раз в год приезжали казаки на побывку, отпускали к страде. Добирались своими конями.
Да, в военное время не чаще раза в год. Особенно - молодёжь.
Сложно сейчас говорить, о том времени. Кто был прав, кто виноват и насколько...
Казаков создавали, как заслон от врага. Отсюда и уклад жизни, и законы, и обычаи. Когда пришли большевики и всех начали стричь под одну гребёнку, естественно, что казаки в это прокрустово ложе улечься никак не могли - не к такой они жизни привыкли. Так что большинство - покрошили.
А красное казачество - это уже и не казаки были. Нет, часть была из казаков. Некоторые, так и с высокими званиями, и небедные совсем. Но таких мало было. Большая же часть - голытьба. Больше всего в "красных казаках" было молодёжи из бедных еврейских местечек. Там в каждой семье по 10-15 детей было, вот они и шли за "народную власть", да большей частью и оставались на поле после первого же боя.
Время было жесточайшее. И люди были соответствующие.
Эх-х... Цвет нации выбили. А кого не выбили, те потом по тюрьмам да лагерям вымерли.
На чём воевали, на том и пахали. Революция потом всех покрошила.
Ну, не настолько ж всё!

Казак на то и - казаком был, что шашкой дрова не рубил, да на боевом коне землю не пахал. Даже и в походе - заводные были. И в каждом, пусть даже и не самом зажиточном хозяйстве меринок был, чтоб на поле работать.
На боевом коне землю пахать - и коня замучаешь, и землю нормально не вспашешь. У кого хозяйственной лошади не было - совсем бедные - те землю свою в аренду за часть урожая давали.