'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Что с рублем???  (Прочитано 3077568 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Алексей Иванов

  • мир вашему дому!, дети- цветы жизни!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1610/-39
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23675
  • Город: Питер
  • . RAМ-1500, форд мустанг GT / 5.0 V-8
    • TLC-200 дизель +TL CHIP
Re: Что с рублем???
« Ответ #26760 : 18 01 2018, 14:54:20 »

Что ждет ФНБ России?

На 1 января 2018 года объем ФНБ в рублевом эквиваленте составляет 3,75 трлн рублей (65,7 млрд долларов по курсу ЦБ). Ликвидными из них являются лишь 2,2 трлн рублей (38,5 млрд долларов). В наступившем году часть этих денег пойдет на покрытие дефицита: пока было заявлено об изъятии 586 млрд рублей. Также покрывать дефицит правительство собирается за счет заимствований. Сделать их единственным источником покрытия дефицита бюджета РФ планируется в следующие два года. Предполагается, что с 2019 года деньги из ФНБ изыматься не будут. Наоборот, уже в 2018 году он может пополниться на 2 трлн рублей в валютном эквиваленте — такие планы озвучил Минфин.

В 2017 году удалось избежать секвестра бюджета, в первую очередь благодаря выросшей в цене нефти, подорожавшему рублю и общему прогрессу в объемах экспорта. Однако всех этих успехов все равно не хватило для того, чтобы сохранить Резервный фонд.

Угроза растраты ФНБ зависит прежде всего от того, насколько грамотно сверстан бюджет и как он выполняется, говорит Даниил Егоров. «В 2017 году удалось избежать секвестра бюджета, в первую очередь благодаря выросшей в цене нефти, подорожавшему рублю и общему прогрессу в объемах экспорта (отличный урожай злаковых, развитие продовольственного экспорта из Дальнего Востока в Китай, рост числа логистических компаний в так называемых зонах опережающего развития и так далее), — перечисляет Егоров. — Однако всех этих успехов все равно не хватило для того, чтобы сохранить Резервный фонд».

Удастся ли российским финансовым властям перестать тратить деньги из фонда быстрее, чем он пополняется? Пока ответить на этот вопрос трудно. Но даже если удастся, это не решает проблем, которые встанут перед фондом в средне- и долгосрочной перспективе. ФНБ плохо начал, и пока, к сожалению, мало оснований полагать, что его ждет светлое будущее.

Подальше положишь — поближе возьмешь

Покупка бумаг российских банков, компаний типа «Ямал СПГ» и «Запсибнефтехима», участие в нефтегазовых проектах внутри России... Все это практически гарантирует неэффективность фонда. Дело в том, что базовый принцип суверенного фонда — инвестировать в зарубежные активы. Иначе фонд не будет выполнять свою страховочную роль. Ведь деньги фонда понадобятся, когда средств от продажи нефти будет не хватать. Это означает, что в целом национальная экономика начнет проседать, а активы — дешеветь. Причем ровно в тот момент, когда придет пора их продавать!

Покупка активов за пределами государства — такой тактики придерживаются все суверенные фонды. Фонд Аляски, соответственно, покупает активы за пределами штата (хотя при этом 68% инвестиций приходится на США).

Второй важный принцип — минимально инвестировать в активы, связанные напрямую с нефтью. Иначе какая это диверсификация? Вот, например, как выглядит десятка самых крупных активов Государственного пенсионного фонда Норвегии: Apple (США), Nestle (Швейцария), Royal Dutch Shell (Великобритания), Alphabet (США), Microsoft (США), Novartis (Швейцария), Roche Holding (Швейцария). Как видим, только одна компания занимается нефтяным бизнесом. Основную часть своих нефтедолларов Норвегия вкладывает в информационные технологии, пищевую промышленность и фармацевтику.

Покупка украинских бондов на 3 млрд долларов за счет ФНБ, безусловно, была ошибкой (даже без оценки политического качества и последствий такого решения). Причем довольно грубой: сумма покупки оказалась слишком большой. Для сравнения, в портфеле норвежского фонда тоже оказались украинские бонды. Но на куда более скромную сумму — 68,2 млн долларов. Притом что денег у норвежского фонда гораздо больше, чем у нашего: капитализация фонда — более 1 трлн долларов, что вдвое превышает ВВП страны. Норвежский пенсионный фонд — крупнейший собственник в Европе: ему принадлежит 2,3% публичных компаний Европы и 1,3% компаний мира.

Насколько удачной оказалась эта стратегия, можно оценить, посмотрев на показатели фонда за все время его существования. С мая 1996 года, когда правительство перевело фонду первый транш, по конец III квартала 2017-го фонд получил 3,35 млрд норвежских крон. И заработал на них 3,81 млрд крон. С 1998 года среднегодовая доходность инвестиций составляла 6%, а с учетом инфляции и после выплаты комиссии управляющим — 4,1%.

