С момента прошлого сравнительного обзора популярных дебетовых карт с кэшбэком и процентом на остаток прошло уже более полугода, и, конечно, за такой большой промежуток времени многое изменилось.
А значит пришло время выбрать новую лучшую дебетовую карточку по версии Храни Деньги! на вторую половину 2018 года. Как и в прошлых статьях, мы рассмотрим функциональность карт по многим параметрам, для большинства критериев установим шкалу от 0 (очень плохо или данной опции вообще нет) до 5 (очень хорошо). Для параметра «Кэшбэк» шкала будет немного шире, от 0 (очень плохо) до 10 (очень хорошо). В отличие от прошлого обзора, для параметра «Процент на остаток» я ограничусь пятибалльной шкалой, всё-таки разница между карточками становится не такой существенной, к тому же небольшой процент на остаток или его отсутствие нивелируются удобным и быстрым пополнением.
В рейтинг вошли карты, которые показались мне интересными в комплексе благодаря наличию нескольких параметров, важных для профессионального вкладчика. Также была существенна доступность открытия карточки для «человека с улицы» (т.е. без каких-либо ограничений) и низкая цена обслуживания карты. Если какая-то дебетовка, по вашему мнению, оказалась незаслуженно обделена вниманием в настоящем рейтинге, напишите об этом в комментариях к статье.
Из сегодняшнего рейтинга я исключу карту TalkBank, поскольку заявленный кэшбэк в 5% на все и 7% годовых на остаток постепенно превращаются в тыкву. Сейчас их бонусная программа больше напоминает лотерею, т.к. реальный кэшбэк зависит от настроения бота (хоть в правилах и написано, что 1 бонусный балл соответствует 1 рублю).
Также я не включу в обзор карточки, которые в прошлых статьях набирали наименьшее количество баллов. Это совсем не значит, что данные карты плохие. Просто они не очень универсальные, но в чём-то даже лучше конкурентов. Я имею в виду «Отличную» от «РГС Банка» (карта нужна только для 5% кэшбэка на супермаркеты), дебетовую карточку «Ренессанс Кредит» (имеет один из самых высоких процентов на остаток, на данный момент 7,25%, но не на ежедневный, а на минимальный за месяц), дебетовую карту «Комфорт» от «БИНБАНКа» (5% кэшбэка в любимой категории, которой можно сделать интернет-покупки) и карту «Ак Барс Evolution» (бонусная программа там слабовата, но зато есть 7% годовых на ежедневный остаток от 30 000 до 100 000 руб., к тому же обслуживание карточки легко сделать бесплатным).
Карточка Touch Bank фактически прекратила свое существование, а действующим клиентам было предложено открыть карту «ОТП банка» на особых условиях. В обзоре новая карта участвовать не может, поскольку она не доступна для оформления всем желающим.
На место выбывших пришли другие карточные продукты, которые показались мне заслуживающими внимания. Итак, в сегодняшнем сравнительном обзоре будут участвовать следующие дебетовые карты, подробный обзор каждой из них можно найти в блоге:
— Дебетовая карта Tinkoff Black;
— Карта «Русского Ипотечного Банка» («РИБка»);
— «Карта Плюсов» от «Кредит Европа Банка» («КЕБ»);
— Карта «Билайн» с подключенной опцией «Процент на остаток»;
— Дебетовая «Карта №1» от «Восточного»;
— Карта «Кукуруза» с функцией «Процент на остаток»;
— «Мультикарта» от «ВТБ»;
— Карта «Энерджинс» от банка «Уралсиб»;
— Карта «Alfa Travel» от «Альфа-Банка»;
— Карта «МТС Деньги Weekend»;
— Карта «Польза» от банка «Хоум Кредит»;
— Карта «Рокетбанка»;
— Карта «Generation» от «Ак Барса»;
— Карта «Твой кэшбэк» от «Промсвязьбанка»;
— Карта Visa Cash Back от банка «Санкт-Петербург».
Также в рейтинг попадет карта «Халва» от «Совкомбанка», хоть по своей сути она и является кредитной, но функционал вполне позволяет использовать её в качестве дебетовой (в мобильном приложении или в личном кабинете можно запретить использование заемных средств для операций).