О тенденциях в динамике российской валюты экономисты рассуждают в рамках анализа данных по платежному балансу РФ. В частности, они указывают, что в I квартале 2019 года положительное торговое сальдо России выросло по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и существенный вклад в этот процесс внесло сокращение импорта, обусловленное ослаблением рубля. Напомним, что на конец I квартала прошлого года номинальный курс доллара, согласно данным ЦБ, равнялся 57,26 рубля, то есть в годовом выражении он повысился по состоянию на отчетную дату на 13%.
В числе прочего авторы доклада отмечают, что в условиях отсутствия новых серьезных санкций и повышения привлекательности развивающихся рынков позитивные ожидания инвесторов привели к возобновлению роста вложений иностранных экономических агентов в ОФЗ. Так, вложения нерезидентов в обязательства федеральных органов управления составили 7,5 млрд долларов в I квартале 2019 года против 4,1 млрд годом ранее.
«По всей видимости, в 2019 году при сохранении текущих мировых цен на нефть (около 60 долларов за баррель) и номинального курса рубля на уровне около 65 рублей за доллар следует ожидать незначительного укрепления реального курса национальной валюты, небольшого роста экспорта, а также слабого падения импорта по сравнению с уровнем 2018 года, что будет способствовать продолжению некоторого роста счета текущих операций», — пишут эксперты.