В чем же истинная причина реформы-2018?
Бросается в глаза поспешность, с которой власти, буквально, продавливают «реформу». Тем более, что собственно ОБСУЖДЕНИЯ ее не было. Его заменили трескотней чиновников разного ранга, наперебой агитировавших за реформы.
Ближе всех к истине, на мой взгляд, эксперты Райффазена
цель пенсионной реформы в смягчении внешних рисков
Правительство РФ боится не справиться с внешними рисками
Скорее всего, власти ожидают настоящего внешнего шока из-за нового раунда санкций США, особенно, направленных против российских госбанков и запрет на расчеты в долларах.
Как реформа 2018 отразится на доходах Россиян?
К сожалению, и здесь отсутствуют официальные данные, как повышение возраста скажется на благосостоянии работающих и пенсионеров. Заполним вакуум оценками банковских аналитиков. Так, специалисты РайффайзенБанка делают следующие выводы, обосновывая их расчетами с использованием Обследования рабочей силы Росстата за 2017 год.
Количество пенсионеров в результате повышения пенсионного возраста снизится.
Численность пенсионеров уменьшится до 34.5/34.7 млн человек, а не увеличится до 40.1 млн, как было бы без реформы.
Бюджет получит шанс увеличивать пенсии выше инфляции.
Расходы Пенсионного фонда будут снижаться на 400 млрд рублей в год, что, на практике, даст экономию 150 млрд/ год (с учетом обещанной неработающим пенсионерам прибавки в 1000 рублей за год с 2019 года). В целом, бюджет может сэкономить порядка 1.4 трлн рублей за 2020/24 гг.
Доходы трудящихся снизятся в реальном выражении
динамика зарплат; ВВП; инвестиций и потребления после реформы
Падение зарплат и доходов – суровая реальность после реформы.
Конечно, эти данные не более чем прогнозная теоретическая модель развития РФ под влиянием изменений в пенсионном возрасте. Будут ли фактические показатели близки к ним,зависит от многих факторов. Прогноз строился на допущении, что сэкономленные бюджетом средства реально пойдут на неработающих пенсионеров, инфляция не превысит 4% в год, а рост экономики будет вблизи ожидаемых значений.
Впрочем, выражая свое личное мнение, полностью разделяю выводы райффовских экспертов. В условиях, когда работников в экономике становится больше, а число рабочих мест остается прежним, зарплаты автоматически падают за счет роста конкуренции на рынке труда.