Похожей тактики придерживается и медный фонд Чили, который прямым текстом называет норвежский фонд своим ориентиром. Разница между этими фондами (кроме размера, естественно) в том, что фонд Чили предполагает покрытие бюджетного дефицита. Поэтому две трети активов вложено в облигации, которые менее волатильны, и лишь треть — в акции. В Норвегии пропорция прямо противоположная.

Но самым печальным во всей этой истории является то, что в конце минувшего года управляющие норвежского фонда решили избавиться от активов, связанных с нефтью и газом. В акции российских компаний у Норвегии вложено 2,7 млрд долларов, значительная часть которых — именно в нефтяные и газовые компании. В фонде рассудили, что в условиях кризиса эти активы могут стать неликвидными. Или, по крайней мере, генерировать уже куда меньше дохода. Это значит, что фонд будет постепенно избавляться от всех своих нефтяных вложений.

А что будет делать в это время российский ФНБ? Затыкать очередную дыру в бюджете, спасать очередной безнадежный проект в Сибири или на Дальнем Востоке? Вернее, даже не спасать: давать ему возможность протянуть еще чуть-чуть. За наши с вами деньги. Пока они еще есть.
18 января 2018, 13:50
Записан

Euro-T

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +10186/-242
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13100
  • Город: Мск и обл
  • Город:
    • 120, 4.0
Re: Что с рублем???
« Ответ #26761 : 18 01 2018, 22:15:00 »

Новость дня:"Силуанов пообещал НЕ ДОПУСТИТЬ резкого УКРЕПЛЕНИЯ РУБЛЯ ПРОТИВ ДОЛЛАРА путём скупки последнего на сумму более чем 2 ТРИЛЛИОНА (!!!) рублей в 2018 году."(с)
Это всё, что следует знать о том, куда идут государственные деньги, прекратится ли в наступившем году вся эта ---- вокруг, и в чём заключается главная задача главы Министерства Финансов США, тьфу... России, конечно же

Францевич

  • Только зарегистрировался
  • Репутация: +26327/-175
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 0
  • Город:Тюменская область
Re: Что с рублем???
« Ответ #26762 : 19 01 2018, 07:53:50 »

Покупка бумаг российских банков, компаний типа «Ямал СПГ», участие в нефтегазовых проектах внутри России... Все это практически гарантирует неэффективность фонда. Дело в том, что базовый принцип суверенного фонда — инвестировать в зарубежные активы. Иначе фонд не будет выполнять свою страховочную роль. Ведь деньги фонда понадобятся, когда средств от продажи нефти будет не хватать. Это означает, что в целом национальная экономика начнет проседать, а активы — дешеветь. Причем ровно в тот момент, когда придет пора их продавать!
Так для информации тем кто радеет что "Ямал СПГ" это круто и народ России, Ямала в частности, заживет красиво ;D. Ну во всяком случае так приподносят людям ;D Ну, или держите карман шире ;D
Цитировать
Проект «Ямал СПГ» реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором Проекта является ОАО «Ямал СПГ» - совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна TOTAL (20%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).
Записан

ILYA 094

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +4571/-154
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20779
  • Город: 249032
Re: Что с рублем???
« Ответ #26763 : 19 01 2018, 15:31:17 »

ты-дыщ

Как стало известно “Ъ”, ЦБ требует от экс-бенефициаров Промсвязьбанка братьев Ананьевых продать контрольный пакет в банке «Возрождение» до середины февраля. Переговоры велись с рядом участников рынка, но в столь сжатые сроки приобретать неоднозначный актив никто не готов. В такой ситуации с высокой вероятностью предписание не будет выполнено и банк перейдет под управление временной администрации ЦБ. В дальнейшем не исключена его передача рыночному инвестору, наиболее вероятным из которых собеседники “Ъ” называют Альфа-банк.
Записан
Большой успех не является признаком большого ума. Самое сложное это управление ожиданиями людей.
Направление важно, когда есть цель. Когда цель - движение, направление не важно.
Не пытайтесь предсказать что будет, учитесь понимать что происходит.

