"Рост нефти уже не поддерживает рубль. Можно долго спорить почему, но факт остается фактом. На передний план выходят, вступающие в силу 28 ноябра санкции. Их беспрецедентную жесткость нельзя недооценивать. И совсем не зря Силуанов запрашивает дополнительные меры валютного регулирования на случай кризиса.
— С 28 ноября срок валютных кредитов для уже находящихся под ограничениями госбанков и госкорпораций будет сокращен до 14 и 60 дней соответственно.
— С 30 января будет ужесточен запрет на предоставление технологий для добычи нефти и газа и введены санкции в отношении 39 российских структур, включая ГРУ, ФСБ и СВР, большинство оборонных предприятий («Калашников», Алмаз-Антей), авиастроительные концерны («Туполев», «Сухой»). Причем США хотят запретить работать с подсанкционными структурами не только своим компаниям, но и выставляют угрозу компаниям других стран.
- Начало третьего этапа должен определить по своему усмотрению Белый дом: он включает запрет на инвестиции во все трубопроводные проекты РФ (включая Nord Stream 2, «Силу Сибири» и «Турецкий поток»); расширение санкционных списков на металлургов, РЖД, запрет на участие в сделках по приватизации, а также — новые персональные санкции в отношении богатейших людей РФ.
Но самый неприятный для России пункт — это запрет на инвестиции в госдолг. Если эта часть санкций будет принята, начнется вызовет бегство спекулятивного капитала из рубля и облигаций федерального займа, и похоже процесс уже начался."
(с)