Сергей Язев подробно рассказывал «Газете.Ru» об этом явлении и о том, в чем состояли сложности по его подробному изучению.
Метеорит и астероид в один день
Можно сделать оценку вероятности того, что взрыв крупного метеорита и сближение с астероидом произойдут в один день. За вероятность первого события возьмем оценку Сергея Язева (4 события за 12 лет). Вероятность второго события оценим как 1/25 (хоть первый спутник и был запущен более 50 лет назад, в деле поиска потенциально опасных астероидов активную роль играют любители астрономии, а мощная наблюдательная техника, сравнимая с профессиональными телескопами, у них появилась относительно недавно, так что возьмем величину в 25 лет. Военные же станции слежения за спутниками проводят наблюдения не всего неба, а только отдельных участков).
Перемножив вероятности, получим значение 1/75, то есть одно подобное событие в 75 лет — не такая уж и редкость. Но это вероятность совпадений двух событий в один год: для одного же дня получается вероятность 10 в степени »-7». Любители астрономии на своем форуме получили вероятность порядка 1/36500, принимая, что тело похожее на Тунгусский метеорит сближается с Землей не чаще, чем один раз в сто лет.
Как бы то ни было, челябинский болид стал наравне с Тунгусским метеоритом одним из самых серьезных явлений, демонстрирующих угрозу Земле из космоса.
Но если при взрыве у Подкаменной Тунгуски пострадали только деревья, теперь речь идет о повреждениях разной степени тяжести почти у тысячи людей. Хотя до сих пор документально не зафиксирован ни один случай смерти человека от упавшего метеорита.
Возможно, вопрос будет поднят на уровне ООН, где с 2007 года существует Рабочая группа-14 по астероидно-кометной опасности.
«Когда она создавалась, то конкретные вопросы встретили разную реакцию, — рассказывал в своей лекции по астероидной безопасности директор ИНАСАН Борис Шустов, руководитель экспертной группы по астероидно-метеоритной безопасности Совета по космосу РАН. — Был поставлен вопрос: осознают ли мировые государства серьёзность проблемы? Да, все осознают. А хотят ли работать по этому вопросу? Здесь уже меньше готовность. Кто будет работать в группе? Откликнулись всего полтора десятка стран, в том числе и Россия. Естественно, это оказались в основном ведущие страны, которые лучше понимают уровень опасности, особенно для населения и различных инфраструктур развитого государства. У многих развивающихся стран просто нет необходимости задумываться об астероидной опасности, у них есть более насущные проблемы (голод, массовые болезни и т. д.), и вопросы угрозы с неба они могут переложить на какие-то другие страны».
В ряде СМИ и на форумах встречаются гневные отзывы в адрес астрономов, которые не смогли предсказать падение метеорита и предупредить о возможных последствиях. Но дело в том, что пока существующие современные методы изучения Земли и ее окрестностей в космосе позволяют находить крупные объекты, как, например, тот же астероид 2012DA14 (его диаметр составляет 45—60 метров). Вероятно, тело, взорвавшееся над Уралом в ночь на пятницу, имеет размеры в несколько раз меньше.
Пока за всю историю наблюдений лишь один раз ученым удалось предсказать столкновение с космическим телом.
Землю протаранил редкий экземпляр
Астероид, врезавшийся в Землю в октябре прошлого года, оказался представителем редчайшего типа. Астрономы подробно рассказали о том, как искали его... →
Таковым стал астероид 2008TC3, который наблюдатели обнаружили 6 октября 2008 года, а уже через 20 часов, рано утром 7 октября, он взорвался на высоте в 37 километров точно там и точно в тот момент, как было предсказано, — в пустыне над севером Судана, недалеко от границы с Египтом.
В случае с астероидом 2012DA14, который в пятницу около 23.00 мск подойдет к Земле на минимальное расстояние 28 000 км, опасаться нечего. Этот астероид нельзя будет увидеть невооруженным глазом, для его наблюдений необходим как минимум бинокль — лучше посмотреть трансляции с телескопов и со спутников, которые в большом количестве будут организованы вечером в интернете. Траектория астероида 2012DA14 известна с большой точностью, на Землю он упасть не может. Падение же крупного тела с любой другой стороны может случиться в любую минуту, в том числе и вечером в пятницу, но, по теории вероятности, событие, подобное челябинскому и тунгусскому, должно произойти еще через сто лет.
