Я зарекся ездить по М3, раза четыре ездил в Киев мимо Брянска и постоянно какие-то приколы. Крайний раз ехал из Киева в последний день "ноябрьских праздников" в 2012г. Границу прошел в 22.00 (Глуховская таможня) и по наивности подумал, что уже поздно, на трассе машин должно быть мало и решил сэкономить 70км и поехал через Брянск. До Брянска было все хорошо, а дальше....глобальный ремонт дороги, перекрыта полоса, мосты на ремонте. Тупо на месте простояли почти 2 часа, потом поползли...в итоге потеряли 5 часов.
Если ничего не изменится, то ездил и буду ездить из Москвы по М2, между Орлом и Курском поворот на Железногорск, Глуховская таможня и далее на Киев.
Да, дорога через Железногорск бетонка-стиральная доска, но без ям, просто бетонка, но для Прадика это не критично. Зато М2 сделали нормальной и после Границы до E95 идеальная дорога, минимум машины, качество асфальта супер. Правда ДАИшники ловят за скорость как "с места", так и из встречных машин. Безнаказанно можно пилить до 109 км/час если нет ограничений.
Крайний раз ездил в ноябре, надеюсь, что за зиму дорогу не убили.
Дольше 30-50 мин Глуховскую таможню не проходил (если это не майские праздники, но на них я еду через Теткино).
P.S. Не говорю, что предложенный маршрут лучше, можно везде "попасть под раздачу", но испытав разные варианты я остановился на этом.