Не могу не поделиться на мой взгляд очень трогательным случаем, который произошел вчера с нами на прогулке.
В качестве небольшой предыстории отмечу тот факт, что мы с моей супругой Ксюшей с самого раннего детства постоянно рассказывали нашему старшему сыну Никитке (6 лет) о том, что такое День победы, кто такие ветераны, какой подвиг совершили наши дедушки и бабушки и т.п.
К моему огромному сожалению, мой покойный дед, прошедший всю войну от начала и до самого конца, не дожил до наших дней и не смог увидеть своих правнуков. Остались лишь только фотографии и очень теплые воспоминания о нем и о его рассказах, которыми я гордился все свое детство и продолжаю гордиться и по сей день.
Теперь же эти рассказы переходят от отца к сыну и я реально вижу в его глазах огромный интерес к этим не выдуманным историям.
Что же касается самого случая. Праздник у нас уже вовсю ощущается!!! На набережной, если позволяет погода, уже гуляют ветераны.
Случилось это вчера, когда мы с семьей гуляли по набережной.
Проходя по аллее, мы увидели дедушку, сидящего на лавочке и смотрящего на Волгу. На груди у него было огромное количество орденов и медалей. Никита увидел этого дедушку и немедленно подбежал к нему. Постояв несколько секунд, он дотронулся до руки этого человека и тотчас ее одернув, немного отошел назад. Мы с Ксюшей удивленно наблюдали за происходящим, но не могли сказать ни слова от того, что были просто ошеломлены происходящим.
После небольшой паузы, дедушка улыбнулся, позвал Никиту к себе и усадил рядом. Разглядывание орденов и медалей заняло добрых 10-15 минут. Потом были очень интересные рассказы о войне, о том, какие трудности и испытания пришлось испытать этому прекрасному и очень мудрому человеку.
Мы не смогли, к сожалению, долго оставаться с ветераном, потому что наш малыш Димка (3 месяца) проснулся и начал плакать. Было очень жаль, но пришло время прощаться и возвращаться домой.
По пути домой я задал сыну вопрос - зачем он побежал к этому дедушке? Сказать, что его ответ меня сильно удивил - не сказать ничего!!!
У меня слезы на глазах навернулись, когда он сказал мне: "Папа, ну ведь этот дедушка же Герой! Как твой деда Миша! Только он чужой дедушка! Но ведь он тоже нас на войне защищал от немцев!!! Вот я очень сильно и захотел посмотреть его медали и потрогать его".
Вот даже сейчас сижу, пишу для вас, уважаемые одноклубники, этот небольшой рассказик, а слезы снова и снова появляются у меня на глазах. И дело здесь абсолютно не в излишней моей сентиментальности.
Очень жаль, но ветеранов с каждым годом все меньше и меньше остается с нами!!! Страшно подумать, что будет через 5-10 лет!? Бабушек и дедушек тоже будет намного меньше, а значит наше подрастающее поколение и знать ничего толком не будет, если мы им обо всем этом не расскажем! Останется только вечная и добрая память!
Очень хотел поделиться с вами этой доброй и очень трогательной историей. Надеюсь, она придется по душе тем, кто ее прочитает.
Засим откланиваюсь. Любите друг друга, будьте счастливы и с наступающими праздниками вас, уважаемые форумчане!!!
Искренне ваш, Hunter063.