Я с такими постоянно общаюсь- у меня других нет. Их других просто негде взять: работа паршивенькая, физически тяжёлая, на "свежем" воздухе, а зарплата.... Раньше раза по три выгонял-попьёт, полгода побездельничает, потом возвращается и какое-то время работает. Иногда до первой получки, а потом по новой текучка доходила до 60-70% в год. Сейчас у нас фирма солидная, приём на работу через тестирование и отдел кадров с Московским контролем- второй раз на работу не возьмёшь. Зарплата только осталась на прежнем уровне. Живу в деревне, судьбы их более-менее знаю. Многих уж нет: поспились. Семьи распались. Жёны нашли других. Есть и такие бабы, кто спивается вместе с мужиком- это бесполезно, у такой семьи всё определено, им со стороны не поможешь. Но есть и положительные примеры, когда человек на краю САМ спохватывается, бросает пить (как-его дело) и возвращается к нормальной жизни. Правда, надо сказать, кодированные- они психи, с ними тяжело работать. Но здесь уже химия виновата. До поры до времени нянькался с алкашами, а потом понял- им от этого только хуже. Раньше выгонишь, будет время вернуться к нормальной жизни- если захочет. А так только время терять. И ещё. Работа такая, что от какого-нибудь пьяного зависит жизнь других людей, работающих рядом. Ему выпивка, а чьи-то дети останутся без отца, а мне за него сидеть. Ну не произошло трагедии, но поймали его на рабочем месте "с душком". Ему наплевать, а меня и по карману, и в поминальник попал-хрен отмоешся. Поэтому жалость здесь под вопросом. Эт как про смертную казнь: отсидел, вышел, убил. Кого пожалеть? убийцу? Жертву? (я так, к примеру). А вообще в каждом случае надо решать индивидуально- шаблонов нет.