— Сейчас ситуация на нефтяном рынке напоминает обстановку в 2015 и 2016 годах, — рассказал эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов. — В 2015 году цена на нефть в августе составляла 45,63 доллара за баррель, тогда как годом ранее она была около 115. Это привело к падению импорта на 50% и резкому падению ВВП, а курс рубля сократился вдвое. Ситуация повторилась в 2016 году. Цены на нефть упали ниже 35 долларов за баррель впервые за многие годы, что привело к резкому падению курса рубля. Всё это ещё раз подтверждает, что Россия является страной, зависящей от нефтяных ресурсов. Если сейчас цены на нефть снизятся до 60 долларов за баррель, курс рубля к доллару упадёт до 64,19.
Прогноз курса рубля
Если нефтяные запасы США не продолжат сокращаться, то чёрное золото продолжит дешеветь. В этом случае рубль может опуститься и ниже 65, считает исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин.
— Если посмотреть на техническую картину, то видно, что график курса валют приближается к зоне консолидации, из которой вышел 20 июня, — рассказал практикующий трейдер-аналитик компании "Финист" Олег Бугулов. — Уже в среднесрочной перспективе доллар может укрепиться до 65,6 рубля.
Правда, не все аналитики считают, что рубль достиг пика роста. Так, главный аналитик ООО "ЦАФТ" Антон Быков отметил, что небольшой потенциал для повышения курса всё-таки есть. По его мнению, ещё можно будет увидеть укрепление российской валюты до уровня 61 рубль за доллар. А вот дальше пройти будет довольно сложно. Да и серьёзных фундаментальных факторов, способных поддержать рубль даже в среднесрочной перспективе, нет, заключил аналитик.
— В ближайшей перспективе сильных скачков курса не ждём, он будет колсовокуплятся на отметках 61–65 рублей за доллар, — прогнозирует директор департамента управления активами компании Erarium Group Денис Лисицын. — Центробанк будет прилагать максимум усилий для стабильности российской валюты.