Очень интересная и правильная тема!
Сам бы мог создать такую.
Но почему-то вызвал первый пост автора некоторое, скажем мягко, отторжение у форумной общественности.
На первый взгляд даже непонятно было почему, ведь идея то правильная.
Но прочитав всю тему понял главную ошибку автора - это тот случай, когда правильная идея дискредитируется формой изложения.
Какой-то "обвинительный" уклон есть в стиле написания, не зря даже ссылка была дана на тему "Хамство прадоводов".
В то же время у меня лично не вызвал полного неприятия альтернативный пост виндыча. Получилось как в том анекдоте про ребе - "и ты прав тоже!".
Вот захотелось и мне несколько собственных слов сказать на данную тему.
Главный постулат у меня будет следующим - необходимым и достаточным условием нормализации ситуации на наших дорогах есть даже не неукоснительное соблюдение ПДД, а УВАЖЕНИЕ участников ДД друг к другу.
Когда водители начнут руководствоваться не исключительно девизом "а МНЕ надо!", а принципом "свобода одной личности заканчивается там, где начинается свобода другого".
Глубоко в этом убежден.
В последние года я достаточно много езжу по Европе и могу судить об обстановке на дорогах там не со слов других людей.
Кстати, поведение водителей там тоже достаточно сильно отличается в разных странах. В той же Италии водители ведут себя несколько по другому, чем в Австрии.
Но все же общий уровень уважения друг к другу на несколько порядков выше, чем у нас.
Снова, к примеру, ситуация с "пропусканием". Чуть ли не в первый раз моего проезда через Будапешт я не понял его указания "держитесь левее" и взял слишком влево на "расстроении" дорог. Когда я понял свою ошибку, то в нужном мне направлении уже была длинная тянучка. Почти ни на что не рассчитывая я притормозил и включил правый поворотник. У нас зачастую реакциейна это является нажатие на педаль газа и пристраивание к бамперу впередиидущего дабы не пропустить никого. Но меня ТУТ ЖЕ пропустил буквально первый водитель у которого я попросился! Тогда я был этим приятно удивлен. Но потом понял, что ТАМ это правило, а не исключение, как у нас.
Но в то же время я там практически не видел ситуаций когда подобным злоупотребляют, а у нас это на каждом шагу - когда пристраиваются не туда, куда надо ехать, а туда, где короче очередь, а потом нагло лезут перед носом другого водителя.
Я не буду утверждать, что являюсь 100% законопослушным водителем. Иногда "позволяю" себе нарушить. Сразу скажу, что в Европе стремлюсь не нарушать вообще, наша атмосфера действует расслабляюще.
Но нарушаю я придерживаясь практически одного единственного принципа - если мое нарушение не создаст неудобств другим участникам ДД.
К примеру я могу скорость превысить или через осевую развернуться если видимость хорошая и никому не помешаю.
Даже по обочине иногда проезжаю, правда только в одном месте - участок от новой окружной до площади Шевченко в Киеве. Там однополосная дорога перед площадью переходит в две полосы, а до того места по обочине не на каждом джипе проедешь. Так что я другим не мешаю своим объездом, а только очередь уменьшаю.
Что-то я расписался много сегодня.
Напоследок ещё раз хочу подчеркнуть главную свою мысль - УВАЖАЯ друг друга мы избавимся от очень многих проблем!
И не только на дороге.