Попытка искусственно зафиксировать курс рубля чревата его более резкими падениями - Набиуллина
Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Попытка искусственно зафиксировать курс рубля чревата более резкими падениями курса и несет негативный эффект для экономики и граждан, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в понедельник.
"Мы будем постоянно мониторить ситуацию, она находится под контролем, и если есть необходимость - вмешиваться. Но золотовалютные резервы потратить за короткий период времени - это неэффективно. А это именно цена за фиксацию курса", - сказала она.
Рубль дешевеет пятую неделю подряд, потеряв за месяц примерно 7% под влиянием снижающихся цен на нефть и вынудив ЦБ потратить миллиарды рублей на стабилизацию курса.
Между тем уже с 2015 года ЦБ на намерен отпустить рубль в свободное плавание и отменить коридор бивалютной корзины. На валютный рынок он будет выходить исключительно для поддержания финансовой стабильности.
"Курс у нас сейчас формируется под воздействием рыночных факторов, он не находится в свободном плавании совсем, но он действительно формируется под воздействием рыночных факторов, прежде всего, внешних факторов, о которых мы говорили, включая цены на нефть", - отметила она.
Э.Набиуллина подтвердила, что ЦБ РФ не собирается полностью уходить с валютного рынка, но меняет природу своего участия в торгах.
"Мы будем осуществлять интервенции, если будут риски для финансовой стабильности. Мы для этого вводим специальные инструменты, недавно ввели валютные свопы, предполагаем ввести и валютное репо", - сказала она.
За последние 10 дней Центробанк продал порядка $6 млрд для сглаживания колебаний курса рубля.
Недавно с идеей зафиксировать и держать курс рубля "на разумном уровне" в ближайшие несколько лет выступил советник президента РФ Сергей Глазьев.
"Фиксация курса, на наш взгляд, это контрпродуктивное решение, потому что оно будет противоречить действию рыночных факторов, мы не сможем их удержать. Я напоминаю печальные страницы нашей истории, 1998 год, тогда пытались даже не зафиксировать курс, а удержать в рамках некоторых узких валютных коридоров, к чему это приводило. Опыт других стран показывает, что попытка искусственно зафиксировать курс чревата более резкими одноразовыми падениями этого курса, это плохо и для экономики, и для граждан. Поэтому плавающий курс, на наш взгляд, положителен для экономики, он позволяет для нас абсорбировать внешние шоки, чтобы и процентные ставки внутри экономики колебались меньше", - заявила глава ЦБ.