- В чем собственно кризис?
Кризис и экономический и политический идет уже давно, а сейчас наступает острая его фаза, которую, мы граждане, как правило и ощущаем. А кризис ребят в том, что наш бюджет на половину состоит из доходов нефти, а так как нефть снизилась в цене практически на 30 %, и это не предел, то что бы не ударить в грязь лицом наше с вами «любимое» правительство тупо опускает рубль что бы не допустить дефицита бюджета, иначе ведь просто нечем будет платить чиновникам, бюджетникам, пенсионерам.
Спросите «Как связаны курс рубля и нефть?», очень просто наш Российский бюджет составлен в рублях, а нефть продается за доллары и давайте представим себе что по статье бюджета «Доход от продажи нефти» мы должны получить за 2014 год 30000 рублей, продав при этом условно 10 баррелей нефти по 100 долларов и если цена нефти 150 долларов то у нас будет профицитный бюджет (то есть излишек денег)-таким образом это очень хорошо. А теперь рассмотрим ситуацию если цена нефти упала на 50 долларов, тогда в бюджет мы получим 15 000 рублей, но ведь это нас не устраивает нам же надо 30000, на цену нефти мы повлиять не можем зато можем на курс и простым движение руки поднимаем курс в 2 раза и вуаля все хорошо.
Но поднятие курса грозит нам разными неприятностями… читаем далее
- Что будет в 2015 году ?
Новый год там будет со всеми вытекающими: новый год пьянки гулянки 10 дней, а потом бац и 2 ключевых законопроекта вступят в силу пока мы бухали и законы очень очень не хорошие. Закон о запрете доллара уже прошел второе чтение и зуб даю пройдет второе, последствия будут такие: все долларовые счета юр/физ лиц во всех банках будут принудительно переведены в рублевые и поверьте курс будет не самый лучший, вы не сможете ни продавать ни покупать доллары в банках. Второй законопроект это разрешение регионам самостоятельно обирать мелкий бизнес дополнительными налогами, а если учесть что они имеют фиксированные ставки то это убьет мелкий бизнес на корню.
Поднятие курса доллара грозит повышением цена на все продукты которые имеют в своей себестоимости долларовый закуп, а это , к сожалению, почти все.
- Чем нам грозить кризис ?
По прогнозам питерского аналитика будет все тоже самое что и в 2000 ом: обесценивание денег, не хватка продуктов, девальвация.
- Что делать обычному работяге в кризис?
По моему мнению нужно сделать следующие вещи и начинать надо уже сейчас:
1. Отложить денежные средства на еду и коммунальные услуги на 3-4 месяца, ведь нашим коммуналам глубоко похер есть кризис или нет кризиса могут и газ и электричество отключить. И прикупите продуктов крупы, тушенки и тп, все что
2. Максимально диверсифицируйте свои источники доходов, найдите себе несколько постоянных подработок.
3. Заведите себе книгу учета расходов и доходов и контролируйте каждую копейку.
4. Если у вас есть рублевые счета в банках, еще и долларовые можно снимать их, потому что надежды на наши банки нет.
- Что делать инвестору в кризис?
1. Инвестировать денежки в недвижимость, бизнес и тп, когда все это потеряет цену.
2. Выводить долларовые счета и складывать их в брокерские счета, законопроект их не затрагивает.
3. Увеличить долю средств в консервативных инструментах.
- Что делать бизнесмену в кризис?
1. Если ваш бизнес не связан с товарами первой необходимости хотя бы косвенно, тогда вы сами знаете что делать.
2. Акуммулировать максимальное количество средств, но надо помнить правила про доллары.
3. Предпринять меры по уходу от региональных налогов, которые вступят в силу в начале 2015 года.
4. Сократить расходы максимально — сделать бизнес максимально эффективным.
- Где держать деньги в кризис?
Самое лучшее место это конечно же под подушкой. Так же брокерских счетах, но брокер должен быть надежным. А вообще самые правильные деньги в кризис это те, которые можно есть.
- Что будет с недвижимостью, автомобилями, продуктами и тп?
Недвижимость и автомобили очень сильно подешевеют, да что там, это уже подешевело на 20-30 % и так будет со все товарами не первой необходимости. Бензин и продукты подорожают, коммунальные услуги так же подорожают.
На последок расскажу вам интересные факты, которые уже происходят:
1. На севере на многих предприятиях уже не платят заработную плату.
2. Недвижимость уже дешевеет, особенно элитная
3. У всех офицеров запаса забрали загран паспорта и уведомили всех из где находиться их воисковая часть — выводы делайте сами.
4. Люди уже достаточно осмотрительно все покупают.*
* не путать кратковременный всплеск и ажиотаж покупательского спроса на хитрый маркетинго-рекламный ход по поднятию цен на следующий год
Это мои наблюдения так что прошу не судить строго.