«У меня пока мало достоверной информации от специалистов, чтобы сделать окончательные выводы. Но, тем не менее, основываясь на поступающих данных, могу сказать, что произошло очередное вторжение метеорита в атмосферу Земли», - заявил Язев.
Собеседник отмечает, что большинство эффектов, наблюдавшихся очевидцами, соответствуют тем явлениям, которые были вызваны падением Витимского болида в сентябре 2002 года – его изучали учёные СО РАН и ИГУ с участием С.А.Язева. Поэтому, вероятно, новый метеорит также имел размер порядка нескольких метров.
«В Челябинске наблюдали типичную картину: полет яркого болида, инверсионный след на небе, вспышка, мощный двойной удар. То есть физика этого явления выглядит достаточно традиционной: небесное тело распалось на большой высоте, разрушение было взрывообразным из-за гигантской кинетической энергии», - комментирует Сергей Арктурович. - «Термин метеорит пока лучше не применять. Метеоритом принято называть упавший фрагмент космического тела на поверхности Земли. Пока не найдены обломки (а их может и не быть), явление лучше называть болидом. Или даже суперболидом».
По его словам, масса трёхметрового каменного метеорита примерно 50 тонн. «Эта глыба несётся со скоростью 20 километров в секунду и вдруг попадает в воздушную среду. Во-первых, поверхность небесного тела стремительно нагревается до очень высоких температур, лопается, дробится, а на него действует набегающий воздушный поток с указанной скоростью, который сам любой камень разносит в пыль. Два этих эффекта приводят к тому, что вся энергия движения порождает взрывообразное разрушение, формирующее мощнейшую ударную волну. Она идёт к Земле с большой высоты, и, когда достигает поверхности, ломает ветки, валит деревья, если речь идет о тайге, как это было 10 лет назад во время падения Витимского болида. Челябинский болид прошел над густонаселенными районами. Результат действия ударной волны: выбитые окна, погнутые рамы, упавшая, видимо, некачественно построенная, стена. Так все и произошло», - рассказал Язев.
Исследователь уточнил, что подобные явления встречаются нечасто, но только за последние 12 лет это уже четвёртое событие такого класса над территорией России. «Судя по произведённому эффекту, это, пожалуй, самое мощное», - заявил он.
«Небесное тело летело, наверное, миллиарды лет вокруг Солнца, а теперь его траектория пересеклась с Землёй. И мы увидели над Челябинском полет и последующий взрыв небесного пришельца», - объясняет учёный.
По словам ученого секретаря Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Ольги Владимировны Тихомировой, при сгорании метеорита в верхних слоях атмосферы образуется не много загрязняющих веществ, по сравнению с промышленными и бытовыми выбросами. Какие именно элементы попали в воздух, можно будет сказать, после изучения упавших на Землю обломков небесного тела. Ольга Владимировна считает, что, скорее всего, продукты горения в приземном слое атмосферы надолго не задержатся, а выпадут вместе с осадками в ближайшее время.
Нужно также отметить, что в ночь с 15 на 16 февраля вблизи от Земли пройдет карликовый астероид 2012DA14, который можно будет наблюдать, например, на сайте NASA. Но как подчёркивает С.А. Язев, 2012DA14 никак не связан с явлением в Челябинске и не представляет опасности.
Специалисты из Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН рассказали, что пока ими не было обнаружено ничего необычного. «На первый взгляд мы не увидели в магнитном поле никаких изменений, в ионосфере были возмущения, но сказать однозначно, что это из-за метеорита, мы не можем. Глубокий анализ мы ещё не проводили, но из того, что мы видим, пока всё рамках нормы», - прокомментировала ситуацию сотрудник лаборатории солнечно-земной физики Алтае-Саянского филиала ГС СО РАН, кандидат физико-математических наук Белинская Анастасия Юрьевна.
Подготовила Ангелина Иванова