ОН
Зима. Утро. Это День Рождение его мамы. С утра как-то все не заладилось. Проспал, опаздывал. Поругался с женой. Вышел на улицу. Сел в Машину. Завел. Прогрел буквально несколько секунд, подумал: Ладно, поеду потихоньку. Еду - в кой-то веке Мск пустая, а вроде выехал даже позже обычного. Телефон и сигареты забыл дома, блин. Сигареты надо купить. Ага, вон и ларек. Припарковался. Перешел. Купил. А потом, потом на пути обратно к машине меня не стало. Мне 24 года, есть любимая с 17 лет жена и дочках 4-х лет, которых я уже не обниму и не скажу, как я их люблю.
ОНА
Зима. Утро. Это День Рождение ЕГО мамы. С утра как-то все не заладилось. Муж проспал, опаздывал и потому был не в духе. Поругались. Он уехал. Собираю дочку в садик. Отвела. Занялась домом. Позвонил друг семьи и сказал, что его больше нет. Боже, это ошибка, как это нет, он только что вышел из нашей двери. Я же больше никогда не смогу сказать ему, как я его люблю. Господи, с утра еще поссорились. Из-за чего...не помню. Глупость какая-то ерунда, а поссорились.
И мысль, сжигающая мозг, как раскаленный металл, что я не смогу больше с ним помериться...он умер будучи зол на меня.
Друг семьи.
Зима. Вечер накануне ДР мамы близкого друга. Встретились с НИМ, отдан новый номер телефона, в связи с кочевым образом жизни. ОН положил его к себе в карман.
Утро. Сегодня ДР ЕГО мамы. 8:30 утра.
- Алло, здравствуйте, вас беспокоят из патрульно постовой службы. Знаком ли вам Эн Энский!?
- Здравствуйте, да, знаком. Что-то случилось!?
- Кем вы ему приходитесь!?
- Друг семьи. Что случилось-то!?
- Вы можете связаться с кем-то из родных!?
- Да, могу. Но вы можете объяснить, что случилось, наконец-то!?
- Сегодня в 7:45 утра вашего друга сбил 32-тонный грузовик. Он умер. Находиться там-то там-то. Вы смоете передать эту информацию родственникам, чтобы они приехали на опознание!?
- Я!? Я не знаю. Наверное, смогу.
А дальше формальности с записью данных друга и разговор ни о чем - заполнение бумажек, видимо. Потом выясниться, что грузовики сигналил и тормозил со свистом 25 метров, а ОН его не слышал. А позвонили другу, потому что нашли бумажку в кармане и решили начать с нее.
ДРУГ кладет трубку и первая мысль: ЕГО больше нет, а вторая, как ИМ сказать об этом.
Звоню ЕЙ - не поднимает. Ладно, это может и к лучшему, чем позже узнает, тем лучше.
Звоню ЕГО маме...у нее же сегодня ДР. А мне придется сообщать ей такое. Но выхода нет. Звонок. объяснения, утешения и понимание того, что эту новость сказать мягко невозможно никак и некогда.
Опять звоню ЕЙ и теперь говорю тоже самое.
Ощущение, как-будто ТЫ лишил ЕГО жизни.
А потом похороны, 9 и 40 дней. Происходит много всего и приходит еще несколько "пониманий":
- никогда не закрывай дверь за тем, кто тебе дорог (и в прямом, и в переносном смысле), не дав ему понять, что он самое дорогое в твоей жизни;
- каждое утро просыпайся и находи чудо вокруг себя, в себе, в близких. Их много - поверьте.
- завтра может не наступить для тебя и что последнее о тебе запомнят
Да, это прописные истинны, но когда их читаешь, тебе кажется. что ты так и живешь. Но пока ты не пережил, ты так можешь только думать.
К чему столько букв!? К тому, что было это со мной. Другом была - я. И после этого события и еще 2-3, которые подтвердили мои "понимания" тогдашнего момента, я поняла, что:
Невозможно любить не отдав себя на волю любимого человека.
Невозможно не ссориться. Но не расставайтесь в ссоре. даже спать не ложитесь поссорившимися.
Невозможно быть всегда спокойными, как скала, и не реагировать на какие-то вещи. Но не закрывайся, не уходи в себя.
И, как сказал мой сын: "я знаю, что самое главное в жизни любовь, а доброта - помощник любви." Помогите своей любви - станьте немного добрее