Внесу свои 5 копеек, если позволите...
Bort 094 конечно грамотно все распедалил, за что ему огромное спасибо как всегда. Но эти все графики-шмафики, сигналы и пр. это в первую очередь для трейдеров, или даже скорее для торговых роботов, которые делают деньги на малейших изменениях курса по нескольку раз на дню, а для простого "инвестора" важно другое - просто следить за новостями и делать выводы, все в общем то на поверхности лежит. На курс доллара к рублю влияет грубо: цена на нефть и налоговые периоды в РФ (отсюда сезонность). А на цену на нефть влияет риторика ОПЕК, ставка ФРС, данные API и Baker Huges. Следя за этими вещами можно конечно ошибиться и купить на 1-2 рубля дороже и продать на 1-2 рубля дешевле, но в долгосроке все равно будет хороший плюс.
Теперь конкретика (говорю за себя). ФРС сразу отбрасываем ввиду победы Трампа. Дальше, было же 62 - долго держалось, куда ниже то? итак бюджет недополучает, ниже просто не пустят, окей купили. Теперь до 30 ноября ни-ни - добыча бьет рекорд за рекордом, Трамп - протекционист. На заседании ОПЕК - будет видно что к чему. Если будет от них конкретика и нефть перевернется, то можно скидывать (я думаю к тому времени будет в районе 69-71). Нет - будем смотреть на тренд. Если никаких экстраординарных новостей (в основном из Китая) не будет, то по 72-75 можно продавать (декабрь-январь). Если будет опять шляпа из Китая как в прошлом году - то пик все равно не поймаешь - волатильность будет ай-ай. Но разворот через день-два после пика уже очевиден. Все сказанное ИМХО и далеко от реальности. Если грубо ошибся Илья поправит...
PS. И да, если сомневаешься, главное не играть на всю котлету
Просто не надо смешивать тех анализ ( графики-шмафики) и фундаментал...

я открыл график и за 10 секунд всё увидел... а вам, я так понял, больше нравится 2-3 часа новости в и-нете перелопачивать чтобы понять что на рынке происходит... что там у ФРС на уме никто не знает...а когда узнает, то до обменника добежать не успеете. Поднимут они там ставку или опустят вообще пофик... т.к. в первый час после статы даже спекули в рынок не лезут, а потом в течение следующих 2-3- часов спокойно зарабатывают на затухающих колебаниях рынка (это Вам по секрету). Стратегий много просто для каждого события на рынке они разные. А большинство хочет растянуть одну стратегию( купить на всю котлету) на все случаи жизни...
Если уж тянет на спекуляции и руки чешутся, то возьмите одну часть денег и утоляйте чесотку, а другую (бОльшую часть) используйте как инвестиции... по другому это ни как не лечится...

Для простого "инвестора" достаточно ходить на работу днём, а каждый вечер в 21:00 смотреть на график и этого будет достаточно чтобы увидеть вышла цена за уровень или нет. Нет сигнала, то продолжаем ходить на работу и днем на колебания цены не смотрим т.к. они для спекулей и "простого" инвестора это не должно касаться...
Чтобы в спокойной обстановке принять решение купить на сл день утром зелень или нет.
Роботы не торгуют графики у них там свои заморочки и не меньше чем у обычных "инвесторов"