RomanR64

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +144/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 884
  • Город: Саратов
Re: Что с рублем???
« Ответ #26764 : 19 01 2018, 22:49:37 »

ты-дыщ

Как стало известно “Ъ”, ЦБ требует от экс-бенефициаров Промсвязьбанка братьев Ананьевых продать контрольный пакет в банке «Возрождение» до середины февраля. Переговоры велись с рядом участников рынка, но в столь сжатые сроки приобретать неоднозначный актив никто не готов. В такой ситуации с высокой вероятностью предписание не будет выполнено и банк перейдет под управление временной администрации ЦБ. В дальнейшем не исключена его передача рыночному инвестору, наиболее вероятным из которых собеседники “Ъ” называют Альфа-банк.
Чип и Дейл спешат на помощь!
19 января 2018 17:14
Фрадков согласился превратить Промсвязьбанк в оборонный и возглавить его!  Вести.ру

 Ещё один талантливый банкир  ;D
 Талантливые дети у наших силовиков.
Б0pтниk0в(ВТБ),Пaтpушeв(Россельхозбанк),Ивaн0в(является членом советов директоров АО «Роснефтегаз», НПФ «Газфонд», АО «Сбербанк Управление активами», АО «НПФ Сбербанка», ООО СК «Сбербанк Страхование», ООО СК «Сбербанк Страхование жизни»),теперь и Фpaдкoв  8)
  И Ананьев сразу вернулся  ::)
Записан


IS 300H

механик

  • Горжусь что русский
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +4295/-319
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 39736
  • Город: Пионерский- Рантау 2
  • Мой Прадик
    • Прадо150 3.0/ Камри
Re: Что с рублем???
« Ответ #26765 : 20 01 2018, 05:05:59 »

ты-дыщ

Как стало известно “Ъ”, ЦБ требует от экс-бенефициаров Промсвязьбанка братьев Ананьевых продать контрольный пакет в банке «Возрождение» до середины февраля. Переговоры велись с рядом участников рынка, но в столь сжатые сроки приобретать неоднозначный актив никто не готов. В такой ситуации с высокой вероятностью предписание не будет выполнено и банк перейдет под управление временной администрации ЦБ. В дальнейшем не исключена его передача рыночному инвестору, наиболее вероятным из которых собеседники “Ъ” называют Альфа-банк.

Рейдеры под крылом папаши (ФСБ), Бандисткий Петербург в действии. Это же надо довести банк до банкротства, чтобы потом купить за копейки...Да уж, скорее всего вынесут царя с галер вперёд ногами( бояре не дают уйти на покой).

Но есть и плюсы: эти банки в ближайшее время не сдохнут.
Записан
Золотая карта 5000
Чип ОЕМ(173-204)
Машинка живёт теперь в регионе 39.

Euro-T

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +10186/-242
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13100
  • Город: Мск и обл
  • Город:
    • 120, 4.0
Re: Что с рублем???
« Ответ #26766 : 20 01 2018, 13:17:07 »

Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями

Риск новых антироссийских санкций может привести к временному ослаблению рубля, предупреждает Danske Bank. Дополнительное давление на него может оказать повышение ставки ФРС, которое повлечет за собой укрепление доллара

Подробнее на РБК

Rinat59

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +59/-7
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1165
  • Урал
Re: Что с рублем???
« Ответ #26767 : 21 01 2018, 14:52:05 »

Группа риска на рукаве: ЦБ составил перечень опасных клиентов и операций
Банк России в конце 2017 года обнародовал информационное письмо, в котором рекомендует банкам применять риск-ориентированный подход в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Письмо даже содержит примерный перечень операций и организаций, которым должен быть присвоен коэффициент высокого риска. Такие операции и клиенты должны находиться под пристальным вниманием любого банка.
Новое «антиотмывочное» письмо регулятора размещено в разделе сайта Банка России «Противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма». В письме от 27 декабря 2017 года под номером ИН-014-12/64 ЦБ рассказал о применении финансовыми организациями риск-ориентированного подхода для пресечения отмывания средств. Рекомендации ЦБ базируются на документе Вольфсбергской группы «Актуальные вопросы оценки рисков отмывания денег, применения санкций, взяточничества и коррупции». Вольфсбергская группа – это объединение 13 глобальных банков: ABN Amro, Banco Santander Central Hispano, Barclays Bank, Citigroup, Credit Suisse Group, Deutsche Bank AG, HSBC, JPMorgan Chase, Societe Generale, UBS AG, Bank of America, Bank of Tokyo-Mitsubishi и Goldman Sachs.

Группа названа в честь замка Вольфсберг в Швейцарии, в котором состоялось ее первое заседание. Цель объединения – разработка принципов противодействия отмыванию денег в банковском секторе. Принципы, разрабатываемые группой, формально не имеют юридической силы. Но являются публичным обязательством банков-участников следовать установленным этическим правилам. В подготовке документа также принимали участие American Express, Lloyds и RBS.

Письмо ЦБ описывает ряд подходов, которые регулятор рекомендует применять кредитным организациям в оценке риска своей клиентуры, – в зависимости от их географического положения, профиля деятельности, вида собственности юридического лица, оборотов по счетам. В таблицах к информационному письму приведены примеры, опираясь на которые банки могут классифицировать свою клиентуру. ЦБ отмечает, что перечни, опубликованные в приложениях к письму, не являются исчерпывающей информацией. Так что на контроле все равно должна быть любая необычная сделка или проводка клиента.

