Аналитики четырех ведущих инвестиционных банков – «ВТБ Капитала», Sberbank CIB, Газпромбанка и ФГ БКС – предположили тогда, что падение рубля приостановили крупные интервенции Банка России.
Сегодня Банк России официально объявил о том, что 1 декабря 2014 года он впервые с начала ноября 2014 года вышел на внутренний валютный рынок с интервенциями, направленными на поддержание курса рубля. В понедельник, 1 декабря 2014 года, ЦБ потратил в ходе интервенций $700 млн.
С большой долей вероятности можно говорить, что сегодня на рынок снова вышел ЦБ, говорит Александр Мюльбергер, руководитель трейдинга на валютном рынке БКС.
"Было продано примерно от $700 млн до $1 млрд. Не факт, что продажи на этом закончатся, поэтому окончательно курсы станут известны к концу торгового дня. Если объем интервенций останется на этих уровнях, то с учетом дефицита валюты у крупных игроков, ситуация особо не поменяется. Сейчас игроки используют любое укрепление рубля как повод купить валюты на более низких уровнях. Говорить о действенности мер, предпринимаемых ЦБ сложно, поскольку рынок не понимает целей финансовых властей", - пояснил Мюльбергер.
В свою очередь начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук отмечает, что ситуация на рынке сегодня такая же, что и в понедельник, 1 декабря.
"Сейчас после предположительно интервенций ЦБ курс рубля находится на уровне открытия торгов. Если бы ЦБ вышел второй раз, то курс доллара опустился бы до уровня 50-51 руб. Если же повторной интервенции не будет, то рынок будет самостоятельно искать баланс. Думаю, что курс доллара будет сегодня двигаться в пределах 52,5-54,5 руб.», - говорит Романчук.
О том, что причиной нового падения валютных курсов могли стать действия ЦБ говорит и аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
«Сколько было продано валюты точно неизвестно, но судя по тому, что доллар в течение нескольких минут отскочил на 2 рубля, на рынок пришло несколько сотен миллионов долларов», – отметил эксперт, пояснив, что доллар сейчас сильно перекуплен, и как только у игроков появляется повод его продавать, то они начинают закрывать позиции.
«Сейчас у многих участников рынка установлены стоп-лоссы не на определенные курсы, а на изменение цены доллар- рубль. Поэтому если американская валюта начинает слабеть даже на 2-3%, то они срабатывают. У крупных игроков, которые давно сидят в рынке, стопы находятся на более низких уровнях. Они начнут распродавать валюту, если рубль будет укрепляться в течение нескольких дней», – пояснил Кочетков.