Снятый с постамента памятник Петру I, Архангельск, 1920 год.

На представленном фото один из самых известных памятников российскому самодержцу. Благодаря 500–рублёвой купюре, конечно. Памятников таких в стране несколько — целых пять. Помимо архангельского — в Петергофе, Таганроге, Шлиссельбурге и Питере около Самсониевского собора. В северной столице стоял ещё один, на Кирочной улице, но в 1930–м его демонтировали и дальнейшая судьба самой скульптуры неизвестна. Существует гипсовая статуя, хранящаяся в Русском музее и бронзовая — в Третьяковке. Оригинал (гипсовый же), созданный Марком Антокольским и послуживший прообразом всем вышеупомянутым памятникам, хранится в Научно–исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт–Петербурге. Создавал его скульптор в Италии в далёком 1872–м.
В Архангельске памятник Петру был установлен в 1914 году по личной инициативе губернатора Сосновского. Изготовление, доставка и монтаж памятника обошлась городской казне в 5000 рублей.
В 1920–м, после эвакуации войск стран Антанты и занятия города большевиками, памятник по распоряжению новых властей не мудрствуя лукаво, как это было принято в те годы, сбросили с постамента, как «металлическое изображение гидры капитализма — царя». Никому не нужная скульптура долгое время просто валялась где попало. Сначала возле домика Петра, затем на берегу Северной Двины, пока в 1933–м по инициативе работников краеведческого музея, её не перевезли к ним в запасники. Восстановили его только лишь в 1948 году на историческом месте основания города, к которому Пётр отношения не имел. Архангельск был основан почти за 90–лет до его рождения, согласно указу Ивана Грозного. Просто на том месте, где памятник стоял изначально, был установлен обелиск "Жертвам интервенции" под которым были произведены захоронения расстрелянных англичанами подпольщиков.
На фото статуя лежит на ступеньках подворья Сурского монастыря, на довольно большом расстоянии от места, где она стояла на постаменте. Почему его отвезли именно туда — неизвестно. Тем более, что само подворье было первым культовым объектом в Архангельске, подвергнутом закрытию и национализации и к тому моменту, наверняка, церкви уже не принадлежало.