О поездках к родственникам из Украины по обычным паспортам, как это было раньше, гражданам стран – членов таможенного союза пора начинать забывать. Вот-вот грядёт принятие многостороннего соглашения об обязательном наличии загранпаспорта для въезда. Происходит это в связи с тем, что Украина уверенно движется к ассоциации с Европой, а значит – автоматически отдаляется от всего СНГ. Загранпаспорт должен стать сдерживающим фактором для мигрантов в страны в ЕС, а также некоторым элементом защиты экономических интересов ТС. Собственно говоря, какой из сторон в данном случае такая мера нужна больше, определить трудно. Похоже обеим, но по разным причинам.
Естественно, порождённые такими нововведениями проблемы простых граждан, которые были, есть и будут друзьями и братьями, политиков совершенно не волнуют. Сергей Лавров, глава российского МИДа уже заявил, что получение загранпаспорта по нынешним временам не является таким уж сложным, так что все желающие попасть на сопредельную территорию уже могут начинать ими запасаться, тем более что на визах наши власти пока милостиво не настаивают.
Политиков совершенно не удивляет тот факт, что поездка в Украину ещё недавно ассоциировалась у нас с визитом к доброму соседу по большой коммунальной квартире, но это к слову. В конце концов, украинцев, кажется, даже можно поздравить с переездом из этой самой не особо комфортной коммуналки, хотя в связи с этим про общие «соль и спички» им явно придётся забыть. Ну, придётся теперь ходить к брату в гости по предварительному звонку, как к чужому – так в больших семьях и такое бывает. Авось, ещё помиримся?
Между прочим, не за горами и упомянутый визовый режим, совсем уж отдаляющий народы стран СНГ от украинского. Дело в том, что если Россия не установит безвизовый режим с Евросоюзом, а Украина войдет в Шенгенскую зону с Западной Европой, ЕС будет просто вынужден заставить Киев ввести визовый режим – это совершенно очевидно.
В свою очередь, в ответ на создание Украиной зоны свободной торговли с ЕС (документ должен быть подписан уже в ноябре текущего года на очередном саммите в рамках проекта «Восточное партнёрство», который состоится в Вильнюсе), Россия, да и остальные страны ТС неизбежно будут принимать встречные экономические меры по защите собственных интересов. Представляется, что их рынки будут полностью закрыты для товаров, поступающих с территории Украины. А поскольку отношение Европы к «братьям меньшим» очень хорошо иллюстрируется как раз нынешним положением Прибалтики, то, судя по всему, переезд на новую, пусть и более благоустроенную квартиру может обойтись украинцам ох как дорого. Тем более что с некоторых пор это тоже коммуналка, в которой Украина точно окажется на правах бедной родственницы…