Здорово, Игорь!
Я вот себе маршруты "выходного дня" рисую, чтобы пацанов немножко познакомить с регионом и страной.
Пока мелкие нарисовались
Невьянск - падающая башня, церковь где старшего крестил
В.Синячиха - музей деревянного зодчества под открытым небом (там банька есть с одной стороны 2, с другой 3 венца )
Верхотурье
Тобольск (надо с ночевкой)
Казань (тоже с ночевкой, но там есть квартира конторская).
привет!
тут видишь какая ситуация... во первых нужно понимать сколько лет пацанам и что им будет интересно, во вторых как они переносят дорогу (это немаловажно).
Все что ты описал - это достойные места, но предусматривают экскурсии. По своему детству могу сказать, что во время экскурсий у меня в одно ухо влетало в другое вылетало и мало что оставалось в голове) по мне гораздо интереснее было посетить какие нибудь горы, озера - природные места, посидеть около костра, полазить по камням.
Для меня, к примеру, в возрасте 13 лет большее впечатление произвели жернов мельницы и наскальные рисунки на Шайтан камне (около Режа), нежели дом-музей Мамина-Сибиряка в историческом квартале Екатеринбурга)))
уже потом, на последнем курсе института, я начал читать историю и вот только тогда приходит понимание церквей, музеев и т.д.
Расстояние до точки тоже немало важный фактор.
на поездку дальше 300-350 км в одну сторону, я считаю, нужно закладывать 2 дня.
Что касается переночевать, сейчас гостиниц очень много - цены приемлемые, так что с этим вопросов вообще нет.
на Тобольск я бы закладывал 3-4 дня)
так что как то вот так