Продолжу...
Еще хотелось бы узнать, каковы мотивы переезда вас, либо ваших знакомых, в чем потеряли в этой стране, а в чем выйграли? Есть ли потери в материальном плане и понижении социального статуса?
Мотивы переезда самые банальные - поиск лучшей жизни.
Я из России уехал в возрасте 19ти лет. Было это в 96 году. Думаю, все ещё помнят, какая жопа творилась в стране на тот момент. Вот и весь мотив...
Да и меня в принципе никто и не спрашивал, родители всё решили. Моя мать на 3/4 немка (из поволжских немцев), как оказалось, а отец русский.
В 90 году съездили сюда в гости к её троюродным братьям, они на тот момент прожили в Германии где-то лет 7-8. Посмотрели, как белые люди живут - понравилось. Решили тоже попробовать, вдруг получится. Взяли все необходимые анкеты и там же их и заполнили с помощью родственников и сдали на рассмотрение. Потом конечно ещё досылали различные документы и т.д. Длилась эта бодяга почти лет 6. Потом в конце 95 года пришёл вызов в Германию на ПМЖ. Но вот конфуз, какой получился, мне на тот момент было 18 лет. Спустя пару месяцев после получения приглашения в Германию мне посыпались повестки из военкомата одна за другой. Да и ещё тогда началась первая чеченская кампания. Мы посидели, прикинули и пришли к решению, что имея на руках вызов, было бы, по крайней мере, глупо мне попасть в армию и отложить из-за этого переезд на два года. А возможно, что попал бы и на войну. И ещё далеко не факт, что я бы от туда вернулся живой и здоровый. Думаю, что таким шансом на тот момент воспользовалось бы большинство здравомыслящих людей.
В общем, начали меня отмазывать от армии. В конечном итоге всё получилось, и мы уехали в феврале 96 года.
Всетаки не удержусь- ездите на Прадо, в Германии, это кем нужно работать что бы ездить на Прадо в Германии? Ведь у них даже богачи не берут дорогих машин, вы писали, или вы не обращаете внимание на то что скажут там окружающие?
Работаю в фирме, которая производит высокоточные токарные детали для автомобильной промышленности. В отделе ОТК. Проверяем конечную продукцию перед отправкой клиентам.
Мнение окружающих незнакомых мне людей о том на чём я езжу не особо меня тревожит. Пусть завидуют молча. Это была моя мечта, и я воплотил её в реальность. Да и кроме Тоёты ничего не хотел. А нужен был большой, семейный, безопасный, надёжный и универсальный автомобиль способный передвигаться по практически любому покрытию. Так как планирую на нём попутешествовать в ближайшем будущем.
Кредит на авто или ипотека для покупки квартиры или строфки дома- под сколько %% там дают банки, и какие гарантии требуют при таком кредите?
Ставки по кредитам на авто разнятся, иногда даже банки автоконцернов на некоторые модели предлагают кредитование новой машины под 0 процентов. А так думаю от 4-5% до 10% годовых.
Ставки по ипотеке сейчас самые низкие за всю историю современной Германии, от 2,67 % до 3,26 %, это 250к на 10 лет. Сейчас самое время покупать.
В качестве гарантии нужна постоянная работа и некоторые банки требуют ещё страхование жизни на сумму сопоставимую с суммой кредита. Но так как ты гражданин другого гос-ва, то можно попробовать предложить в залог недвижимость, может и согласятся банкиры.
Андрей, спасибо большое за откровенный ответ, не ожидал даже что вы меня моложе.
Всетаки сколько не общаюсь, в основном все уехали в 90е годы, когда в РФ был беспредел и неразбериха-инфляция, бандиты, нищета. А в Германии можно было на пособие лучше жить чем РФ.
Сейчас реально ситуация поменялась, кто хоть чуть поднялся в начале 2000х- сейчас чувствуют себя хорошо, даже хорошие спецы иной раз по 3-4 тыс евро в мес имеют, а если работают на себя- то это как минимум. Изза 1,5-2 тыс евро в мес никто не будет бизнесом заниматься в РФ.
У нас сейчас ставки по вкладам- 11-12 % годовых в рублях, в банках некоторых карты есть- которой пользуешься как хочешь, а на остаток тем временем еще 10% годовых капает
Единствено ограничение- до 10 тыс евро в мес обналичивать можно.
У меня история другая- в начале 90х закончил ВУЗ, год монтажником по командировкам, два года в бюджетной организации за 40 евро в мес
Еле хватало на квартиру, сьем и еду. В 2000 ом все дастало и решил таки попробовать делать бизнес по русски
Купи продай . Стартовый капитал 300 баксов
За годы было всякое конечно, и бандиты и менты и налоговая, но работаем, стараемся риски просчитывать.
На еду хватает, даже стали откладывать
В этом плане в РФ конечно всегда было больше шансов подняться, но так же и больше рисков вообще остаться без здоровья или жизни, как и везде в бизнесе- выше риск- выше прибыль.
Что меня привлекает в РФ-
1. Возможность заработать выше чем в развитых странах, требования к качеству услуг и товаров все еше невысоки но уже народ начинает разбираться помаленьку
2. Родина, как не крути, тут семья, родители, могилы предков.
3. Постороить свой дом, к примеру, довольно дешего по сравнению с Европой. Участок -2,5 тыс евро сотка в хорошем месте, дом- порядка 400-600 евро за квадрат
4.Язык тут, связи какие никакие, налаженный быт, сложивщшийся образ жизни. Это конечно индивидуально, если бы ничего тут не держало и терять нечего- махнул бы в Европу.
Минусы РФ
1. Собственно страх за детей и их будущее, на себя собственно пофиг.
2. Мужики в небольших городках иной раз до 55 недоживают, при срочном обострении или каком либо рецедиве, шансов выжить в наших больничках- минимальны, это печалит, мягко говоря. Готов лучше отдать 30-50 тыс евро на остаться жить, чем за бесплатно кони кинуть.
3. Общий уровень развития страны- за те годы после лихих 90х у нас в городе строились в основном торговые центры и офисы+ жилье по конским ценам при ахтунговом качестве- монолит+вата 5-10 см, вот что строят в лучшем случае.
Дороги- до дорог Германии нам думаю никогда не добиться такого качества.
Экология- ею просто никто не занимается, пром производства строят прям в центре городов (Ревда- литейные домны под окрытым небом), смертность растет, рождаемость упала в кризис.
Законы практичесски не работают, масса взяток, за пьянку за рулем можно за 500 евро отмазаться, года три-пять назад за втречку ваще стоило 5-10 ево, щас за 40-60 евро отпускают.
4. Качество продуктов и товаров, услуг не соотвествуует их цене. Т.е. по одной и той же цене в РФ будет или подделка или худшего качество товар чем в Европе, отсюда увеличивающийся каждый год оборот закупа людей в западных инет магазинах и при поездках.
5. Климат на Урале не айс- летом если 3 недели жары- это гут, а так бывает и все лето стоит 15-17 град, +жара пару недель до 30 в пике. Зимой морозы под 25-30, по 3-4 недели не редкость.
6.Комуналка- за 48 квадратов плачу зимой 150 евро в мес, тарифы иной раз за год вырастают на 30-40 %%.
7.Ну и вообще есть впечатление что власть занимается делами народа так, по случаю, когда уже край, в основном свой карман набивают и кайфуют в Сочи-загранке.