Ну и напоследок...
Формат гонок на чемпионате мира по биатлону в Поклюке
Спринт — соревнования с раздельным стартом (с интервалом в 30 секунд) с двумя огневыми рубежами («лежка» — «стойка»). Протяженность дистанции — 10 км для мужчин (три круга по 3,3 км) и 7,5 км для женщин (три круга по 2,5 км). За каждый промах спортсмен должен пройти штрафной круг длиной 150 м. Спринт является квалификационным стартом для гонки преследования.
Гонка преследования (пасьют) — контактные соревнования, в которых 60 лучших биатлонистов по итогам спринта уходят на старт в порядке и с временными интервалами, определенными в спринтерской гонке. В пасьюте четыре огневых рубежа («лежка» — «лежка» — «стойка» — «стойка»). Протяженность дистанции — 12,5 км для мужчин (пять кругов по 2,5 км) и 10 км для женщин (пять кругов по 2 км). За каждый промах спортсмен должен пробежать штрафной круг длиной 150 м.
Индивидуальная гонка — соревнования с раздельным стартом (с интервалом в 30 секунд) с четырьмя огневыми рубежами («лежка» — «стойка» — «лежка» — «стойка»). Протяженность дистанции — 20 км у мужчин (пять кругов по 4 км) и 15 км у женщин (пять кругов по 3 км). За каждый промах ко времени биатлониста прибавляется одна штрафная минута. Поэтому в индивидуальной гонке очень важно не допускать промахов.
Масс-старт — контактные соревнования, в которых выступают 30 биатлонистов, отобранных по специальным критериям. К масс-старту чемпионата мира допускаются призеры личных гонок ЧМ (спринта, гонки преследования и индивидуальной гонки), а также 15 лучших в общем зачете Кубка мира. Остальные участники (6-15 человек) добираются по очкам, набранным в личных гонках ЧМ. Все 30 участников масс-старта уходят на дистанцию одновременно. В гонке — четыре огневых рубежа («лежка» — «лежка» — «стойка» — «стойка»). Протяженность — 15 км для мужчин (пять кругов по 3 км) и 12,5 км для женщин (пять кругов по 2,5 км). За каждый промах спортсмен должен преодолеть штрафной круг длиной 150 м.
Классическая эстафета — контактные командные соревнования, которые разделены на четыре равных этапа. Сборные стартуют одновременно и проходят дистанцию, передавая друг другу условную эстафету. Каждый биатлонист преодолевает 7,5 км (три круга по 2,5 км) для мужчин и 6 км (три круга по 2 км) для женщин. На каждом этапе — два огневых рубежа («лежка» — «стойка»). В случае промахов можно использовать до трех дополнительных патронов (каждый из них перезаряжается вручную). Если после восьми выстрелов на рубеже остаются незакрытые мишени, то за каждую из них спортсмен должен пробежать штрафной круг длиной 150 м.
Смешанная эстафета (микст) — контактные командные соревнования, которые проводятся по тем же правилам, что и классическая эстафета, с той разницей, что на первых двух этапах за каждую сборную бегут женщины, а на заключительных двух этапах — мужчины. Женщины преодолевают по 6 км, а мужчины — по 7,5 км.
Одиночная смешанная эстафета (сингл-микст) — контактные соревнования, в которых соревнуются команды, состоящие из двух разнополых биатлонистов. Гонка состоит из четырех этапов, которые спортсмены преодолевают, сменяя друг друга (женщина — мужчина — женщина — мужчина). Все участники сингл-микста стартуют одновременно. На каждом этапе — по два огневых рубежа («лежка» — «стойка»). Протяженность первых трех этапов — 3 км (два круга по 1,5 км), четвертого этапа — 4,5 км (три круга по 1,5 км). В сумме каждая женщина пробегает 6 км (четыре стрельбы), а каждый мужчина — 7,5 км (четыре стрельбы). За каждый промах спортсмен должен преодолеть штрафной круг длиной 75 м.