По валюте движения обусловлены последними выступлениями главы центрального банка США. Наши эксперты полагают, что данное ослабление национальной валюты имеет временный характер:
"Ожидание изменения политики ФРС США и роста долларовых процентных ставок привели к изменению направления потоков капитала на мировых рынках, усилив их волатильность. Курс рубля к доллару с 1 апреля по 18 июня снизился на 2,4%, что с учетом снижения цен на нефть на 2,3% и девальвации валют других развивающихся экономик (турецкая лира - на 3,8%, индийская рупия - на 7,0%, бразильский реал - на 7,6%, южноафриканский ранд - на 8,8%) совсем немного.
К сожалению, внутренние факторы также добавляют волатильности. Так, рынок достаточно нервно отреагировал на заявления, что Минфин начнет покупать валюту для Резервного фонда напрямую на валютном рынке. Во-первых, это не окончательное решение. Во-вторых, даже если это и произойдет, спрос со стороны Минфина будет небольшим: около $4 млрд. при среднегодовой цене на нефть $105/барр.
По итогам мая Минфин в чистом выражении стерилизовал 136,5 млрд. руб. с денежного рынка, что можно даже приветствовать, т. к. это помогло замедлить рост денежной массы, ускорившийся в апреле, и инфляцию, а также стабилизировать валютный рынок. Беря в расчет тот факт, что Минфин аккумулировал еще большую сумму, чем 100 млрд. руб., которые должны быть перечислены в Резервный фонд, логично ожидать, что в последующие месяцы Минфин перестанет абсорбировать ликвидность."