Крашу машины пол жизни , и в цвет не попадаю только когда колорист не то набуторит. А в общем , говорить какой цвет лучше это пустая болтовня.
А такой нескромный вопрос: почему маляры САМИ не подбирают краску ?? Эт потому,что бы потом всё на колориста свалить? 
Просто сам пару раз был в такой ситуации и незнаешь куда бежать......!!! 
Я так думаю,что ПЕРЕД покраской маляр должен не тупо красить,что принесли а опробовать краску и в случае непопадания цвета,сказать мол,братан,красить не буду,переделывай краску.
Или я что то непонимаю 
Без обиды,просто интересно...........
1.Не всегда цвет видно по "выкрасу". А тратить лак и полноценно красить деталь никто не будет.
2.Очень часто цвет меняется в процессе полимеризации смолы - 72 часа. Металлик, перламутр, ксиралик может всплыть в толстом слое прозрачного биндера, может утонуть. И не всегда даже опытный Маляр может управлять этим процессом. Хороша связка колорист-маляр, если один подбирает второй видит подбор, толщина слоя, мокро-сухо, скорость прохода, но не всегда это возможно.
3.Колористов мужчин практически нет, т.к. мужчина не видит и половины оттенков, это природа.
4. Природа женщине дала терпение, которого природно нет у мужчины, не будет мужчина подбирать цвет до "посинения себя любимого".
Всё ИМХО.