Вернемся ко вчерашнему обсуждению( обмен валюты)-Пока обсуждаются два механизма. Во-первых, планируется заставить банки пройти новое лицензирование и закупить оборудование по идентификации гражданина. Такая мера уже может отсечь больше половины обменников, так как для них это нерентабельно. Во-вторых, те кто останутся, должны будут при обмене рублей на доллары составлять справку-отчёт, которая будет падать в ЦБ. Эти справки будут обрабатываться, и если у человека есть карта и счёт на момент обмена, то с него предлагается брать специальную комиссию, штраф за как бы незаконный обмен, "не имеющий экономического смыла", а значит, противоречащий закону 115-ФЗ.
Какого размера штраф, кто будет взимать, из письма неясно, пока это только обсуждения, разговоры и пожелания. Надеюсь, что таковыми и останутся. Хотя теоретически ввести штраф несложно: при малейшем подозрении банк может делать это в автоматическом режиме с вашей карты.

Напомню, на прошлой неделе ЦБ потребовал от банков усилить антиотмывочные процедуры при продаже валюты: дескать, существуют "серийные" покупатели валюты, которые покупают ежедневно до 100 тысяч наличных долларов. По мнению регулятора, именно так снабжается налом теневой сектор российской экономики.
Как помогут бороться с таким явлением новые штрафы — неясно. На самом деле зачистить обменники ЦБ хочет, вероятно, по другой причине, и 115-ФЗ тут ни при чём. Эти мероприятия выгодны крупным банкам, которые желают отшелушивать с физлиц не только разного рода комиссии и страховки, но и проценты от конверсионных операций за каждую покупку или оплату услуг, сделанных за границей, поскольку ваши покупки в долларах или евро за границей в статистике ЦБ также проходят как "обмен валюты". Так что в данном случае, скорее всего, ЦБ просто действует в интересах крупных банков, а не их клиентов.
