Снаряды Вселенной
Болид «Формулы-1» по сравнению с настоящим болидом – это скорость таракана в сравнении с пулей из винтовки. Скорость их вхождения в атмосферу может быть очень разной, в зависимости от того, например, были ли это сходящиеся курсы одного направления с Землей или, наоборот, – встречное столкновение. Речь идет о десятках километров в секунду. Напомню: если ракету разогнать до скорости 7,9 км/с, то она уже не упадет, а станет искусственным спутником. Чтобы улететь к Луне, надо разогнаться до второй космической скорости – 11,2 км/с. Это позволит космическому аппарату стать спутником Солнца.
Чтобы покинуть нашу Солнечную систему, нужна много большая скорость. Относительно Солнца – 42,1 км/с. Никакие наши ракетные двигатели не в состоянии разогнать спутники до такой скорости. Поэтому баллистики идут на хитрость: они используют скорость движения Земли по орбите (29,8 км/с), и тогда хватит разгона до 16,6 км/с относительно Земли. А затем космические корабли отправляются в долгий полет к планетам-гигантам, чтобы, используя их тяготение, разогнаться до нужной скорости и наконец вылететь за пределы Солнечной системы – как из пращи.
Все это я рассказываю для того, чтобы сдернуть флер очарования с наших технологических возможностей. Наши ракеты на химическом топливе – и баллистические, и перехватчики – сущие черепахи по сравнению с космическими телами, которые летят с совершенно другими скоростями.
Такое тело уже на высоте около 100 км начинает ощущать сильное сопротивление воздуха и нагревается. На высоте 40–50 км нагрев становится очень сильным, растет дымный хвост из ионизированных частиц газа, пыли, расплава тела метеорита и водяного пара. Тело тормозится и создает перед собой фронт ударной волны. Наконец тело нагревается до температуры в тысячи градусов и начинает блистать ярче Солнца. В этот момент оно может потерять механическую прочность и начать разрушаться. Скорость обломков падает, и они начинают рассыпаться в разные стороны, как простые булыжники.
В этом полете масса неизвестных. Прежде всего – невозможно увидеть с Земли небесное тело столь небольшого по космическим меркам размера, которое может прилететь откуда угодно. Скорость его приближения также может оказаться любой. Его размеры – тоже. Оно может быть самого разного состава и формы. Поэтому мощность взрыва и его характеристики предсказать практически нереально.
Никакая IТ-технология не в состоянии здесь ничего сделать, потому что обрабатывать информацию можно только при наличии информации. Но ее нет. Зачастую после небесного взрыва ученые не в состоянии найти самого виновника: самый яркий пример – это Тунгусский метеорит. Мы даже не знаем, что вообще это было. Рассказывают, что где-то в Германии есть метеорит, вмонтированный в стену дома, с мудрой надписью: «Об этом камне все знают всё, каждый – что-нибудь, но никто не знает достаточно».
В отличие от наук, связанных с деятельностью человека, науки о Земле и космосе живут в океане неизвестного. В ситуации, когда явление (землетрясение, извержение вулкана, падение метеорита, и так далее) начинается неизвестно почему, неизвестно почему протекает и непонятно, как и почему заканчивается. Да еще и «улик» на месте не остается. Но современный обыватель так жить не привык. И поэтому он строит свои теории.