Я так думаю твоего друга разводят на бабки, понятно что у нас газ тоже гоуно, но все зависит от хозяина заправки можно купить пропан автомобильный а можно для хозяйственно бытовых нужд соответственно второй дешевле но и грязи в нем больше, советую другу израсходовать бак и заправится другим и после этого принимать решение о замене, могу рассказать как определить газ на глаз- при отсоединении пистолета после заправки от заправочного клапана происходит выброс газа так вот если газ хороший то он сразу превращается в облако и из пистолета ни чего ни течет это говорит о том что в газовой смеси большое содержание пропана и значит даже в мороз в баллоне будет достаточное давление а если при отсоединении пистолета потекла жидкость и она льется например на асфальт и только потом испаряется то газ гаувно на таком газе даже летом в баке маленькое давление и машина на мощьностных режимах переходит на бензин, может твой друг залил именно такое гауно. А на самом деле когда подбирал себе оборудование искал разборные форсунки в основном ремонт форсунки сводится к замене демпферного кольца на торце штока стоимостью 30 руб. или самого штока 200руб.
Поверьте, мои умозаключения не настолько поверхностны, прежде чем что -либо определять естественно был израсходован весь газ удален воздух (который легко ) добавляют жулики заправщики. По поводу газа хорошего и не очень проверить легко приехали одинаковые машины с пустыми баками заправились... одна едет другая нет. Ваш способ проверки газа как раз показывает, газ вам закачали или воздух, поскольку если в баке есть воздух то он как раз первый и выйдет, а при выходе воздух не образует такого облака.
Я конечно не отрицаю огромной важности качества пропан-бутановой и её пропорциональности в зависимости от времени года.
относительно развода на бабки, не соглашусь поскольку советовались с несколькими специалистами.
ps лично я против разборных форсунок, у них срок службы меньше, а при ремонте человеческого фактора больше.