во чего пишут на просторах про обработку:
... Эта обработка перманганатом - мертвому припарка. Откуда эти легенды пошли - не пойму. Не реагирует ртуть с марганцовкой, по крайней мере с необходимой степенью интенсивности. Только коричневых пятен на диван насажали. Вещь испортили...
Демеркуризацию делают обычно обычно хлорным железом (которым электронные платы травят), но тогда помещение будет в бурых пятнах как после забав Фреди Крюгера. И фиг отмоешь эти пятна обычными средствами. Но тут то хоть понятно каков механизм действия. Ртуть переводится хлорным железом в безвредное малорастворимое соединение - каломель.
Но эффективней всего после сбора крупных капель ртути шприцем или резиновой грушей, засыпать мелкие капли порошком серы (серным цветом). Сера моментально реагирует со ртутью образуя безвредную киноварь. Через часок избыточный порошок серы хорошо вычищается обычным пылесосом хоть с дивана, хоть с ковра. И никаких пятен и порчи вещей. За пылесос также не переживайте.
Если меркурофобия сильна и не дает успокоиться, то для связывания паров ртути, сорбированных краской или штукатуркой на нагретую электроплитку с закрытой спиралью по каплям выливается с полстоловой ложки раствора иода. И все. Гарантировано концентрация паров будет меньше ПДК."