Напомним, что на прошлой неделе ЦБ РФ дал понять, что не станет торопиться снижать ключевую ставку как можно ниже и перед каждым решением будет оценивать воздействие прошлых мер на инфляцию. Некоторые аналитики и раньше ждали паузы в декабре, но новый сигнал председателя ЦБР Эльвиры Набиуллиной еще больше усилил сомнения, что регулятор пойдет на пятое снижение ставки подряд.
Что касается цен на нефть, то здесь поддержки также ждать не стоит. Котировки уже достаточно долго торгуются в диапазоне, колебания не превышают $2-3, при этом с технической точки зрения вероятность падения достаточно высока.
К слову, уже сегодня утром нефтяные котировки отыграли почти весь пятничный рост.
Надежды рубля на помощь со стороны экспортеров в этом месяце вряд ли оправдаются. Ноябрь традиционно отмечен сравнительно небольшим объемом налоговых выплат в РФ, и объем предложения валюты со стороны экспортеров может быть несколько ниже обычного.
В целом же для российской валюты сейчас скорее просматривается вариант традиционного ослабления в конце года, причем в паре с долларом котировки могут достигнуть 66 руб., но, опять же, для этого на мировых рынках должны сложиться определенные условия.
Возможно, оптимизм окончательно иссякнет после выступления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.
В среду он выступит на слушаниях Объединенного экономического комитета Конгресса США - председатель ФРС появится здесь впервые с 2012 г. - и комитета по бюджету палаты представителей. Пауэлл и другие чиновники ФРС уже намекали на паузу в смягчении монетарной политики, и в итоге долговые рынки не надеются на снижение ставки в ближайшие два года.
Трейдеры будут внимательно следить за выступлением, чтобы уловить какие-то дополнительные сигналы.