Хотя имя победителя ближайших мэрских выборов в Москве вряд ли у кого-то вызывает сомнения, избирательная кампания уже бесперебойно дает поводы для скандалов. Мосгоризбирком уже грозит проверить не 20% от собранных кандидатами подписей, а беспрецедентные 100%; муниципальные депутаты рассказывают, что миллиардер Глеб Фетисов якобы пытается купить их подписи, предлагая до 300 тысяч рублей за автограф.
На этом фоне единственной задачей Сергея Собянина остается не вляпаться в какую-нибудь историю и, не надрываясь, дойти до финишной ленты. Для этого он отказался выдвигаться от «Единой России», что избавило бы его от сбора 73 тысяч подписей горожан. И более того, подписи Собянин собирает не обычным образом – обходом квартир с подписными листами – а установив на улицах Москвы палатки, куда бы его сторонники приходили по своей инициативе. Однако это пока играет в обратную сторону: блогеры внимательно наблюдают за пунктами сбора подписей за Собянина, вокруг которых ажиотаж меньше, чем у киосков с мороженым зимой, и издеваются над цифрами, о которых победно рапортует штаб кандидата (по последним данным, собрано почти 36 тысяч). Корреспондент Slon целый день наблюдал за тем, как налажен сбор подписей за врио мэра Москвы.
– О, братан, а поставь подпись! – оживились два крепких парня, сидевших под тентом болотистого цвета неподалеку от храма Христа Спасителя. К ним уже минут десять никто не подходил, они вяло вертели в руках телефоны, борясь с дремой, поэтому даже немного удивились, когда я оказался у их стола, но затем включили на максимум свой аппарат убеждения.
– А за что подпись?
– За Собянина! Ну поставь, жалко, что ли? Все равно больше не за кого голосовать будет!
И то правда.
Впрочем, через несколько секунд я уже начал переживать, доберется ли до выборов сам безальтернативный Собянин: сборщики подписей стали жаловаться, что за три часа работы у них расписались только двое, их ребята ласково обозначили «бабулями». А когда им стало понятно, что я вряд ли поставлю свою подпись, они с прежним спокойным видом опять уткнулись в телефоны, пока по соседству, надрываясь, христарадничали попрошайки. И, кстати, делали это успешнее, чем все встреченные за день сборщики подписей.
Всего в Москве действуют 220 таких пунктов, на них работают 350 человек, из которых мне удалось поговорить с 12. Все они ответили, что попали на работу «по знакомству». О своей зарплате ничего конкретно говорить не стали, но и не опровергали гуляющую по интернету сумму 20 тысяч рублей, которую каждый сборщик якобы зарабатывает в неделю. За это им каждый день следует по четыре часа стоять на отведенных точках, а по итогам трех недель (с 19 июня по 10 июля) набрать не менее 200 подписей.
– Здравствуйте! Если у вас при себе есть паспорт, вы москвич и лояльно относитесь к Сергею Собянину, то здесь вы можете поставить свою подпись за него! – на Никитском бульваре с запинками тараторит молодой человек в белой футболке и белой кепке.
– А зачем мне это делать?
– Ну как зачем? – переспрашивает активист, у которого разговор с прохожими обычно заканчивается на первой фразе. – Он с пробками борется, а еще парки строит!
– Какой он еще парк построил?
– Честно говоря, не знаю. Я сам из Балашихи, в Москву езжу нечасто, – откровенно признается молодой человек, но тут же перехватывает инициативу, отвечая на возможный неудобный вопрос с моей стороны. – А если вы хотите пожаловаться на брусчатку, положенную при Собянине, то зря: это кривые руки строителей виноваты!
В этом месте я стою около получаса, за это время парень активно пытается рекрутировать всех прохожих, но большинство из них шарахаются в сторону, как от торгового агента «Гербалайфа», даже не поняв, чего он от них хочет. Один из них буквально сбежал от назойливого молодого человека со стоянки велопроката, где так и не смог разобраться, как арендовать велосипед.
– Да на самом деле здесь очень много поклонников Собянина, – активист будто бы оправдывает гуляющих по Никитскому бульвару. – Они почти все, если останавливаются, то признаются, что на руках готовы его носить! Но, правда, у большинства из них либо паспорта с собой нет, либо они не москвичи.
За весь день я побывал на семи участках, на которых суммарно провел около пяти часов. За это время я так и не увидел, чтобы кто-нибудь развернул перед активистами свой паспорт и взмахом ручки оставил бы свой автограф в ведомости. Но круглосуточное видеонаблюдение на местах сбора подписей за Собянина не ведется, поэтому вряд ли можно гарантированно утверждать, что он совсем ничего не набирает (а как минимум по теории вероятности, что-то набирать он должен). В штабе Собянина, объясняя, как ему удалось за шесть дней собрать почти 36 тысяч подписей, напирают именно на то, что хотя на каждом участке собирается немного подписей, самих таких точек много. «В среднем на каждом пункте ежедневно собирается 29–35 подписей, всего участков 220. Если вы перемножите эти цифры, то поймете, как получается итоговый результат», – сказала представитель штаба Собянина Евгения Степочкина. При этом она не смогла уточнить, какой бюджет был выделен на сбор подписей.