«Сценарий нереалистичен». Эксперты о возможности роста евро до ₽100
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова объясняет обвал рубля сильной нервозностью среди участников рынка. «Рынки еще с августа беспокоятся относительно геополитических рисков. Началось все с Белоруссии, потом появился фактор Навального. В эти выходные появился фактор Нагорного Карабаха», — напоминает она, добавляя, что есть еще фактор американских выборов в начале ноября.
Сейчас инвесторы, наиболее чувствительно реагирующие на повышение рисков, выводят свои вложения с развивающихся рынков, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Но это не продлится долго, оптимистичен он: как правило, процесс занимает от недели до двух, максимум три недели, после чего наступает момент стабилизации. А с учетом фундаментальных показателей рубль должен был быть намного сильней, чем сейчас, уверен эксперт.
«Сложно загадывать, как будет дальше развиваться ситуация, но я не думаю, что мы увидим такие психологические уровни по рублю, — рассуждает Владимир Тихомиров. — Если смотреть на курс рубль-евро в районе ₽100, это значит, что доллар будет стоить приблизительно в районе ₽90 за доллар. Вряд ли мы увидим рубль существенно ниже ₽80 за доллар. Если такой уровень будет достигнут, то ненадолго. Соответственно, евро может быть от ₽90 до ₽93-₽94».
«Думаю, что мы уже близки к нижним границам курса рубля. На рубль давит общая ситуация на мировых рынках — все валюты падают относительно доллара, но большая часть падения рубля уже позади» — добавил эксперт.
По мнению экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, сценарий евро по ₽100 нереалистичен. «Мы можем говорить о существенном ослаблении, если речь идет о санкциях и прежде всего — о тяжелой артиллерии — санкциях на госдолг. Неопределенность здесь, конечно, останется до ноября. Но даже в случае введения масштабных санкций, мы увидим столь же масштабные действия регулятора — Банка России и Минфина», — сказала она «РБК Инвестициям». По мнению эксперта, сейчас фундаментальных предпосылок для такого мощного ослабления нет.