Исходя из положений письма, Вольфсбергская группа, а вслед за ней и ЦБ склонны оценивать как высокий риск для банка наличие среди его клиентуры владельцев крупного частного капитала, публичных должностных лиц, особенно – международных. Среди акционерных компаний открытого типа наиболее низкий риск у предприятий, акции которых обращаются на организованных биржах, а наиболее высокий – у компаний, чьи акции на предъявителя.

Среди финансовых институтов (банков и регулируемых брокеров) наивысший риск присущ организациям, чьи акции торгуются на неорганизованных биржах в странах, в которых не жестко соблюдают стандарты в сфере ПОД/ФТ.

В приложении C к информационному письму приведен список отраслей, в которых риски отмывания оцениваются как повышенные (умеренные или высокие)
В приложении C к информационному письму приведен список отраслей, в которых риски отмывания оцениваются как повышенные (умеренные или высокие). В их числе – организации, оказывающие услуги по переводу денежных средств и ценностей. Кроме того, это благотворительные и некоммерческие организации. Высокая степень риска у посредников и комиссионеров, а также агентов по операциям с недвижимостью и дилеров по операциям с товарами высокой стоимости, драгоценными металлами и драгоценными камнями. В этот список также входят казино (в том числе и интернет-казино), торговцы оружием и частные военные организации.

В особый раздел повышенного риска выделены так называемые гейткиперы – лица, ответственные за безопасность финансовой системы и контролирующие допуск в финансовую систему других лиц, например юристов, налоговых консультантов, специалистов по бухгалтерскому учету, специалистов по трастам и инвестиционных брокеров.

К высокой степени риска отнесены эмитенты цифровых валют и лица, выполняющие схожие функции
Российский регулятор в своем письме не обошел вниманием и самых «модных» клиентов. К высокой степени риска отнесены эмитенты цифровых валют и лица, выполняющие схожие функции.

В приложении D описаны продукты и услуги с высоким риском. К ним отнесены: альтернативные инвестиционные инструменты и структурированные продукты, торговое и экспортное финансирование, международное индивидуальное банковское обслуживание индивидуальных клиентов и управление активами состоятельных клиентов. Рискованными считаются и международные банковские корреспондентские отношения: международные электронные переводы денежных средств, услуги по пересылке – в том числе наличных денежных средств и документов, операции по физической поставке драгоценных металлов, банкнотные операции, операции по транзитным счетам, нисходящие клиринговые операции (субклиринг).

С подозрением следует относиться и к счетам специального назначения, международным брокерским депозитам, операциям по аренде депозитных ячеек и сейфов и безлимитным платежным картам, установлению базовых и иных индексов
С подозрением, по мнению регулятора, следует относиться и к счетам специального назначения, международным брокерским депозитам, операциям по аренде депозитных ячеек и сейфов и безлимитным платежным картам, установлению базовых и иных индексов.

Приводятся и примеры операций, которым присущ повышенный риск. Это значительные и необычные операции с наличными денежными средствами и их аналогами, транзитные операции, операции по субкорсчетам («встроенным» счетам), международные электронные переводы денежных средств в страны с высоким уровнем риска. Под пристальным контролем должны быть операции компаний, предположительно являющихся однодневками, активное зачисление и списание денежных средств – то есть высокая скорость оборачиваемости денег по счетам, и необычный характер электронных переводов.

Операции с незначительными суммами, не превышающими пороговую величину, свыше которой операции подпадают под обязательный контроль, так называемый смурфинг, банк тоже должен мониторить как высокорискованные. А уж внезапная активность клиента само собой должна насторожить банк.
Записан

Алексей Иванов

  • мир вашему дому!, дети- цветы жизни!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1610/-39
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23675
  • Город: Питер
  • . RAМ-1500, форд мустанг GT / 5.0 V-8
    • TLC-200 дизель +TL CHIP
Re: Что с рублем???
« Ответ #26768 : 22 01 2018, 10:52:15 »

 Неофициальный биржевой курс на 22.01.201810:45
USD
56.65 Р
EUR
69.30 Р
Бивалютная корзина
62.34 Р
EUR/USD
1.2234
Записан

Алексей Иванов

  • мир вашему дому!, дети- цветы жизни!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1610/-39
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23675
  • Город: Питер
  • . RAМ-1500, форд мустанг GT / 5.0 V-8
    • TLC-200 дизель +TL CHIP
Re: Что с рублем???
« Ответ #26769 : 22 01 2018, 10:53:59 »

ЦБ приостановил действие лицензий страховщиков "АСКО" и "Южуралжасо".
Записан