останутся в памяти на всю жизнь.


Хочу выразить благодарность всем членам нашей команды: Сергею Медведю, его дружной и организованной семье, Денису с Машей, нашим подружкам, Кате и Лене, Ольге – нашему «гиду» по Абхазии.
Спасибо вам друзья, за очень приятную и дружную компанию!

Отдельный респект Екатерине, за чудесные снимки, львиная доля фото в отчёте – твои!


Ну и особое спасибо, моей супруге Юлии! Хорошо что у тебя есть Я! )))


P.S. Немного технической информации.
За время путешествия пройдено 5 000 км, из них тысяча по Абхазии.
За всё время меня ни разу не остановили  ДПС, Медведь отдал 1000 руб. в Абхазии, за выезд на встречку, Денис ещё в РФ, неаккуратно, через две сплошные, повернул налево на АЗС, но смог найти с гаишниками общий язык и отделался устным предупреждением.
Тойоты вели себя отлично, поломок не было, я лишь подтянул трубки форсунок, но это после ремонта топливной в Самаре. Лексус так же не подвёл, получасовую возню с открутившимся задним стабом можно даже не вспоминать. Денег на весь вояж ушло примерно от 40 до 60 тысяч на экипаж, в зависимости от численности.

Вот и сказочке конец, а кто смотрел, а тем более читал мои бредни – МОЛОДЕЦ!


P.P.S. Приветствуются любые отзывы, комментарии, разные оценки. Если вам понравился или нет мой отчёт, напишите.

Спасибо за внимание!

Hunter063

  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +5715/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 79409
  • Город: г. Самара
  • Toyota Land Cruiser Prado 4.0l (бензин)
Re: Новогодняя Абхазия. Январь 2013
« Ответ #5 : 02 02 2013, 09:50:36 »

Серега, молодчина!!! Отчет супер, фотки еще лучше!!! :))) Сам ездил туда на машине и обязательно это повторю!!! Вот только младший сын немного подрастет )))
Записан

М581НУ32

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2610/-46
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6442
  • Город: Брянск
  • Город: Брянск
    • У меня ДВА LС150 )))
Re: Новогодняя Абхазия. Январь 2013
« Ответ #6 : 02 02 2013, 09:55:59 »

Молодец, очень интересно было посмотреть.
Спасибо.
Записан
Рождённые ползать - расступитесь, я взлетаю!

Slastena

  • Гвардии
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +294/-14
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2977
  • Город: Город-герой Москва
Re: Новогодняя Абхазия. Январь 2013
« Ответ #7 : 02 02 2013, 22:17:18 »

Молодцы ребята!!!!
Записан
Я люблю детей, а уж сам процесс....
Не учи отца и баста!

Ga®is™

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2953/-33
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23001
  • Город: Москва
    • LC150 IIрест, Caddy maxi
Re: Новогодняя Абхазия. Январь 2013
« Ответ #8 : 03 02 2013, 00:12:12 »

Супер отчет! Как-будто с вами проехал! Молодцы!  ok ^-^
Записан

С уважением, Игорь. ;)

Серёня

  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +3216/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33076
  • Город: САМАРА
Re: Новогодняя Абхазия. Январь 2013
« Ответ #9 : 03 02 2013, 03:51:03 »

Серый я из за твоего отчёта теперь не высплюсь, до поздна читал и сматрел....как всегда МАЛАДСЫ!....))

...Серый, ты Ча-Чу то хоть привёз домой?...
Записан