Сочи. 28 января. FINMARKET.RU - Оппозиционный политик Алексей Навальный вместе со своими соратниками из Фонда борьбы с коррупцией составил интерактивный справочник госрасходов на проведение зимней Олимпиады в Сочи.
В своем блоге Навальный рассказал, как у него появилась идея этого проекта: ему надоело смотреть, как российские чиновники "жонглируют цифрами олимпийский строек".
Российские чиновники заявляли, что общая стоимость подготовки к играм составляет 214 млрд рублей. На самом деле, в семь раз больше раз, не согласны в ФБК: всего на Олимпиаду ушло 1,5 трлн рублей.
Разница в оценках объясняется тем, что правительство включает в олимпийскую смету только расходы на строительство спортивных сооружений и объектов для размещения спортсменов, а фонд Навального считает еще и стоимость инфраструктурных объектов вроде дорог, ТЭС и прочего. Чиновники говорят, что кредиты, полученные частными компаниями от госкорпорации Внешэкономбанк, будут когда-нибудь возвращены. А оппозиционер считает, что эти деньги никогда не вернутся в бюджет и включает их в свою "смету".
В среднем, стоимость каждого крупного олимпийского объекта (речь идет и о стадионах, и о дорогах) завышена, по оценке ФБК, примерно в два раза.
Выходит, что украли в Сочи около 750 миллиардов рублей. В 2011 году Россия потратила 750 млрд на перевооружение армии, примерно столько же составила в том же году чистая прибыль "Газпрома" (по РСБУ). Вся федеральная программа "Развитие культуры и туризма", рассчитанная на восемь лет, тоже обойдется в 750 млрд рублей.
Тариф "Олимпийский": километр автотрассы за $180 миллионов
Самым дорогим объектом в столице зимних игр, по данным "Энциклопедии" ФБК, является 48-километровая совмещенная дорога "Адлер - Красная Поляна". Она обошлась в 285,4 млрд рублей - $ 8,6 млрд. Эта сумма сопоставима со стоимостью проведения зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году (по разным оценкам, от $1,6 млрд до $6 млрд), и почти в два раза выше затрат на строительство аналогов.
Стоимость другой трассы - 17-километровой дороги-дублера Курортного проспекта в Сочи - завышена в 1,3 раза. Она составляет 83,2 млрд рублей, на эту сумму, по подсчетам ФБК, можно было построить 450 километров четырехполосных шоссе.
Ледовый дворец "Большой" - самый неэффективный с точки зрения затрат на строительство стадион в истории России. Его стоимость (9,9 млрд рублей) в 2,6 раз выше, чем стоимость аналогичных ледовых арен. Расходы в расчете на одно зрительское место сопоставимы с ценой новой Toyota Corolla.
Центральный стадион "Фишт", на котором будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпиады, занимает в рейтинге переоцененных олимпийских объектов ФБК почетное второе место. Затраты на его строительство превышают стоимость аналогичных сооружений в 2,5 раза. Одно зрительское место на "Фиште" обошлось в 435 тысяч рублей. Для сравнения, стоимость строительства одного зрительского места стадиона Allianz Arena в Мюнхене (третий по вместимости в Германии, открыт в 2005 году) составила примерно 4800 евро.
Конькобежный стадион "Адлер-Арена" (7,4 млрд рублей) в 2,4 раза дороже похожих сооружений. Если бы его строили за те же деньги, что и аналоги, сэкономленных денег хватило бы на два года бесплатного проезда в городском транспорте для всех жителей Сочи.
Дворец зимнего спорта "Айсберг", по подсчетам ФБК, стоил в два раза дороже построенного в 2005 году туринского Паласпорт Олимпико - одного из самых современных спортивных сооружений мира. На "Айсберг" потратили 8,9 млрд рублей, на Паласпорт - 89 миллионов евро.
Ледовая арена "Шайба" дороже аналогов примерно 1,5 раза. Техасский Cedar Park Center, домашний стадион хоккейной команды Texas Star, построенный в 2009 году, стоил примерно $60 млн в ценах 2014 года, "Шайба" - 3,4 миллиарда рублей.
Цена санно-бобслейной трассы "Санки" превышает мировые расценки в 1,6 раз. Если бы расходы были сопоставимы с общемировыми, то в бюджете остались бы деньги еще на 18 бассейнов.
Где коррупция?
Навальный уверен, что все неприлично завышенные сметы объясняются коррупцией. До этого о воровстве при строительстве олимпийских объектов говорил член МОК Жан-Франко Каспер и российский оппозиционный политик Борис Немцов.
Каспер заявил, что при подготовке к олимпийским играм было украдено $18 млрд - примерно полтриллиона рублей. В докладе Немцова "Зимняя Олимпиада в субтропиках" доля коррупционных хищений оценена в 50-60% стоимости построенных объектов.
Президент России Владимир Путин неделю назад в интервью российским и иностранным журналистам заявил, что масштабной коррупции на сочинских стройках не было. "Каких-то крупных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим. Есть есть попытки исполнителей завысить цену. Но это во всех странах мира происходит", - сказал президент.
Финмаркет